54
CULTURE-Gastronomie
regret-fierté
-
Nom Commun -
CULTURE-Cinéma et Théâtre |
CULTURE-Lettres, Littérature et Langues |
CULTURE-Gastronomie -
Position initiale -
Morphosémantique -
31/03/2016 -
Le Figaro -
COLETTE MONSAT -
Lien -
Contexte : "devient alors pupille de la nation . Une enfance grise et solitaire , dans une ville de garnison , avec une mère veuve qui reprend le salon de coiffure . Celle -ci , assez peu présente , cache bien son amour maternel « même si je ne crois pas qu' elle m' ait jamais détesté » , nous confiait -il , en mai dernier à l' occasion de la sortie son autobiographie Une vie de Coffe ( Éd . Stock ) . L' école fut plutôt celle de l' ennui pour ce mauvais élève qui revendiquait dans un mélange de regret-fierté ne pas avoir son certificat d' études . Regret des carences littéraires face aux esprits brillants et cultivés , fierté de l' autodidacte aux connaissances encyclopédiques sur les sujets les plus bariolés . Sans doute est -ce aussi ce qui lui donna le culot d' aller frapper à toutes les portes , lorsque , tout jeune , il fait passer la petite annonce : « Ne sait rien faire mais plein de bonne volonté » C' était dans Le Figaro , en 1958 , il avait alors 20 ans . Mais déjà à l' époque , il se passionne pour"
réhabilitatrices
-
Adjectif -
ÉCONOMIE-Commerce |
DROIT-Justice et Législation |
CULTURE-Gastronomie -
Position médiale -
Morphosémantique -
03/06/2015 -
Libération -
LIBERATION -
Lien -
Contexte : "La gentrification à Paris n' est pas un phénomène nouveau . On ne compte plus les quartiers passés entre ses griffes réhabilitatrices . Eloignant les populations les plus pauvres à coup de rénovation urbaine ou de bars branchés . "
réoffrir
-
Verbe -
CULTURE-Gastronomie |
DÉFENSE-Militaire |
CULTURE-Musique -
Position initiale -
Morphosémantique -
01/02/2016 -
Les Echos -
CECILIA DELPORTE -
Lien -
Contexte : "Il n' aura fallu que quelques mois au chef Christian Le Squer pour réoffrir au palace parisien de l' avenue George V ses trois étoiles perdues en 2007 . Cet amoureux de la cuisine française , âgé de 53 ans , travaille les sauces et les saveurs à la manière d' un parfumeur , jouant sur les compositions , les senteurs , et les arômes en bouche . Une passion qui lui vient de sa Bretagne natale , où il prenait le bateau à Quiberon pour aller à Belle-Ile , s' initiant à de délicieux mets entre terre et mer , qui lui inspirent encore aujourd'hui son bar de ligne au caviar , poché"
requincaillerie
-
Nom Commun -
SCIENCES-Sciences de la Terre |
CULTURE-Gastronomie |
ÉCONOMIE-Agriculture -
Position médiale -
Morphosémantique -
29/04/2016 -
Libération -
LIBÉRATION -
Lien -
Contexte : "de La requincaillerie . Tout l' après-midi et jusqu' à 1h , une guinguette "
re-raciné
-
Participe Passé -
CULTURE-Gastronomie |
LOISIRS-Sport |
LOISIRS-Tourisme et Voyages -
Position initiale -
Morphosémantique -
22/10/2014 -
Libération -
ELVIRE VON BARDELEBEN -
Lien -
Contexte : "une fois lancé , il n' est guère besoin de pousser Pierre Sang Boyer : sa langue se délie , même sans question . « Je voulais être boulanger , pêcheur , ébéniste , guide de haute montagne et moniteur de ski » , prévient -il d' emblée . Dans la foulée , le chef évoque ses vacances passées en Auvergne , où , enfant , il pêchait et récoltait des champignons pour les vendre au marché : « C' était chez mes grands-parents , à qui je dois ma vocation . J' ai été déraciné de Corée pour être re-raciné en Auvergne . » "
re-re-re-re-revient
-
Verbe -
CULTURE-Musique |
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie -
Position initiale - Morphosémantique, Morphologique -
01/04/2016 -
Libération -
DIDIER PÉRON, JULIEN GESTER -
Lien -
Contexte : "Gainsbourg et Bashung , Jacno et Daniel Darc tous partis , que reste -t-il en France de cette constellation d' étoiles fêlées , à même de concilier la stature de monument pop national et la cinglerie la plus toxique ? A l' heure où Renaud re-re-re-re-revient , tandis qu' on expose à Paris les débris dorés du Velvet Underground , Christophe apparaît l' un des derniers survivants à camper son altière posture dandy avec un pied obstinément planté de chaque côté - à la fois baladin musette et laborantin bizarre . Son treizième album , le magnifique et très bien nommé les Vestiges du chaos ( lire ci-contre ) s' ouvre sur Définitivement , chanson en forme d' autoprofilage de sa légende narcissique et cosmique : « J' suis le plus pur/ Je vous rassure/ Le plus embrasé . » Sa figure continue de fasciner par"
restaurant-cave
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
ÉCONOMIE-Commerce |
SOCIÉTÉ-Travail et Métiers -
Position finale -
Morphosémantique -
31/05/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, HUBERT, GRAVITY BAR, SÉBASTIEN SORIANO -
Lien -
Contexte : "Ce restaurant-cave est sur la route pour rentrer chez moi depuis Belleville . J' y achète de bonnes bouteilles de vin nature ou j' y dîne . Leur me rend trop heureux ! J' aime ce genre d' adresses où l' on est tellement serré que l' on arrive à se faire oublier dans un coin . "
resto-boutique-traiteur
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Mode et Esthétique -
Position médiale -
Morphosémantique -
29/06/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, LA CEVICHERIA, FRANCOIS BOUCHON -
Lien -
Contexte : "Se sentir dans les Cyclades sans passer par la case aéroport ? C' est possible grâce aux sœurs Nikolaou , dont le troisième resto-boutique-traiteur coquettement décoré est dédié aux mezze , dignes des meilleures tavernes hellènes : pikilia ( tzatziki , tarama blanc , ktipiti , fava . ) à partager , feuilles de vigne , dakos , saganaki au fromage de brebis , feuilletés épinard ou féta , moussaka et même gyros pita et souvlakis . "
revisi-thés
-
Participe Passé -
CULTURE-Gastronomie |
DROIT-Justice et Législation |
SANTÉ-Médecine -
Position initiale - Morphosémantique, Morphologique -
26/08/2015 -
Libération -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "Tea-Tail Party est né de la rencontre de Victor Delpierre , un ancien du Ritz touche-à-tout qui a notamment travaillé dans le service , au bar , et s' est même attaqué à la pâtisserie , avec Lydia Gautier , experte en thé et consultante . Le livre de recettes reprend des basiques , et même s' il est toujours utile de savoir doser la menthe et le sucre dans son gunpowder , on préfère la partie consacrée aux « cocktails revisi-thés » ( haha ! ) , tel que ce Spritz où du thé noir aux fruits rouges vient contrebalancer l' amertume de l' Apérol . Ou encore cette recette élaborée par le barman du Petit Nice ( trois-étoiles à Marseille ) : après avoir constitué un sirop de tisane à base de fenouil , réglisse et thym , on le mélange dans un shaker avec un blanc d' œuf , du citron vert , du basilic et du pastis . Ou comment picoler de l' anis avec chic . E. V. B. "
rholololo
-
Interjection -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
COMMUNICATIONS MÉDIATIQUES-Presse -
Position médiale -
Morphologique -
17/02/2016 -
Libération -
LIBERATION -
Lien -
Contexte : "« rholololo , un coup d' Etat en Ukraine En mm tps c' est courant chez vous ça , t' as de la famille sur place ? » #SiLesNoirsParlaientCommeLesBlancs "