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CULTURE-Gastronomie
konbu
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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
ÉCONOMIE-Commerce -
Position initiale -
Emprunt -
12/02/2016 -
Les Echos -
JEROME BERGER -
Lien -
Contexte : "Une cuisine dans l' air du temps Et la confiance fut . Une cuisine dans l' air du temps , des chefs volontaires et professionnels , une clientèle ouverte . Ne manquent plus que les produits . Ceux qui signent la gastronomie nippone . À l' ère d' Internet , la logistique connaît de moins en moins de limites . Les chefs japonais n' ont aucun mal à faire venir de leur pays natal les sakés , miso , algues konbu . , ainsi que toutes leurs vaisselles . Ils trouvent même en France des maraîchers et des arboriculteurs prêts à satisfaire à leurs exigences , en réalisant pour leur compte des productions dédiées : Sylvain Erhardt pour les asperges , Olivier Durand et Joël Thiébault pour d' autres légumes , Michel Bachès pour les agrumes . Les grands chefs français eux-mêmes accompagnent leurs confrères japonais dans cette quête du bon produit . En particulier sur l' épineux problème du poisson . Au Japon , il est livré en cuisine vivant , pour une fraîcheur sans égale . À Noirmoutier ,"
koroneiki
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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
ÉCONOMIE-Commerce |
ÉCONOMIE-Finance -
Position initiale -
Emprunt -
26/02/2016 -
Les Echos -
JEROME BERGER -
Lien -
Contexte : ". Et l' on peut poursuivre le parallèle . Que dire de leur analyse , similaire , depuis l' examen visuel à la dégustation , en passant par l' olfaction . Ou encore de leur sémantique , partagée , comme en atteste l' emploi des termes « finesse » , « fraîcheur » , « longueur en bouche » , pour les produits . Ah , les notes de beurre , de noix et de noisette d' une huile de tanche de Nyons ! Ah , le goût herbacé contrebalancé par une vraie rondeur en bouche d' une huile de koroneiki de Kalamata ! D' autres jus développeraient des arômes d' artichauts , de pommes vertes , de concombre . "
kotsifali
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Nom Commun -
SCIENCES-Sciences de la Terre |
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie -
Position initiale -
Emprunt -
22/04/2016 -
Le Figaro -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "A quelques kilomètres , Vivi Papaspirou nous attend à l' entrée du chai ultramoderne de vinification du domaine Boutari . Avant de nous conter en français les vertus de son terroir , la jeune œnologue nous installe dans le vieux mas caché dans un bosquet d' arbres fruitiers . Trois chambres seulement où les vieilles pierres et le mobilier contemporain se marient avec élégance . On se sent privilégié lorsque , à l' ombre du grand pin , on nous sert de délicats mets crétois pour accompagner un verre de vin du domaine , un heureux mélange de kotsifali , le cépage local , léger et fruité , avec de la syrah . "
kouzi
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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
DROIT-Justice et Législation |
SCIENCES-Sciences de la Terre -
Position médiale -
Emprunt -
07/02/2016 -
Libération -
JACKY DURAND -
Lien -
Contexte : "Le légume sec est un goûteux dénominateur commun de toutes les cuisines du monde . Dans l' Hexagone , on retrouve le haricot blanc dans le cassoulet , la lentille dans le petit salé , le pois chiche dans la socca niçoise . Au Liban , il n' y a pas de houmous sans pois chiche . Le kouzi irakien est un plat à base de haricots blancs et de mouton ; la fève hante les rues du Caire dans le foul medammis . De l' autre côté de l' Atlantique , le haricot rouge se retrouve dans le chili con carne tandis que le noir permet de confectionner la feijoada brésilienne . On aime la lentille corail dans le dhal indien . "
koyu
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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Musique -
Position initiale -
Emprunt -
21/04/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, VINCENT BOISOT -
Lien -
Contexte : "Créé en 1985 à Hakata , capitale du ramen , Ippudo compte 90 restaurants au Japon et plus de 50 aux quatre coins du globe . Depuis quelques mois , la capitale française a enfin droit elle aussi à son temple des nouilles en bouillon , à Saint-Germain-des-Prés . Lequel sera bientôt rejoint par une petite soeur du côté des Halles . On y déguste une douzaine de ramen « personnalisables » ( cuisson des nouilles , ajout de toppings ) : classiques à la poitrine de porc chashu , modernes avec une sauce umami et huile de koyu , épicés avec du porc haché aux épices et de l' huile pimentée ou vegétarien . Brûlant et nourissant . "
krug-id
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Nom Propre -
DÉFENSE-Militaire |
CULTURE-Gastronomie |
COMMUNICATIONS MÉDIATIQUES-Télévision -
Position finale -
Morphosémantique -
15/05/2016 -
Le Figaro -
PUBLIÉ LE 15 -
Lien -
Contexte : "Olivier Krug est passionné par cette mission de vulgarisation du champagne . Il a même impulsé l' idée de lancer un accord Musique/Vin sur l' application américaine ( indisponible en France à cause de la législation ) . La maison Krug s' appuie sur les rapports d' un professeur scientifique d' Oxford qui a prouvé l' impact de la musique sur certaines zones du cerveau influençant les perceptions gustatives . Ainsi , grâce à krug-id , les utilisateurs pourront découvrir une playlist de musiques spécialement conçue pour éveiller les sens . Décidément , la maison Krug ne cesse d' étonner et d' innover sur le plan de la high-technologie . Mais , Olivier Krug souligne pour conclure : " Krug ne sera jamais pris au piège de la mouvance geek-marketing-gadget ! " Que les puristes se rassurent . "
krug-id
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Nom Propre -
DÉFENSE-Militaire |
CULTURE-Gastronomie |
COMMUNICATIONS MÉDIATIQUES-Télévision -
Position initiale -
Morphosémantique -
15/05/2016 -
Le Figaro -
PUBLIÉ LE 15 -
Lien -
Contexte : "Entre une conférence de presse à l' occasion des Journées Particulières de LVMH et une intervention auprès des élèves de HEC , Olivier Krug , directeur général de la maison Krug , a pris le temps de nous présenter l' application krug-id . "
krug-id
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Nom Propre -
DÉFENSE-Militaire |
CULTURE-Gastronomie |
COMMUNICATIONS MÉDIATIQUES-Télévision -
Position médiale -
Morphosémantique -
15/05/2016 -
Le Figaro -
PUBLIÉ LE 15 -
Lien -
Contexte : "Forte de son succès depuis sa création en 2011 , l' application krug-id ( à prononcer à la française , s' il vous plaît ! – selon les vœux d' Olivier Krug ) n' en finit pas de rassembler une communauté de " Krug Lovers " avides de découvrir les secrets qui se cachent depuis bien trop longtemps dans chacune des bouteilles de la maison . Olivier Krug explique : " KRUG-ID raconte l' histoire de chaque bouteille . Il suffit de scanner le numéro inscrit sur l' étiquette pour connaître tous les mystères d' un millésime , partager les commentaires d' Eric Lebel , le chef de cave , et remonter aux"
kueh
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Adjectif -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
INTERNATIONAL-Asie Orientale et Asie du Sud -
Position finale -
Emprunt -
19/04/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, SÉBASTIEN SORIANO -
Lien -
Contexte : "dévoile sans chichi . Ménagère mais sincère et fière de ses classiques : cousins singapouriens des empanadas argentins , les chaussons « epok epok » sont garnis de sardines marinées à la tomate , poivrons et oignons , et à tremper dans une purée de piments bien relevée . La même qui réveille le nasi lemak , plat traditionnel de riz au lait de coco , parsemé de cacahuètes , anchois et échalotes frits et garni , ici , d' un œuf au plat et d' une cuisse de poulet mariné . En dessert , misez sur la couleur verte des crêpes kueh bakar , obtenue grâce aux feuilles de pandanus ( plante tropicale ) qui ont servi à la confection de la pâte . "
lablabi
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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
LOISIRS-Sport |
DÉFENSE-Militaire -
Position initiale -
Emprunt -
18/06/2016 -
Les Echos -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "ventre de la ville . On vient ici pour les potirons et les oranges moins chers qu' ailleurs - mais pas forcément locaux ni en agriculture raisonnée - , on vient aussi pour la rue Longue et la rue d' Aubagne : les dattes , les quatre-épices , le lait caillé de Monsieur Jacques , les feuilles de brick fraîches du Carthage , le pain pita de Cèdre du Liban , les tisanes du Père Blaize . Marseille est melting-pot . Impossible de passer par là sans s' asseoir pour un thé , voire pour un casse-croûte tunisien , un lablabi , un kafteji avec ce qu' il faut de pain baguette pour saucer , une chorba et du pain marocain . "