19
CULTURE-Gastronomie
ego-tropical
-
Adjectif -
CULTURE-Cinéma et Théâtre |
CULTURE-Lettres, Littérature et Langues |
CULTURE-Gastronomie -
Position médiale -
Morphosémantique -
02/12/2014 -
Libération -
PHILIPPE LANÇON -
Lien -
Contexte : "Aucun des cinq n' a en effet vécu la vie qu' il aurait voulue . Cuba est l' île où la réussite est ailleurs , plutôt nulle part : heureux qui comme Ulysse . n' a pas fait un si beau voyage . C' est donc l' île du commentaire perpétuel de la vie : celle qu' on a , celles qu' on aurait pu avoir . Talmud ego-tropical , purgatoire ensoleillé , lumineuse mascarade des frustrations . Comme dit le poète Virgilio Piñera , mort isolé : « La circonstance maudite d' être entouré d' eau de toutes parts / me force à m' asseoir à la table du café . » "
electrovintage
-
Adjectif -
CULTURE-Musique |
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie -
Position initiale -
Emprunt -
27/04/2015 -
Libération -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "Le disque est aussi foutraque que léger , aussi séduisant qu' ambigu . On y picore un peu de tout . De l' accent gouailleur d' étudiant anglais ( Lonesome Street ) ; des expérimentations electrovintage ( I Thought I Was a Spaceman ) ; de la pop parfaite , tout simplement ( Ong Ong ) . On pourrait enchaîner les qualificatifs , au risque de se perdre : The Magic Whip est mélancolique et primesautier , ingénu et déstabilisant , curieux et introspectif , bizarre et sexy . "
éleveur-abatteur
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
ÉCONOMIE-Commerce |
ÉCONOMIE-Agriculture -
Position médiale -
Morphosémantique -
04/04/2016 -
Le Monde -
LE MONDE -
Lien -
Contexte : "De plus en plus de gens privilégient les circuits courts , le boucher du coin ou le commerçant du village , avec lesquels ils peuvent échanger , et n' achètent plus de viande en grande surface . Dans l' attente de « trouver le courage de devenir vraiment végétarien » , Patrice Sambat , agent commercial de 65 ans à Camplong , n' achète plus qu' à un producteur bio « qui accompagne ses animaux deux par deux à l' abattoir » , et se prépare à devenir éleveur-abatteur . "
éleveurs-bouchers
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Mode et Esthétique |
ÉCONOMIE-Commerce -
Position finale -
Morphosémantique -
03/02/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, ANNE-CHARLOTTE DE LANGHE, EMMANUEL RASTOIN, JACQUES TORREGANO -
Lien -
Contexte : "Depuis 1847 , sa famille d' éleveurs-bouchers est installée à Saint-Mihiel , un gros bourg de la Meuse . Tourné à l' origine vers des études de commerce , le jeune homme s' accorde une année sabbatique à New York , d' où il décide , un jour de blues , de finalement reprendre l' affaire familiale , la Boucherie Polmard ( VIe ) . Après avoir appris toutes les étapes du métier , il est aujourd'hui , à 26 ans , l' un des bouchers les plus médiatiques de la capitale . "
éleveurs-producteurs-affineurs
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
LOISIRS-Tourisme et Voyages |
DROIT-Justice et Législation -
Position médiale -
Morphosémantique -
01/12/2015 -
Le Figaro -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "Ce salon est l' occasion rêvée pour préparer les fêtes afin de vous fournir pour le réveillon ou de trouver des idées de cadeaux originaux parmi une sélection de produits des meilleurs artisans de France dans toutes les spécialités : éleveurs-producteurs-affineurs de France et d' Italie , artisans-charcutiers , trufficulteur , oléiculteurs , algocultrices , apiculteurs , artisans-pâtissiers . Mais également une trentaine de vignerons ! Trouver la liste des exposants en suivant ce lien . "
embierrée
-
Participe Passé -
CULTURE-Musique |
CULTURE-Gastronomie |
SOCIÉTÉ-Démographie -
Position finale -
Morphosémantique -
26/04/2016 -
Libération -
EMMANUÈLE PEYRET -
Lien -
Contexte : "Il faut absolument voir la vidéo ci-dessous ( tout en allemand ) où un reporter raconte son heure de yoga embierrée avec un enthousiasme très germanique : les positions les plus compliquées paraissent plus simples avec une gorgée de bière , tandis que ses comparses , un peu rougeauds , expliquent les sensations bière plus yoga et que deux participantes expliquent que c' est top pour commencer le week-end ( on est vendredi 18h30 ) . "
empapillotés
- -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Musique -
Position finale -
Aucun -
04/06/2016 -
Le Figaro -
STÉPHANE DURAND-SOUFFLAND, HENRY ROY -
Lien -
Contexte : "la pomme de terre . Comme c' était « trop lourd » , il y a adjoint du poireau , mais ça ne décollait pas encore assez haut , donc il s' est débarrassé du tubercule . Le poireau , un énorme spécimen d' au moins 400 grammes au sortir du potager , est passé à la salamandre , patiemment tourné pendant vingt à vingt-cinq minutes par un marmiton jusqu' à présenter l' aspect d' un cylindre charbonneux . Une fois bien brûlé , à l' exception de ses amusantes fanes protégées par du papier d' aluminium comme des cheveux empapillotés par le coiffeur ( « au premier essai , je les avais cramées » , sourit Fréchon ) , le légume est autorisé à se reposer un peu , sans quoi la vapeur s' en échapperait et il deviendrait sec . Ce n' est que tiède qu' il est ouvert puis évidé , le fruit de cette opération étant débité en quatre à cinq tronçons-bouchées vite replacés à l' intérieur du coffre . Les huîtres les y retrouvent , avec une tombée de poivre , puis le tartare , « à peine mangeable » tellement il est acide , prétend"
empapillotés
- -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Musique -
Position médiale -
Aucun -
04/06/2016 -
Le Figaro -
STÉPHANE DURAND-SOUFFLAND, HENRY ROY -
Lien -
Contexte : "Comme des cheveux empapillotés "
employés-robots
-
Nom Commun -
SOCIÉTÉ-Travail et Métiers |
CULTURE-Gastronomie |
DÉFENSE-Militaire -
Position initiale -
Morphosémantique -
15/04/2016 -
Le Figaro -
QUENTIN PÉRINEL -
Lien -
Contexte : "Des employés-robots licenciés . pour incompétence "
endiablado
-
Adjectif -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Musique -
Position initiale -
Emprunt -
30/03/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, CEVICHERIA MARTEL, PLANTXA -
Lien -
Contexte : "Depuis quelques saisons , Paris vit au rythme « endiablado » du poisson cru , du leche de tigre et autres spécialités sud-américaines . Tour d' horizon des dernières adresses où déguster ces plats frais aux vives fulgurances . "