9
CULTURE-Gastronomie
branchocratie
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
ÉCONOMIE-Commerce |
LOISIRS-Tourisme et Voyages -
Position médiale -
Morphosémantique -
06/01/2016 -
Le Figaro -
EMMANUEL RUBIN -
Lien -
Contexte : "Avec cette précipitation où le glamour n' interdit pas le grégaire , la branchocratie y trouve , aussi sec , ses aises comme son entre-soi , singe l' underground dans un bisoutage de chaque instant et amuse son estomac au contact de nourritures trompe-la-mode . Car c' est peut-être la première ( et seule ) bohème des lieux que de prouver que le poireau vinaigrette , le bouillon de pot-au-feu , le poulet frites et les coquillettes moule curry étaient parfaitement solubles du côté de ces chères mondanités contemporaines . Lesquelles ne boudent pas leur insouciance en fouraillant dans une frisée à 9 € ! Avec Oscar Wilde , saluons ici cette snob importance"
bread-maki
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
ÉDUCATION-Enseignements Primaires et Secondaires |
SCIENCES-Sciences de la Terre -
Position médiale -
Emprunt -
10/05/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO -
Lien -
Contexte : "Cette boulangerie naît de la rencontre entre un boulanger meilleur ouvrier de France , le Toulousain Joël Defives , Compagnon du devoir lui aussi , et moi . Joël sera l' acteur fort du projet , tandis que mon rôle sera surtout de mettre des choses dans le pain , à travers les sandwichs ( croque-monsieur , jambon-beurre , « bread-maki » , niçois . ) . Il y aura des pains spéciaux , aux céréales , au pois chiche , un gros travail sur la baguette . Essentiellement des pains réalisés en fermentation longue , avec des levains naturels et des farines mélangées par nos soins , qui reflètent la diversité de la meunerie française ( Auvergne , Bretagne . ) . Mais aussi des viennoiseries et des gâteaux de voyage . On ne veut pas proposer une offre trop large mais bien ciblée , avec une capacité à se renouveler au fil des mois . "
bricement
-
Adverbe -
CULTURE-Cinéma et Théâtre |
CULTURE-Mode et Esthétique |
CULTURE-Gastronomie -
Position médiale -
Morphosémantique -
06/04/2016 -
Le Figaro -
AFP AGENCE, MARIE-AMÉLIE BLIN -
Lien -
Contexte : "Il faut savoir qu' elle est signée « bricement vôtre » de la main même de l' acteur , d'après la radio France Bleu Azur . "
burgerise
-
Verbe -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Musique -
Position initiale -
Morphosémantique -
16/12/2015 -
Le Figaro -
EMMANUEL RUBIN, DOMAINE CLARENCE DILLON,, CREDIT CYRIL ZEKSER, TEPPANYAKI GINZA ONODERA, JEAN-CHRISTOPHE MARMARA -
Lien -
Contexte : "En fin de course , usée jusqu' au zinc , cette bonne bourgeoise de bistrot retrouve le contact au bonheur d' une reprise , emmenée par Daniel Rose , ressort de cuistot américain mignardant jusqu' alors une cuisine de signature au Spring ( Ier ) . Comme , du plaisir au paradoxe , il n' y a parfois qu' un plat , se régaler ici d' un repaire où la filière anglo-saxonne se chauffe à recenser autant qu' à assurer quelques-unes des plus fameuses recettes de Cocagne . Voilà comment , tandis que Paname se burgerise , les Yankees militent le fond d' artichaut , le pot-au-feu et la mousse choco . "
burratina
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Musique -
Position finale -
Emprunt -
08/07/2017 -
Le Figaro -
PUBLIÉ LE 08 -
Lien -
Contexte : "décoration mêlée de style colonial et Art déco et à la grande verrière envahie de plantes tropicales qui donne sur le jardin luxuriant de près d' un hectare . La bonne humeur de Jeremy , au bar , et la musique entraînante du DJ set du vendredi soir invitent à une nuit de fête . On commande un cocktail à la truffe , le Satanico Pandemonium ( mezcal , sirop de miel à la truffe blanche d' Alba , zestes d' orange et bitter au chocolat ) ou encore un Éphémère , création spontanée du barman à accompagner de grignotages ( burratina , gambas , planches ou croquetas fondantes ) . Cocktail : 14€ . 23 , avenue Junot ( Paris XVIIIe ) . Tél . : 01.53.41.81.40 . www . hotel- particulier-montmartre . com "
burratina
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
DÉFENSE-Militaire -
Position médiale -
Emprunt -
08/04/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, IOVINE'S -
Lien -
Contexte : "Ouvert dès 8 heures pour le petit-déjeuner ( mais aussi plus tard pour le goûter et l ' ) , cet auto-proclamé « lieu de vie à l' italienne » à la déco 100 % dans l' air du temps ( murs bruts , lustres vintage , bar en marbre ) , sort de son four à bois une dizaine de pizzas bien fagotées par un chef turinois , et servies avec des bières artisanales transalpines . À noter , des à partager en attendant la pizza ( burratina , charcuterie , légumes sous huile ) et une petite terrasse pour les beaux jours . "
busiata
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
SCIENCES-Zoologie -
Position finale -
Emprunt -
09/11/2015 -
Le Figaro -
MAURICE BEAUDOIN -
Lien -
Contexte : "Ses petits artichauts poivrade , gratinés au four , farcis à la ricotta fraîche , menthe , pecorino , tomates cerises , arrivent directement de Sicile . Lorsque débarquent les busiata , pâtes typiquement siciliennes , cuisson particulière , ail rose , tomates , calamars , palourdes , moules , couteaux , gambas sauvages , l' œil est en éveil : une composition impressionniste , dans une assiette profonde en porcelaine blanche . Six plats de poissons à la carte dont la grande friture : calamars , seiches , anchois , sardines , gambas sauvages ; filet de mérou cuit à la plancha . L' onglet de veau poêlé , déglacé au vin blanc , domine les viandes servies avec des légumes frais de saison . Superbes desserts , dont l'"
butadon
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Musique -
Position finale -
Emprunt -
21/04/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, VINCENT BOISOT -
Lien -
Contexte : "Connaissez -vous le gyudon ? C' est à ce type de donburi que les patrons du et du consacrent non pas une , mais deux petites adresses monomaniaques : dans l' habituel passage des Panoramas mais aussi dans le Marais ( en lieu et place de leur second Gyoza Bar ) . Ce bol de riz rond parfumé au bouillon et couvert d' oignons , se pare , au choix , de lamelles de bœuf , porc ou tofu . Préférez le butadon , au cochon de Dordogne ( 9€ ) , dont le rapport qualité-prix se révèle bien plus convaincant que celui du wagyudon au boeuf d' Ozaki ( 24€ ) . "
cachemirée
-
Adjectif -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Musique -
Position finale -
Morphosémantique -
12/02/2016 -
Le Figaro -
LAURENCE HALOCHE -
Lien -
Contexte : "Il est toujours l' heure du thé » , disait Lewis Carroll . Surtout lorsque cette pause gourmande donne l' impression d' avoir emprunté le tunnel d' Alice pour débouler dans un monde à part : une bulle de sérénité , un cocon comme en trouve dans les salons des grands hôtels et des palaces parisiens notamment . Pour un teatime , l' important est de privilégier une atmosphère un brin cachemirée et feutrée où la musique ne l' emporte pas sur le murmure des conversations , où le service est d' une politesse oubliée . Pour l' assiette , peu de risques de n' avoir à déguster qu' un modeste goûter . , tous les grands établissements peuvent se prévaloir d' avoir au fouet et au tamis soit un meilleur ouvrier de France , soit un champion du monde en pâtisserie . A chacun sa patte , son style . L' heure du thé proposée au Bristol , par le chef pâtissier Laurent Jeannin , respecte parfaitement l' esprit British ."
caféophile
-
Adjectif -
CULTURE-Gastronomie |
DÉFENSE-Militaire |
CULTURE-Musique -
Position finale -
Morphosémantique -
21/01/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO -
Lien -
Contexte : "Réservé aux « bruncheurs » armés de patience le week-end , le spot caféophile du propose au déjeuner en semaine quatre plats , changeant chaque mois , qui valent tout autant le détour , mais nécessitent nettement moins d' attente pour une table . A la carte en janvier , une ( 13€ ) , classique de la cuisine britannique , réconfortante à souhait ( soupe de pois cassé avec des morceaux de jarret fondant et une cuillère de crème crue sur le dessus , servie avec deux tranches de Pain des amis et du beurre ) . "