Logo


journaliste-dégustateur
- Nom Commun - LOISIRS-Tourisme et Voyages | INTERNATIONAL-Europe | CULTURE-Gastronomie - Position médiale - Morphosémantique - 10/03/2016 - Le Figaro - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Le site internet chais -elles . fr vous propose un Colloque : les Femmes et le Vin . Ce rendez-vous débutera par l' intervention des animateurs de l' évènement : Carole Gaillard Samzun , Roland Courteau ( sénateur de l' aude ) , Caroline Blot ( experte à FranceAgriMer ) , Bernard Burstschy ( journaliste-dégustateur au Figaro Vin ) et Catherine Lott-Vernet ( co-auteure : Les filles , osons parler argent ! ) . "


junkerie
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Musique | ÉCONOMIE-Finance - Position médiale - Emprunt, Morphosémantique - 02/06/2016 - Le Figaro - EMMANUEL RUBIN - Lien -
Contexte : "C' EST NOUVEAU - Sympathique « junkerie » plutôt active à prouver que le burger se métisse aisément dans les manières asiatiques en troquant les buns pour le pain bao et les galettes de ramen , mais en ne lâchant rien sur la calorie et les sauces saturées . "


kabocha
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Musique - Position médiale - Emprunt - 16/03/2016 - Le Figaro - ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, CLEMENT MAHOUDEAU - Lien -
Contexte : "nippo-péruvien bien prononcé et pour le moins singulier ! Au programme , notamment , des gyozas de canard et foie gras , des tacos tourteau et guacamole très malins ( galette de maïs craquante en bas , rondelle de radis noir croquant en haut ) , toniques et frais , et des accords complexes mais bien sentis . C' est le cédrat et l' hibiscus pour l' agneau de lait , le rocoto ( piment péruvien ) pour le veau mariné , servi rosé mais hélas un peu tiède , le lucuma ( fruit exotique des Andes ) et les kabocha ( dérivés du potiron ) pour la ganache au chocolat fumé . "


kanelbullar
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Mode et Esthétique | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position initiale - Emprunt - 10/02/2016 - Le Figaro - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Appâtez -moi : une épicerie suédoise . Près du parc Monceau et à deux pas de l' église suédoise , la chaleureuse boutique d' Agneta Kossowski ne désemplit pas . Ici , je m' approvisionne régulièrement en knäckebröd , filmjölk ( lait fermenté ) , magazines suédois , harengs marinés , mannagrynsgröt ( porridge à graines fines ) , beurre salé nordique , pepparkakor ( biscuits aux épices ) ainsi qu' en must ( sorte de Coca viking ) et tuiles en chocolat que mes confrères du Figaro adorent . Excellente cuisinière et pâtissière , Agneta mitonne sur commande des kanelbullar ( viennoiseries ) , des lussekatter ( brioches au safran ) et bien d' autres spécialités nordiques . "


kaniwa
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Agriculture | ÉCONOMIE-Commerce - Position médiale - Emprunt - 13/01/2016 - Libération - JACKY DURAND - Lien -
Contexte : "Il faut attendre le début des années 60 pour que le quinoa reprenne du poil de la bête à la faveur du développement « de formes alimentaires nouvelles , en particulier végétariennes » , analyse Jean-Philippe Derenne , et d' une tentative de « réappropriation différente de la culture des pays colonisés » . « Aujourd'hui , avec son cousin le kaniwa , lui aussi originaire de l' Altiplano sud-américain , et en compagnie d' une sauge mexicaine , le chia , le quinoa fait partie du trio des " graines d' or " ressurgies de l' Amérique précolombienne . » "


karaage
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | LOISIRS-Sport - Position médiale - Emprunt - 15/09/2016 - Le Figaro - ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, SÉBASTIEN SORIANO - Lien -
Contexte : "L' assiette . Si l' étendue de la carte , qui balaye allégrement toute l' Asie , des sashimis aux bo bun en passant par le kimchi et l' entrecôte sauce ponzu , pouvait laisser craindre le pire , l' ensemble des préparations goûtées ce soir-là tenaient la route . Rouleau de printemps au poulet grillé et mangue parfumé , tartare de saumon très frais mais manquant de peps , karaage ( poulet frit mariné ) moelleux et croustillant . Avec une mention spéciale pour les gua bao ( brioches vapeur en sandwich ) au bœuf ( juteux ) , servis avec de délicieuses frites de patate douce , et l' explosif moelleux au thé vert ( lava cake ) . "


karaage
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Musique | SCIENCES-Zoologie - Position finale - Emprunt - 03/07/2017 - Le Figaro - ALICE BOSIO - Lien -
Contexte : " pour un karaage ( poulet frit ) , pour une brochette de saumon fumé et le pour une raviole de betterave au fromage frais . "


karaage
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Musique | SCIENCES-Zoologie - Position médiale - Emprunt - 03/07/2017 - Le Figaro - ALICE BOSIO - Lien -
Contexte : " XIXe arrondissement . Koko Bistrot pour un karaage ( poulet frit ) , Zoé Bouillon pour une brochette de saumon fumé et le Bellerive pour une raviole de betterave au fromage frais . "


kawaï-paname
- Nom Propre - CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Commerce | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position finale - Morphosémantique - 10/05/2016 - Le Figaro - EMMANUEL RUBIN - Lien -
Contexte : "Une kawaï-paname . "


kawaï-paname
- Nom Propre - CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Commerce | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position médiale - Morphosémantique - 10/05/2016 - Le Figaro - EMMANUEL RUBIN - Lien -
Contexte : "Avec qui ? Une kawaï-paname . "