41
CULTURE-Gastronomie
minimalo-minéral
-
Adjectif -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Musique -
Position médiale -
Morphosémantique -
16/12/2015 -
Le Figaro -
EMMANUEL RUBIN, DOMAINE CLARENCE DILLON,, CREDIT CYRIL ZEKSER, TEPPANYAKI GINZA ONODERA, JEAN-CHRISTOPHE MARMARA -
Lien -
Contexte : "Après cinq saisons d' activisme culinaire à éditorialo-événementialiser le petit monde de la food , le collectif Fulgurances saute la barrière en ouvrant cette table où , tous les six mois , un chef-résident occupera les fourneaux . Si le restau est une scène comme les autres , reconnaissons là une manière plutôt futée de tromper l' ennui ! Première à s' y coller ( et pour quelques semaines encore ) , une certaine Chloé Charles , ex-du Septime , pas malhabile sur le registre minimalo-minéral . "
minimalo-minéralo-bistronomique
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Musique |
TECHNOLOGIE-Internet -
Position initiale -
Morphosémantique -
04/11/2015 -
Le Figaro -
EMMANUEL RUBIN -
Lien -
Contexte : "tous , midi , soir , soir , midi , dans lequel , à chaque semestre , un espoir de la casserole , généralement le second d' un grand chef , trouverait résidence . Loin des coquetteries expérimentales et autres caprices de table capsule , on se plaît , ici , à un bistrot en éternelle jouvence , où l' automne d' aujourd'hui n' aura rien de commun avec le printemps prochain . Pour la première de cette Villa Médicis égarée côté fourneaux , une certaine Chloé Charles , ex-du Septime , très à son aise dans le registre du minimalo-minéralo-bistronomique . La cuistotte comme l' adresse à suivre donc . "
mini-restos
-
Nom Commun -
CULTURE-Cinéma et Théâtre |
LOISIRS-Tourisme et Voyages |
CULTURE-Gastronomie -
Position médiale -
Morphosémantique -
03/05/2016 -
Le Figaro -
NICOLAS D'ESTIENNE D'ORVES, EMMAÜS, SÉBASTIEN SORIANO -
Lien -
Contexte : "Rue Sainte-Marthe , on se croit hors du temps . Cette rue est ailleurs , avec ses boutiques à l' ancienne , toutes très colorées . On trouve ici plusieurs petits restos ( des mini-restos je devrais dire ) où il n' existe qu' une seule table ( réservation impérative ! ) . On fait la cuisine devant vous , on vous sert , et vous avez l' impression de dîner chez vous , avec vos amis . Il faut d'ailleurs apporter le vin soi-même . "
minirubrique
-
Nom Commun -
LOISIRS-Tourisme et Voyages |
ÉCONOMIE-Commerce |
CULTURE-Gastronomie -
Position médiale -
Morphosémantique -
16/02/2016 -
Le Figaro -
PUBLIÉ LE 16 -
Lien -
Contexte : ". Premier clic sur " Nos vignobles " ou " Carte " pour choisir une région . Elle se présente vite fait bien fait , illustrée d' une grande photo , superbe , et d' un petit texte bien balancé sur l' essentiel , situation géographique , attraits touristiques et oenologiques . Bien vu , le nombre d' appellations , les AOC et cépages dominants sont à chaque fois précisés . Et " 3 raisons de venir " sont mises en exergue . Deuxième clic sur l' un des sites , touristique ou oenologique , proposés en liens dans la minirubrique " En savoir plus " . Puis , troisième clic sur une suggestion . Sauf qu' il faudra , évidemment , surfer un peu plus longtemps pour finaliser son choix . Autre possibilité , la recherche thématique ( onglets " Vos expériences " et " Inspirez -moi " en page d' accueil ) , à partir d' expressions clefs , " en couple , en célibataire , en famille , se détendre , rencontrer des vignerons , découvrir des tables gastronomiques " , etc . "
mi-pierre
-
Adjectif -
CULTURE-Gastronomie |
LOISIRS-Tourisme et Voyages |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie -
Position médiale -
Morphosémantique -
07/10/2015 -
Le Figaro -
ANNIE BARBACCIA -
Lien -
Contexte : ", jusqu' au dernier quand la rivière a été détournée et canalisée . Il en reste un souvenir , qui stagne sous de très vieilles voûtes au fond de deux jolies cours arborées cernées de vénérables bâtiments réhabilités en habitations . C' est l' ancien couvent des Riches-Claires , bel exemple de rénovation du quartier Saint-Géry . Quasi mort d' oubli il y a seulement quinze ans , ce cœur historique de Bruxelles rebat sur un double rythme , tranquille le jour , branché la nuit . La halle aux viandes ( 1881 ) est son monument , mi-brique , mi-pierre bleue de Tournai . Relooké design , ce marché couvert joue les gardiens du patrimoine . Après la tournée des panneaux explicatifs , des photos et de l' expo du moment perchée dans la galerie , on y fait la pause : café , déjeuner , before , after . de 10 heures à 1 heure , voire 3 heures le week-end . "
mi-viennois
-
Adjectif -
CULTURE-Gastronomie |
ÉCONOMIE-Agriculture |
ÉCONOMIE-Commerce -
Position initiale -
Morphosémantique -
21/10/2015 -
Le Figaro -
EMMANUEL RUBIN -
Lien -
Contexte : "C' EST NOUVEAU - Chef starlette , Jean « Top Chef » Imbert goupille un fast-food gourmand , en relançant ce vieux nanard de pain surprise . Et voilà comment on se retrouve à piocher salades et recettes mijotées dans le creux d' un pain mi-viennois , mi-brioché . M' ouais ! "
mixologiques
-
Adjectif -
CULTURE-Gastronomie |
ÉCONOMIE-Commerce |
SCIENCES-Sciences de la Terre -
Position médiale -
Morphosémantique -
14/05/2016 -
Libération -
JACKY DURAND -
Lien -
Contexte : "Au total , plus de quarante liquoristes ( 1 ) ouvriront ainsi les portes de leurs ateliers et de leurs distilleries pour faire découvrir les coulisses de ce patrimoine de goûts et de couleurs en bouteilles qui a de beaux jours devant lui . Car la liqueur de grand-papa est plutôt tendance comme on dit dans les pince-fesses mixologiques où elle inspire les barmen et s' invite dans de nouveaux cocktails . Il faut dire qu' il existe plus de 785 références recensées de ces gnôles suaves qui font chanter la vanille , la framboise et la gentiane dans plus de 89 millions de bouteilles de 70 cl produites en 2015 pour un chiffre d' affaires de 496 millions d' euros . Les gabelous se frottent aussi les mains puisque le secteur ( 2 400 emplois directs ) rapporte 450 millions de recettes fiscales . "
moderno-patrimoniale
-
Adjectif -
CULTURE-Gastronomie |
ÉCONOMIE-Commerce |
CULTURE-Mode et Esthétique -
Position médiale -
Morphosémantique -
17/02/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, FRANCOIS BOUCHON, LUCAS PAJAUD POUR LE FIGARO -
Lien -
Contexte : "Officiant avec son père du côté de la mythique Ambroisie , Mathieu Pacaud vient de signer un joli doublé avec ses tables rien qu' à lui : une étoile pour Hexagone , table néoclassique de haute volée , et deux pour Histoires , un « restaurant dans le restaurant » de vingt couverts . Avec son décor lumineux , ses assiettes graphiques et sa cuisine moderno-patrimoniale ( timbales de cuisses de grenouille ; goujonnette de dos de sole . ) , Hexagone est le lieu parfait pour célébrer une bonne nouvelle ou rattraper le coup après un impair . "
mohammera
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
ÉCONOMIE-Commerce |
ÉCONOMIE-Agriculture -
Position finale -
Emprunt -
10/03/2016 -
Libération -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "dans l' un de ses épisodes , la préparation des repas dans la prison centrale des femmes d' Adra . La prison ne donne qu' une petite quantité de riz et de boulghour , de mauvaise qualité , aux détenues : une ration de cinq cuillérées par personne . Si les femmes peuvent acheter des ingrédients au magasin de la prison , 70 % d' entre elles n' ont pas d' argent pour cela car elles n' ont aucun contact avec leur famille . Comme les ingrédients disponibles sont à la fois chers et de mauvaise qualité , la « mohammera » et le « kebbé » font partie des plats les moins chers à réaliser . Simple à préparer et bon marché , la mohammera peut nourrir de nombreuses femmes ; elle est faite avec des oignons , un verre d' huile , du paprika et du poivre noir , un peu de mortadelle si possible , et se cuit sur un petit réchaud électrique . "
mojitorange
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Mode et Esthétique |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie -
Position finale -
Morphosémantique -
20/10/2015 -
Le Figaro -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "Depuis février dernier , le chef pâtissier Yannick Lefort a ouvert sa première boutique dédiée au macaron , avec des collections éphémères . Cet automne , pruneau-kumquat , érable rouge , mojitorange , etc . "