Logo


méga-cantoches
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | DÉFENSE-Militaire | CULTURE-Musique - Position finale - Morphosémantique - 20/04/2016 - Le Figaro - EMMANUEL RUBIN - Lien -
Contexte : "Parce que la gastronomie chinoise semble désormais bien décidée à ne plus se laisser réduire au seul ras du bol cantonais et parce qu' un certain Paris n' en finit plus de glisser dans une folle hystérie glycémique , l' une et l' autre devaient bien finir par se croiser . Tant qu' à chercher cette nouvelle Chine sucrée , on aurait pu courir les méga-cantoches de Babelville , fureter au XIIIe d' entre baguettes et , . "


mégalo-gastronomique
- Adjectif - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Musique | CULTURE-Cinéma et Théâtre - Position initiale - Morphosémantique - 24/02/2016 - Le Figaro - EMMANUEL RUBIN - Lien -
Contexte : "LA CRITIQUE D' EMMANUEL RUBIN - l' on retrouve un certain Cédric Naudon qui , deux ans plus tôt , en mystérieux deus ex machina promettait la métamorphose quasi ex nihilo de la rue de Vertbois en une « Jeune Rue » mégalo-gastronomique . "


mémérisé
- Verbe - CULTURE-Gastronomie | SCIENCES-Mathématiques | DÉFENSE-Militaire - Position médiale - Morphosémantique - 18/05/2015 - Libération - LIBERATION - Lien -
Contexte : "ados , doit s' écrire avec un seul « s » , ce qui ne fait pas du tout l' unanimité au sein de notre rédaction . Une pétition a même été lancée , c' est vous dire . Définition du Larousse pour cette expression un peu utilisée à tort et à travers : « POersonne naïve ou peu courageuse , ou complètement ridicule , voire stupide , bouffon » . Si vous ne connaissiez pas ce mot c' est quand même la « lose » . Vous avez « pris cher » ou vous vous êtes un peu « mémérisé » ( s' encroûter ou donner une allure de mémère à une femme ) . Mais ne « chouinez » pas ( se lamenter ) , il ne faudrait pas que « ça parte en cacahuète » et on peut bien « envoyer des scuds » ( critiquer quelqu'un , en plaisantant ou non , sans faire dans la demi-mesure ) . "


ménager-travaillé
- Adjectif - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Musique | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position médiale - Morphosémantique - 24/02/2016 - Le Figaro - ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, COUPER COX, LUCAS PAJAUD POUR LE FIGARO - Lien -
Contexte : "L' assiette . Initialement à consonance argentine , elle a évolué depuis octobre dernier et l' arrivée d' un nouveau chef , Evan Leichtling , venu de Seattle et passé par Bones . Mais reste voyageuse et habile dans son registre ménager-travaillé : excellente bisque des mers , concentrée en goût , généreuse en poisson ( bonite ) , mollusque ( saint-jacques ) et crustacé ( langoustine ) ; onglet de bœuf fouetté d' une vinaigrette acidulée , secondé de champignons de Paris et carottes rôtis ; dessert régressif et coloré à base de rhubarbe , mousse de chocolat blanc et speculoos . "


menchikatsu
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Musique - Position médiale - Emprunt - 17/05/2016 - Le Figaro - ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, FRANCOIS BOUCHON - Lien -
Contexte : "L' assiette . Elle aussi mérite l' attention . Aux commandes , un chef japonais ( tiens donc ) qui bistrote plutôt habilement . Et alterne petites préparations dans l' air du temps ( burrata crémeuse , lamelles de courgettes et ketchup maison ) , recettes ménagères qui vont droit au but ( mijoté de veau à la tomate et tagliatelles , simple mais vraiment gourmand ) et signatures plus personnelles ( le menchikatsu japonais , une sorte de grosse croquette de bœuf haché , panée ) . "


menu-parfum
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Musique | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position finale - Morphosémantique - 04/12/2015 - Le Figaro - HADRIEN GONZALES - Lien -
Contexte : "du lancement de La Dame de Pic , en 2012 , elle proposait de choisir son menu en respirant des mouillettes imaginées par le parfumeur Philippe Bousseton de chez Takasago , entreprise japonaise de production de parfums . Le procédé a été abandonné deux ans plus tard . « C' était trop virtuel par rapport au plat » , admet aujourd'hui la triple-étoilée . L' expérience se fait clin d' œil - mais clin d' œil seulement - lorsque Michèle Gay , spécialiste de « parfumerie culinaire » installée à Bruxelles depuis un an , réalise en octobre un « menu-parfum » inspiré par le N°5 de Chanel . Les liaisons entre ces deux univers ne sont pas toujours très heureuses . Les répertoires diffèrent , les objectifs aussi . Pour cause : on ne se nourrit pas d' odeurs . La cuisine reste fondamentalement tangible tandis que les parfumeurs travaillent l' immatériel . « Lorsqu' on utilise en cuisine des essences et des arômes , y compris naturels , on normalise les goûts , commente Caroline Champion . Un extrait d' orange gommera les spécificités des fruits utilisés pour ne produire qu' une certaine idée de l' orange . »"


mi-berlinois
- Adjectif - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Musique | ÉCONOMIE-Commerce - Position médiale - Morphosémantique - 08/10/2015 - Le Figaro - ALICE BOSIO - Lien -
Contexte : "Auto-proclamé « premier Biergarten de la capitale » , ce sympathique bar de la Butte Montmartre ( côté porte de Saint-Ouen ) dispose d' une cour-jardinet planquée , mais aussi d' un grand intérieur boisé et convivial . On y déguste , dans un esprit mi-guinguette mi-berlinois , une vingtaine de bières teutonnes ( Paulaner , Kölsh , Augustiner , Erdinger , Fransikaner . ) et des spécialités d' Outre-Rhin , de l' incontournable currywurst à la kartoffelsalat , en passant par le sandwich de hareng et les pâtes spätzle . Babyfoot et retransmission TV de matches allemands pour les sportifs du dimanche . "


mi-brioché
- Participe Passé - CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Agriculture | ÉCONOMIE-Commerce - Position initiale - Morphosémantique - 21/10/2015 - Le Figaro - EMMANUEL RUBIN - Lien -
Contexte : "C' EST NOUVEAU - Chef starlette , Jean « Top Chef » Imbert goupille un fast-food gourmand , en relançant ce vieux nanard de pain surprise . Et voilà comment on se retrouve à piocher salades et recettes mijotées dans le creux d' un pain mi-viennois , mi-brioché . M' ouais ! "


mi-brique
- Adjectif - CULTURE-Gastronomie | LOISIRS-Tourisme et Voyages | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position initiale - Morphosémantique - 07/10/2015 - Le Figaro - ANNIE BARBACCIA - Lien -
Contexte : "des siècles , jusqu' au dernier quand la rivière a été détournée et canalisée . Il en reste un souvenir , qui stagne sous de très vieilles voûtes au fond de deux jolies cours arborées cernées de vénérables bâtiments réhabilités en habitations . C' est l' ancien couvent des Riches-Claires , bel exemple de rénovation du quartier Saint-Géry . Quasi mort d' oubli il y a seulement quinze ans , ce cœur historique de Bruxelles rebat sur un double rythme , tranquille le jour , branché la nuit . La halle aux viandes ( 1881 ) est son monument , mi-brique , mi-pierre bleue de Tournai . Relooké design , ce marché couvert joue les gardiens du patrimoine . Après la tournée des panneaux explicatifs , des photos et de l' expo du moment perchée dans la galerie , on y fait la pause : café , déjeuner , before , after . de 10 heures à 1 heure , voire 3 heures le week-end . www . cafedeshalles . be "


micro-ambassade
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Architecture et Urbanisme - Position médiale - Morphosémantique - 18/11/2015 - Le Figaro - ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, SÉBASTIEN SORIANO - Lien -
Contexte : "Dans ce passage du Vieux Paris au pavage tue-talons , le Caffè dei Cioppi , micro-ambassade italienne de feeling , a été repris par une jeune compatriote de la même mouvance transalpine . Le coup de neuf vient du léger réagencement de la salle pour optimiser un espace toujours aussi ténu . "