Logo


critiques-gourous
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | SCIENCES-Sciences de la Terre | ÉCONOMIE-Agriculture - Position médiale - Morphosémantique - 21/03/2016 - Le Figaro - PUBLIÉ LE 21 - Lien -
Contexte : "barre des 13 degrés ? On a vu heureusement décliner les affreux vins de table entre 9 et 10 degrés , dits " de soif " . L' époque de la piquette révolue , la recherche de la qualité gustative s' est accompagnée d' une augmentation du degré d' alcool dans le vin . En fermentation , des raisins récoltés à maturité offrent plus de sucre donc plus d' alcool . Le réchauffement climatique a aussi produit ses effets sur les crus méridionaux . Encouragé par le succès des vins du monde ( Californie , Australie . ) et certains critiques-gourous anglo-saxons dans les années 1990 , le 14-15 degrés s' est décomplexé . Synonymes de fraîcheur , certains rosés se sont même oubliés . Autant dire que ces crus bodybuildés manquent cruellement de tact avec notre culture gastronomique . "


croque-bébé
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | DROIT-Justice et Législation - Position finale - Morphosémantique - 03/10/2014 - Libération - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "« Après une demi-heure de cuisson à feu modéré , votre Marie ne doit plus se débattre , et la chair doit être d' un beau rouge vif . Il ne vous reste plus qu' à servir en robe des champs , avec une sauce poulette façon bonne femme , ou en croque-bébé avec sauce biquette . "


crousti-iodé
- Adjectif - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Musique | DÉFENSE-Militaire - Position médiale - Morphosémantique - 17/02/2016 - Le Figaro - EMMANUEL RUBIN - Lien -
Contexte : "Une , deux , trois assiettes ! Anchois de Palamos sur pain cristal : crousti-iodé . Poulpe , langue d' oiseau à l' encre : d' une vive rondeur . Fregola sarde à la poudre de poutargue : vivifiant . "


croustimœlleuses
- Adjectif - CULTURE-Gastronomie | DÉFENSE-Militaire | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position finale - Morphosémantique - 17/03/2016 - Libération - JACKY DURAND - Lien -
Contexte : "du gras de cuisson , et ajoutez le vinaigre et les anchois . Laissez fondre les anchois et réduisez de moitié le vinaigre , puis remettez les entrecôtes dans la poêle , avec le jus qu' elles ont rendu . Tournez -les dans la sauce , 5 secondes de chaque côté , puis mettez -les dans des assiettes chaudes , nappez -les de leur sauce et servez -les aussitôt , entourées des aromates . Accompagnez ces entrecôtes d' une simple salade verte , assaisonnée à l' huile d' olive et au jus de citron , et de pommes sautées « croustimœlleuses » . "


crypto-club
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | LOISIRS-Sport | POLITIQUE-Élection - Position médiale - Morphosémantique - 11/11/2015 - Le Figaro - EMMANUEL RUBIN - Lien -
Contexte : "Pour ceux qui se couchent tôt , rappelez d'abord qu' au 28 rue Saint-Benoît , ces dernières saisons , il y avait le Montana , crypto-club trois quarts mondain , un quart crétin , la petite bourgeoisie gâtée autant que la vieille garde gâteuse rattrapaient , de nuit , le temps qu' elles avaient perdu le jour . À croire que l' affaire amusait moins et pouvait surtout rapporter plus car , en quelques mois , le périmètre s' est ravalé la façade . Et , derrière la façade , six étages pour six suites d' hôtel que Vincent Darré , mi-décorateur , mi-dandy , . "


cuisinier-auteur
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Agriculture | ÉCONOMIE-Commerce - Position finale - Morphosémantique - 13/01/2016 - Libération - JACKY DURAND - Lien -
Contexte : "La première fois qu' il a cuit du quinoa , Jean-Philippe Derenne a failli jeter la casserole tellement la graine avait attaché au fond . La sensation était tout aussi désagréable en bouche , le quinoa s' était incrusté entre les dents et aussi les gencives . La grosse erreur , estime notre cuisinier-auteur , est de vouloir cuire le quinoa comme le riz : le premier est entouré d' une double membrane alors que le riz blanc est meulé et poli , d' deux comportements radicalement différents après une vingtaine de minutes dans l' eau bouillante : le riz blanc est ferme sans être dur alors que le quinoa reste dur . Pour ce dernier , Jean-Philippe Derenne préconise donc une cuisson au four dans trois à quatre fois plus de liquide à 180 degrés pendant 50 minutes si on veut le manger à la manière du riz , et plus longtemps"


cuistote
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | LOISIRS-Sport | SCIENCES-Météorologie et Catastrophes Naturelles - Position médiale - Morphosémantique - 20/10/2015 - Le Figaro - EMMANUEL RUBIN - Lien -
Contexte : "C' EST NOUVEAU - Avec cette allure de post-cantoche , comme surgie d' un dock , une saine vibration thaïe une « cuistote » venue d' un palace de Bangkok dégoupille l' épice et fait parler la poudre d' une authentique cuisine de rue . "


cuistotte
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Musique | TECHNOLOGIE-Internet - Position médiale - Morphosémantique - 04/11/2015 - Le Figaro - EMMANUEL RUBIN - Lien -
Contexte : ", midi , soir , soir , midi , dans lequel , à chaque semestre , un espoir de la casserole , généralement le second d' un grand chef , trouverait résidence . Loin des coquetteries expérimentales et autres caprices de table capsule , on se plaît , ici , à un bistrot en éternelle jouvence , l' automne d' aujourd'hui n' aura rien de commun avec le printemps prochain . Pour la première de cette Villa Médicis égarée côté fourneaux , une certaine Chloé Charles , ex-du très à son aise dans le registre du minimalo-minéralo-bistronomique . La cuistotte comme l' adresse à suivre donc . "


culinaro-bistronomique
- Adjectif - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Musique - Position médiale - Morphosémantique - 13/08/2015 - Libération - JACKY DURAND - Lien -
Contexte : "Il est vrai que l' ère culinaro-bistronomique est à la « surmise en scène » des mets . Les stylistes culinaires font feu de tout bois pour emballer le moindre morceau de barbaque ou de légumes-racines dans des contenants qui servent , parfois , de cache-misère au contenu . Le problème aussi , c' est que le mangeur étant de plus en plus centré sur sa propre gamelle plutôt que sur la galetouse commune , le bocal est devenu l' étendard de l' individualisme alimentaire le no-gluten et le crudivore se tirent la bourre . On fait risette devant son bento rien que pour soi ,"


culinaro-philosophico-artistique
- Adjectif - ÉCONOMIE-Commerce | LOISIRS-Sport | CULTURE-Gastronomie - Position initiale - Morphosémantique - 10/06/2015 - Libération - MARIE OTTAVI - Lien -
Contexte : "C' est à se demander si la Jeune Rue en finira un jour avec les polémiques . Le projet culinaro-philosophico-artistique lancé au début de l' année 2014 par Cédric Naudon devait raviver le vieux quartier des rues du Vertbois/Notre Dame de Nazareth/Volta en y implantant 36 commerces de bouches habillés par des designers de renom . A chaque commerce de respecter la chaîne alimentaire et le produit , de réduire les intermédiaires entre le consommateur et le producteur . "