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no-gluten
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Musique - Position médiale - Emprunt, Syntacticosémantique - 13/08/2015 - Libération - JACKY DURAND - Lien -
Contexte : "Il est vrai que l' ère culinaro-bistronomique est à la « surmise en scène » des mets . Les stylistes culinaires font feu de tout bois pour emballer le moindre morceau de barbaque ou de légumes-racines dans des contenants qui servent , parfois , de cache-misère au contenu . Le problème aussi , c' est que le mangeur étant de plus en plus centré sur sa propre gamelle plutôt que sur la galetouse commune , le bocal est devenu l' étendard de l' individualisme alimentaire le no-gluten et le crudivore se tirent la bourre . On fait risette devant son bento rien que pour soi , on s' émerveille devant une verrine qui dans une autre vie aurait pu être remisée avec un fond de confiote ou de saindoux dans un recoin du frigo . "


non-digestibilité
- Nom Commun - LOISIRS-Sport | ÉCONOMIE-Commerce | CULTURE-Gastronomie - Position médiale - Morphosémantique - 17/05/2016 - Les Echos - MARIE-JOSÉE COUGARD - Lien -
Contexte : ", la consommation de lait a encore reculé de 2 , 5 % en 2015 , selon Syndilait , l' organisation qui regroupe la majorité des entreprises du secteur . Pour celle -ci , il ne fait pas de doute que « le déclin du petit déjeuner » couplé à « la hausse incessante des importations » en soit largement responsable . Noyés dans une vague de surproduction laitière , les pays européens se livrent une guerre des prix qui alimente naturellement les importations . A cela s' ajoutent toutes sortes d' idées plus ou moins bien fondées sur la non-digestibilité du lait ou les phénomènes d' intolérance , qui somme toute concernent moins d' un Français sur dix , selon Syndilait . Beaucoup de questions , de doutes , de points d' ombre que la profession a décidé de lever en jouant la transparence . Les laiteries ouvriront leurs portes au public entre le 21 mai et 11 juin , et celles des fermes , pour la première fois cette année . Le programme des animations et de nombreuses informations sont déjà disponibles en ligne sur le site « journéemondialedulait . com » . Jusqu' à la fin du mois"


non-mécanisation
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Agriculture | SCIENCES-Sciences de la Terre - Position médiale - Morphosémantique - 15/12/2015 - Le Figaro - PUBLIÉ LE 15 - Lien -
Contexte : "C' est d'abord un vin produit selon les règles de l ' agriculture biologique . Basée sur le respect de la faune et de la flore , l ' agriculture biodynamique va plus loin . Chaque terroir est considéré comme un organisme vivant ! Pas de désherbage chimique , très peu d' intervention humaine , une non-mécanisation des tâches et une viticulture qui prend en compte les rythmes lunaires et planétaires . Plusieurs labels permettent de les identifier . Parmi eux : Demeter qui distingue à la fois des crus issus de raisins certifiés biodynamiques ou des crus directement vinifiés selon les règles de l' agriculture biodynamique . Le label biodyvin concerne les vins issus de raisins biodynamiques et certifiés par Ecocert . "


non-prix
- Nom Commun - CULTURE-Musique | CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Commerce - Position initiale - Morphosémantique - 07/10/2015 - Le Figaro - NICOLAS D'ESTIENNE D'ORVES, MARIE-SARAH BOULEAU, MATHILDE DOIEZIE, COLETTE MONSAT, SOPHIE DE SANTIS, COWORKSHOP, DIMITRI ROULLEAU-GALLAIS - Lien -
Contexte : "offre un plat de moules ou un couscous gratuit en échange d' une consommation . C' est le cas du Bouillon Belge ( 6 , rue Planchat , XXe . Tél . : 01 43 70 41 03 ) , chaque mercredi soir , du Tribal Café ( 3 , cour des Petites-Écuries , Xe . Tél . : 01 47 70 57 08 ) ou de la Cordonnerie ( 28 , rue Greneta , IIe . Tél . : 01 40 28 95 35 ) qui pratiquent aussi le couscous gratuit certains soirs de la semaine . Pour ce non-prix , iI y a même un peu de viande ( et beaucoup de légumes ) sous la graine ! Deux règles : arriver tôt et jouer le jeu des consos obligatoires . "


nophone
- Nom Commun - ÉCONOMIE-Commerce | CULTURE-Gastronomie | COMMUNICATIONS MÉDIATIQUES-Presse - Position médiale - Emprunt - 29/01/2016 - Les Echos - YVES VILAGINES - Lien -
Contexte : "Voici une plaisanterie devenue un petit business . Un smartphone factice vendu 10 dollars pièce pour se désintoxiquer , ou pour faire genre . L' objet a été distingué comme l' invention de l' année la moins utile par un magazine américain , aux côtés d' un savon anti-zombie , d' une chaussure parapluie et d' un chapeau en papier toilette . Mais pourquoi le nophone ? Dans un monde hyper connecté , Euromonitor observe l' aspiration des consommateurs à des moments off . Ce peut être ce téléphone factice ou un séjour dans un centre de méditation coupé du monde . "


norddeutscher
- Nom Commun - SOCIÉTÉ-Travail et Métiers | TRANSPORTS-Transports Terrestres | CULTURE-Gastronomie - Position finale - Emprunt - 09/10/2015 - Les Echos - KARL DE MEYER - Lien -
Contexte : "Ne vous dites pas que c' est trop loin de vous culturellement . Laissez Daniel Beutler vous rassurer : en tant que norddeutscher ( Allemand du Nord ) , tout cela m' est aussi assez étranger vous savez . Il faut juste se laisser happer par l' ambiance . Et tentez l' an prochain das Original à Munich . Toi toi toi ! "


nordico-contemporaine
- Adjectif - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Musique - Position médiale - Morphosémantique - 12/04/2016 - Le Figaro - ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, ADELINE MONNIER, JEAN-CHRISTOPHE MARMARA - Lien -
Contexte : "Le lieu . Après avoir emmené très haut le presque expérimental Agapé Substance , David Toutain vogue en solo , depuis quelques saisons déjà , aux commandes de l' adresse qui porte son nom . Un restaurant sur deux étages mais à taille humaine , lumineux et bien mis , dans la veine nordico-contemporaine ( bois , béton , verre ) . "


nosferatienne
- Adjectif - CULTURE-Cinéma et Théâtre | CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Danse - Position médiale - Morphosémantique - 15/05/2016 - Libération - JULIEN GESTER - Lien -
Contexte : "premier film de l' Américain Michael O'Shea vient grossir la horde anthropophage qui sévit en nombre cette année à Cannes d' une nouvelle improbable figure d' ogre . Un orphelin noir de 14 ans , Milo , souffre-douleur mutique des gros bras du ghetto sans qualité il partage un appartement avec un grand frère amorphe . De l' ingratitude de cette adolescence infortunée , il conçoit une obsession pour la question vampirique et les films qui la déclinent , de Dracula à Morse - via surtout Martin , chef-d'œuvre d' horreur naturaliste signé Romero et traité d' une condition nosferatienne décantée de toute mythologie pour n' en conserver que le substrat névrotique . Si bien que , scotché le jour à ses VHS , Milo consacre ses nuits à la traque passive-agressive de proies égorgées à coups de stylet afin d' en téter le sang . Puis , invariablement , il rentre chez lui , il siffle vidéos animalières glauques et bol de céréales , avant de rendre le tout au pied du canapé . "


nostalgico-régressif
- Adjectif - CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Musique - Position initiale - Morphosémantique - 06/04/2016 - Le Figaro - ANNIE BARBACCIA, JEAN-PIERRE CHANIAL, ANNE-CHARLOTTE DE LANGHE, SOPHIE DE SANTIS, PHILIPPE VIGUIE-DESPLACES, HAMEAU DE LA FAUSSE SAUGE, DR, C. MOUTON - CRT CENTRE-VAL DE LOIRE, LA TOUR DU TRESORIER, FORGESHOTEL, NICOLAS LUCIE, TERRE ADÉLICE, SOBERKA RICHARD - Lien -
Contexte : " dormir ? Dans le Vieux-Lyon , le Collège Hôtel rend hommage à l' école de nos grands-pères . Anciens pupitres , tableaux noirs , mais chambres aussi blanches qu' une copie double sans carreaux ! Un décor « nostalgico-régressif » que rehausse une vue divine sur Fourvière , les Quais ou encore la Croix-Rousse . "


nourgers
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Musique - Position médiale - Morphosémantique - 09/03/2016 - Le Figaro - ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, HENRI KERVEILLANT, SÉBASTIEN SORIANO - Lien -
Contexte : "Toutes les propositions de la carte ont été passées en langage « Nous » , ce qui donne des « nourritos » ( burritos ) , des « nourgers » ( burgers ) frites-salade ou encore des « noupes » également assorties de grandes salades . Les portions sont généreuses , tout est fait maison à partir de produits frais , c' est bon et sympathique , le contrat est rempli ! "