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CULTURE-Gastronomie
mange-carte
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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
DÉFENSE-Militaire |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie -
Position médiale -
Morphosémantique -
15/10/2015 -
Libération -
JACKY DURAND -
Lien -
Contexte : "de se dire « cause toujours , et fais -moi un chèque » . Cela dit , vous avez remarqué que maintenant ils prennent la carte Bleue . Même que la première fois , ça nous a tout retourné . C' est vrai quoi , on n' est pas chez H&M ou à Monop ' . Quand même , c' est notre moi qu' est sur le billot . Alors du coup , on s' est trompé de code secret . Deux fois . Il a souri . Mais la vie nous a vengé . Une autre fois , son mange-carte Bleue est tombé en rade en direct . Vous auriez dû le voir s' escrimer sur l' engin . Et que je transpire , que j' éructe , et que j' envoie valser mon surmoi . On aurait dit nous en train de changer une roue de la poire , pardon de la R14 . "
maniérant
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Gérondif -
CULTURE-Gastronomie |
LOISIRS-Sport |
INTERNATIONAL-Europe -
Position initiale -
Morphosémantique -
25/11/2015 -
Le Figaro -
EMMANUEL RUBIN -
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Contexte : "C' EST NOUVEAU - Après la table et le traiteur , les sœurs Nikolaou la jouent plus street en maniérant ce chic snack qui compile , en toute fraîcheur , le convenu et l' inattendu de l' appétit hellène . Efficient ! "
mannagrynsgröt
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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Mode et Esthétique |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie -
Position initiale -
Emprunt -
10/02/2016 -
Le Figaro -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "Appâtez -moi : une épicerie suédoise . Près du parc Monceau et à deux pas de l' église suédoise , la chaleureuse boutique d' Agneta Kossowski ne désemplit pas . Ici , je m' approvisionne régulièrement en knäckebröd , filmjölk ( lait fermenté ) , magazines suédois , harengs marinés , mannagrynsgröt ( porridge à graines fines ) , beurre salé nordique , pepparkakor ( biscuits aux épices ) ainsi qu' en must ( sorte de Coca viking ) et tuiles en chocolat que mes confrères du Figaro adorent . Excellente cuisinière et pâtissière , Agneta mitonne sur commande des kanelbullar ( viennoiseries ) , des lussekatter ( brioches au safran ) et bien d' autres spécialités nordiques . "
maraîcher-philosophe
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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
ÉCONOMIE-Agriculture |
SCIENCES-Sciences de la Terre -
Position initiale -
Morphosémantique -
14/04/2016 -
La Croix -
EMMANUELLE RÉJU -
Lien -
Contexte : "Asafumi Yamashita , le maraîcher-philosophe "
marinomie
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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Musique -
Position initiale -
Morphosémantique -
25/11/2015 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, LE COMPTOIR IODÉ, JEREMY JOSSELIN, JUSTE -
Lien -
Contexte : "Il y a bien sûr la bistronomie , née dans les années 1990 de la contraction heureuse de « bistrot » et de « gastronomie » . Mais , en 2015 , il va falloir aussi parler de « marinomie » pour évoquer ces petits repaires iodés qui rafraîchissent drôlement bien le genre . "
marino-urbaine
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Adjectif -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Musique -
Position finale -
Morphosémantique -
25/11/2015 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, LE COMPTOIR IODÉ, JEREMY JOSSELIN, JUSTE -
Lien -
Contexte : "Dans un joli décor contemporain d' auberge marino-urbaine ( paniers suspendus , tons bleu et bois , tables et bancs sur le trottoir , grande cuisine ouverte . ) , cette adresse la joue valse à deux temps . En mode cantine le midi avec les coquillages et morceaux de poissons frais alignés en rang d' oignons dans des barquettes individuelles , que l' on choisit comme au supermarché . Ils sont ensuite terminés en cuisine puis dressés et servis . En mode plutôt bar le soir , où les commandes , des mêmes produits , se font directement au comptoir . "
mastour
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Adjectif -
DÉFENSE-Militaire |
SOCIÉTÉ-Démographie |
CULTURE-Gastronomie -
Position finale -
Morphosémantique -
23/11/2015 -
Le Figaro -
MARIE-ESTELLE PECH -
Lien -
Contexte : "Restaurants halal , librairies religieuses , magasins de vêtements « mastour » , c'est-à-dire « pudiques » . À quelques dizaines de mètres de la nécropole des rois de France , les commerces communautaires musulmans ont fait florès , ces dernières années , dans le centre de Saint-Denis , dernière ville communiste de plus de 100.000 habitants en France . Boulevard Carnot , le Mak D' Hal , un fast-food halal qui s' inspire de tous les codes des restaurants McDonald's jusqu' aux bornes interactives « digidhal » et aux menus enfants propose parmi ses sandwichs , « le Croisé » . Le gérant Aouni Oualid n' y voit pas malice"
matchmakers
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Nom Commun -
TECHNOLOGIE-Internet |
LOISIRS-Sport |
CULTURE-Gastronomie -
Position initiale -
Emprunt -
11/02/2016 -
Les Echos -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "Elle a prévu de passer en boucle sur les réseaux sociaux une vidéo tournée à Londres . Le but ? Vanter le fait qu' avec eux les dates ne sont pas organisées par un algorithme , mais bien par de vrais matchmakers ( des gens quoi ) . "
matérialisante
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CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Architecture et Urbanisme -
Position médiale -
Aucun -
04/06/2016 -
Libération -
DIDIER PÉRON -
Lien -
Contexte : "et de pain trempé , les reliefs de poulet grillé coulant avec la discothèque soigneusement accumulée pendant des années , à la claire fontaine et eau de boudin . « La mort quotidienne n' est pas la mort exubérante du feu qui perce le ciel de ses flèches , écrit Gaston Bachelard ( dans l' Eau et les Rêves ) , la mort quotidienne est la mort de l' eau . L' eau coule toujours , l' eau tombe toujours , elle finit toujours en sa mort horizontale . Dans d' innombrables exemples , nous verrons que pour l' imagination matérialisante , la mort de l' eau est plus songeuse que la mort de la terre : la peine de l' eau est infinie . » "
mécéné
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Verbe -
CULTURE-Cinéma et Théâtre |
CULTURE-Lettres, Littérature et Langues |
CULTURE-Gastronomie -
Position médiale -
Morphosémantique -
31/03/2016 -
Le Figaro -
COLETTE MONSAT -
Lien -
Contexte : "L' une des grandes aventures de sa vie restera néanmoins sa carrière de restaurateur . En 1975 , il ouvre Chez Ciboulette , rue Saint-Honoré , aux Halles puis , plus tard , Chez Modeste . Là , il est dans son élément , mécéné par des hommes d' affaires pas très clairs qui lui vaudront de nouvelles faillites , après celle de son agence de relations publiques . Mais ce sont aussi des années de démesure , de flamboyance , dont il dira bien plus tard : « J' étais dans mon théâtre , mes clients étaient mes spectateurs . C' était formidable de faire le show devant Orson Welles , Graham Green , Losey ou Toscan du Plantier » ( du 2 mai 2015 ) . Parmi les habitués , Pierre Lescure et surtout Michel Denisot , qui le repère et le fait"