Logo


lonzu
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Cinéma et Théâtre | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position médiale - Emprunt - 06/01/2016 - Le Figaro - ANNE SOLLIER - Lien -
Contexte : "C' est un petit resto avec une terrasse . Ils font aussi des quiches avec des produits locaux ( coppa/courgettes , artichauts/brocciu ) sur place ou à emporter . J' adore la charcuterie corse . Je me laisse souvent tenter par le figatellu ou le lonzu que j' accompagne d' un vin rouge . J' aime les vins corsés , épais surtout les Bordeaux et les Côtes-du-Rhône . "


lonzu
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Mode et Esthétique | ÉCONOMIE-Commerce - Position médiale - Emprunt - 03/02/2016 - Le Figaro - ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, ANNE-CHARLOTTE DE LANGHE, EMMANUEL RASTOIN, JACQUES TORREGANO - Lien -
Contexte : "Dans ses bagages . La charcuterie AOP de Benoît Rinaldi ( coppa , lonzu ) , le veau abbatucci , des liqueurs et sauces à base de myrte , du brocciu , du figatellu , du civet de sanglier et des vins de petits vignerons locaux . "


lonzu
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | SANTÉ-Médecine | ÉCONOMIE-Commerce - Position initiale - Emprunt - 07/09/2017 - Huffington Post - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Connaissez vous les charcuteries corses ? Ne parlons pas des ersatzs fabriqués avec de la viande importée du continent , obtenus à grand renfort d' additifs puis écoulés en vitesse auprès d' estivants qui croient acheter des " produits authentiques " . Parlons plutôt du vrai saucisson corse , de la coppa , du lonzu que l' on trouve encore chez les charcutiers à l' intérieur des terres . Parlons du vrai jambon corse : le " prisuttu " qui fait la fierté des éleveurs et des restaurateurs exigeants . Depuis des siècles , sa fabrication n' a pas changé : du cochon élevé avec soin , abattu à maturité , frotté au sel , parfois assaisonné de poivre ou d' autres épices , puis mis à sécher en contrôlant la température et la ventilation . "


lonzu
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | SCIENCES-Sciences de la Terre | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position initiale - Emprunt - 22/01/2017 - La Croix - DIDIER MÉREUZE - Lien -
Contexte : "Richement illustré , cet ouvrage invite au voyage à travers non seulement les paysages , les vins et cépages , comme il se doit , mais aussi au fil des produits que met en exergue Nicolas Stromboni : veau , cochon et charcuterie ( figatellu , lonzu , coppa . ) , fruits de la mer , fruits et légumes , fromages ignorés le plus souvent du continent ( bastelicaccia , niolu , calenzana , sartenais , venaçais ) . "


lucuma
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Musique - Position médiale - Emprunt - 16/03/2016 - Le Figaro - ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, CLEMENT MAHOUDEAU - Lien -
Contexte : "sur la carte du monde , avec un axe nippo-péruvien bien prononcé et pour le moins singulier ! Au programme , notamment , des gyozas de canard et foie gras , des tacos tourteau et guacamole très malins ( galette de maïs craquante en bas , rondelle de radis noir croquant en haut ) , toniques et frais , et des accords complexes mais bien sentis . C' est le cédrat et l' hibiscus pour l' agneau de lait , le rocoto ( piment péruvien ) pour le veau mariné , servi rosé mais hélas un peu tiède , le lucuma ( fruit exotique des Andes ) et les kabocha ( dérivés du potiron ) pour la ganache au chocolat fumé . "


lucuma
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Danse | CULTURE-Cinéma et Théâtre - Position initiale - Emprunt - 18/02/2017 - Les Echos - CLAUDE VINCENT, FLORENCE BAUCHARD - Lien -
Contexte : "jeune franco-chilien . Confectionné un peu trop bruyamment au bar , le mousseux cocktail « sweet and sour » dont le Pérou et le Chili se disputent la paternité séduit une table sur deux . Le citron vert et la liqueur de raisin se marient très bien avec les ceviches au thon , au lieu noir ou au saumon , et même aux légumes , voire avec les brochettes de tendres poulpes pimentées , concoctées jusque tard dans la soirée par une élève du grand chef péruvien Hector Solis . Au dessert , coup de chapeau à la mousse de lucuma , proche du praliné ou du nougat . "


macronmania
- Nom Commun - POLITIQUE-Etat et Gouvernement | DÉFENSE-Militaire | DROIT-Justice et Législation - Position initiale - Morphosémantique, Emprunt - 10/04/2016 - Les Echos - STÉPHANE DUPONT - Lien -
Contexte : "Les limites de la macronmania , Editos & Analyses "


macronmania
- Nom Commun - POLITIQUE-Etat et Gouvernement | DÉFENSE-Militaire | DROIT-Justice et Législation - Position médiale - Morphosémantique, Emprunt - 10/04/2016 - Les Echos - STÉPHANE DUPONT - Lien -
Contexte : "Les limites de la macronmania , France "


makerspaces
- Nom Commun - DROIT-Justice et Législation | SOCIÉTÉ-Travail et Métiers | ÉCONOMIE-Commerce - Position médiale - Emprunt - 21/09/2017 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "On connaît la suite de l' histoire : de plus en plus d' indépendants ont recherché des lieux adaptés à leurs besoins en termes de prix et de souplesse et d' écosystème professionnel , contribuant ainsi à l' avènement des tiers-lieux tels que les « workcafés » , « co-working » , « fablabs » , incubateurs et autres « hackerspaces » , « makerspaces » , « techshops » . "


makerspaces
- Nom Commun - POLITIQUE-Etat et Gouvernement | DÉFENSE-Militaire | DROIT-Justice et Législation - Position initiale - Emprunt - 27/04/2017 - La Tribune - PAR FRANçOIS-XAVIER DE VAUJANY ET JULIE FABBI - Lien -
Contexte : "Passés les résultats du premier tour de cette élection présidentielle 2017 , on peut s' interroger sur l' espace-temps du politique aujourd'hui . se « fait » la politique ? En votant soit pour les extrêmes , soit pour une solution alternative , une partie des Français a peut-être envoyé un signal post-gaullien . Nous aimerions revenir sur ces derniers mois de campagne , et le rôle particulier qu' ont pu y jouer les espaces collaboratifs et les tiers-lieux d' entrepreneuriat et d' innovation ( espaces de coworking , makerspaces , fab labs , hackerspaces . ) , leurs pratiques , leurs symboles et leurs temporalités . "