Logo


mange-carte
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | DÉFENSE-Militaire | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position médiale - Morphosémantique - 15/10/2015 - Libération - JACKY DURAND - Lien -
Contexte : "de se dire « cause toujours , et fais -moi un chèque » . Cela dit , vous avez remarqué que maintenant ils prennent la carte Bleue . Même que la première fois , ça nous a tout retourné . C' est vrai quoi , on n' est pas chez H&M ou à Monop ' . Quand même , c' est notre moi qu' est sur le billot . Alors du coup , on s' est trompé de code secret . Deux fois . Il a souri . Mais la vie nous a vengé . Une autre fois , son mange-carte Bleue est tombé en rade en direct . Vous auriez le voir s' escrimer sur l' engin . Et que je transpire , que j' éructe , et que j' envoie valser mon surmoi . On aurait dit nous en train de changer une roue de la poire , pardon de la R14 . "


maniérant
- Gérondif - CULTURE-Gastronomie | LOISIRS-Sport | INTERNATIONAL-Europe - Position initiale - Morphosémantique - 25/11/2015 - Le Figaro - EMMANUEL RUBIN - Lien -
Contexte : "C' EST NOUVEAU - Après la table et le traiteur , les sœurs Nikolaou la jouent plus street en maniérant ce chic snack qui compile , en toute fraîcheur , le convenu et l' inattendu de l' appétit hellène . Efficient ! "


mannagrynsgröt
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Mode et Esthétique | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position initiale - Emprunt - 10/02/2016 - Le Figaro - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Appâtez -moi : une épicerie suédoise . Près du parc Monceau et à deux pas de l' église suédoise , la chaleureuse boutique d' Agneta Kossowski ne désemplit pas . Ici , je m' approvisionne régulièrement en knäckebröd , filmjölk ( lait fermenté ) , magazines suédois , harengs marinés , mannagrynsgröt ( porridge à graines fines ) , beurre salé nordique , pepparkakor ( biscuits aux épices ) ainsi qu' en must ( sorte de Coca viking ) et tuiles en chocolat que mes confrères du Figaro adorent . Excellente cuisinière et pâtissière , Agneta mitonne sur commande des kanelbullar ( viennoiseries ) , des lussekatter ( brioches au safran ) et bien d' autres spécialités nordiques . "


maraîcher-philosophe
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Agriculture | SCIENCES-Sciences de la Terre - Position initiale - Morphosémantique - 14/04/2016 - La Croix - EMMANUELLE RÉJU - Lien -
Contexte : "Asafumi Yamashita , le maraîcher-philosophe "


marinomie
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Musique - Position initiale - Morphosémantique - 25/11/2015 - Le Figaro - ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, LE COMPTOIR IODÉ, JEREMY JOSSELIN, JUSTE - Lien -
Contexte : "Il y a bien sûr la bistronomie , née dans les années 1990 de la contraction heureuse de « bistrot » et de « gastronomie » . Mais , en 2015 , il va falloir aussi parler de « marinomie » pour évoquer ces petits repaires iodés qui rafraîchissent drôlement bien le genre . "


marino-urbaine
- Adjectif - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Musique - Position finale - Morphosémantique - 25/11/2015 - Le Figaro - ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, LE COMPTOIR IODÉ, JEREMY JOSSELIN, JUSTE - Lien -
Contexte : "Dans un joli décor contemporain d' auberge marino-urbaine ( paniers suspendus , tons bleu et bois , tables et bancs sur le trottoir , grande cuisine ouverte . ) , cette adresse la joue valse à deux temps . En mode cantine le midi avec les coquillages et morceaux de poissons frais alignés en rang d' oignons dans des barquettes individuelles , que l' on choisit comme au supermarché . Ils sont ensuite terminés en cuisine puis dressés et servis . En mode plutôt bar le soir , les commandes , des mêmes produits , se font directement au comptoir . "


mastour
- Adjectif - DÉFENSE-Militaire | SOCIÉTÉ-Démographie | CULTURE-Gastronomie - Position finale - Morphosémantique - 23/11/2015 - Le Figaro - MARIE-ESTELLE PECH - Lien -
Contexte : "Restaurants halal , librairies religieuses , magasins de vêtements « mastour » , c'est-à-dire « pudiques » . À quelques dizaines de mètres de la nécropole des rois de France , les commerces communautaires musulmans ont fait florès , ces dernières années , dans le centre de Saint-Denis , dernière ville communiste de plus de 100.000 habitants en France . Boulevard Carnot , le Mak D' Hal , un fast-food halal qui s' inspire de tous les codes des restaurants McDonald's jusqu' aux bornes interactives « digidhal » et aux menus enfants propose parmi ses sandwichs , « le Croisé » . Le gérant Aouni Oualid n' y voit pas malice"


matchmakers
- Nom Commun - TECHNOLOGIE-Internet | LOISIRS-Sport | CULTURE-Gastronomie - Position initiale - Emprunt - 11/02/2016 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Elle a prévu de passer en boucle sur les réseaux sociaux une vidéo tournée à Londres . Le but ? Vanter le fait qu' avec eux les dates ne sont pas organisées par un algorithme , mais bien par de vrais matchmakers ( des gens quoi ) . "


matérialisante
- - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Architecture et Urbanisme - Position médiale - Aucun - 04/06/2016 - Libération - DIDIER PÉRON - Lien -
Contexte : "et de pain trempé , les reliefs de poulet grillé coulant avec la discothèque soigneusement accumulée pendant des années , à la claire fontaine et eau de boudin . « La mort quotidienne n' est pas la mort exubérante du feu qui perce le ciel de ses flèches , écrit Gaston Bachelard ( dans l' Eau et les Rêves ) , la mort quotidienne est la mort de l' eau . L' eau coule toujours , l' eau tombe toujours , elle finit toujours en sa mort horizontale . Dans d' innombrables exemples , nous verrons que pour l' imagination matérialisante , la mort de l' eau est plus songeuse que la mort de la terre : la peine de l' eau est infinie . » "


mécéné
- Verbe - CULTURE-Cinéma et Théâtre | CULTURE-Lettres, Littérature et Langues | CULTURE-Gastronomie - Position médiale - Morphosémantique - 31/03/2016 - Le Figaro - COLETTE MONSAT - Lien -
Contexte : "L' une des grandes aventures de sa vie restera néanmoins sa carrière de restaurateur . En 1975 , il ouvre Chez Ciboulette , rue Saint-Honoré , aux Halles puis , plus tard , Chez Modeste . , il est dans son élément , mécéné par des hommes d' affaires pas très clairs qui lui vaudront de nouvelles faillites , après celle de son agence de relations publiques . Mais ce sont aussi des années de démesure , de flamboyance , dont il dira bien plus tard : « J' étais dans mon théâtre , mes clients étaient mes spectateurs . C' était formidable de faire le show devant Orson Welles , Graham Green , Losey ou Toscan du Plantier » ( du 2 mai 2015 ) . Parmi les habitués , Pierre Lescure et surtout Michel Denisot , qui le repère et le fait"