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CULTURE-Gastronomie
microtapis
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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Mode et Esthétique |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie -
Position médiale -
Morphosémantique -
10/02/2016 -
Le Figaro -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "Rassurez -moi : un magasin de jouets . Le magasin Pain d' Épices ne porte pas très bien son nom . En lieu et place d' un salon de thé , cette adresse est le paradis de la miniature . Qui a ( ou a eu ) une maison de poupée comprendra l' excitation que l' on éprouve devant des mini-casseroles en cuivre , des petites bouteilles de 1 cm de haut , des minimiroirs , des lits en bois grands comme le doigt avec les microtapis qui vont avec . Le raffinement du détail est poussé à l' extrême . On laisserait volontiers sa fortune dans l' ameublement de sa ( mini)résidence secondaire . "
micro-tuiles
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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Musique -
Position médiale -
Morphosémantique -
03/06/2016 -
Le Figaro -
STÉPHANE DURAND-SOUFFLAND, HENRY ROY -
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Contexte : "premier essai , je les avais cramées » , sourit Fréchon ) , le légume est autorisé à se reposer un peu , sans quoi la vapeur s' en échapperait et il deviendrait sec . Ce n' est que tiède qu' il est ouvert puis évidé , le fruit de cette opération étant débité en quatre à cinq tronçons-bouchées vite replacés à l' intérieur du coffre . Les huîtres les y retrouvent , avec une tombée de poivre , puis le tartare , « à peine mangeable » tellement il est acide , prétend le chef , et enfin les micro-tuiles de pain de seigle confectionné dans la boulangerie maison . "
midati
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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
ÉCONOMIE-Commerce -
Position médiale -
Emprunt -
04/12/2015 -
Les Echos -
MASSIMO PRANDI -
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Contexte : "un directeur de supermarché . Je suis arrivé d' Italie avec mon fourgon rempli des meilleurs produits de chez nous , du culatello , du lard maigre de Colonnata , de l' épaule cuite , des mozzarella de bufala , du Parmesan , de la grappa , du vin de nos collines et 200 sortes de fromages italiens » , se souvient le fils de Giovanni . C' est un succès . La soirée s' étire jusqu' au petit matin et de nombreux convives , professionnels du secteur , signent des contrats avec Rana . C' est le premier « midati » ( Moi chez toi , en dialecte vénitien ) , suivi de nombreux autres . « On fait vingt midati par an . Ils suscitent toujours autant d' intérêt » , se réjouit Gian Luca . Le principal challenge de Rana , aujourd'hui , c' est l' Amérique . La société vient d' inaugurer sa première usine , identique à la fabrique historique de San Giovanni Lupatoto . A New York , sur la Neuvième Avenue , le Pastificio & Cucina de Rana ne désemplit pas . Il travaille sept jours sur sept et sert près de 1 000"
mi-guinguette
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Adjectif -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Musique |
ÉCONOMIE-Commerce -
Position finale -
Morphosémantique -
08/10/2015 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO -
Lien -
Contexte : "Auto-proclamé « premier Biergarten de la capitale » , ce sympathique bar de la Butte Montmartre ( côté porte de Saint-Ouen ) dispose d' une cour-jardinet planquée , mais aussi d' un grand intérieur boisé et convivial . On y déguste , dans un esprit mi-guinguette mi-berlinois , une vingtaine de bières teutonnes ( Paulaner , Kölsh , Augustiner , Erdinger , Fransikaner . ) et des spécialités d' Outre-Rhin , de l' incontournable currywurst à la kartoffelsalat , en passant par le sandwich de hareng et les pâtes spätzle . Babyfoot et retransmission TV de matches allemands pour les sportifs du dimanche . "
mi-musiciens
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CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Musique |
CULTURE-Cinéma et Théâtre -
Position médiale -
Aucun -
04/06/2016 -
Libération -
KATIA KULAWICK-ASSANTE -
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Contexte : "Mais à Paris , le plus mélomane des chefs s' appelle Antonin Girard . L' ancien du Muxu vient de reprendre les rênes de la cuisine de la salle de concerts du Point éphémère . Sa cuisine fusion franco-italienne s' inspire d' Amérique du Sud et s' infuse de saveurs asiatiques . Responsable de la playlist gourmande de Foodbook , revue du festival culinaire Omnivore dédié à la nouvelle scène gastronomique , il a monté avec sa bande , mi-musiciens mi-cuisiniers , un label culinaro-musical electro , Animal Records : « Nous avons commencé à créer des événements où j' avais pris l' habitude de cuisiner . Sur les festivals musicaux , on constatait la présence de plus en plus de foodtrucks mais jamais de cohérence entre la musique et la nourriture , alors on a créé des événements pluridisciplinaires , comme le Sandwich Club au Muxu , le festival Douve blanche à Egreville ( 1 ) , ou encore Eat the Band à la Flèche d' or [ à Paris ] , où l' on invite des groupes sur"
mini-aumônières
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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
SCIENCES-Sciences de la Terre -
Position finale -
Morphosémantique -
27/01/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, FRANCOIS BOUCHON -
Lien -
Contexte : "pour les crêpes . Les galettes à la farine de sarrasin ( sans gluten ) et de froment sont là pour rassurer . Bon boulot de la classique œuf-jambon-fromage ( comté ) , escortée de recettes plus « exotiques » : saumon fumé , chèvre , roquette ; reblochon , coppa , pousses d' épinards . Et pour les plus aventureux , des portions-dégustations permettent de tester plusieurs combinaisons , en salé et sucré : crevettes bio , avocat , mangue ; pommes , cannelle , confiture de lait ; beurre , sucre et yuzu . En petites bouchées , mini-aumônières , roulées façon nems ou micro-galettes au look de . la forme , amusante , a presque autant d' importance que le goût . "
mini-betteraves
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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Musique -
Position médiale -
Morphosémantique -
10/02/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, ALBAN COUTURIER, JEAN-CHRISTOPHE MARMARA -
Lien -
Contexte : "L' assiette . Confiée à Camille Fourmont ( La Buvette , XIe ) , la carte déroule des produits finement sourcés , servis en petites assiettes à partager : terrine de Rodolphe Paquin et pickles maison de mini-betteraves ( généreuse ) , haricots blancs et zeste de bergamote ( douillets ) , saint-jacques fumées et cédrat ( inattendues ) , burrata au citron confit et fleurs de thym ( sudissime ) . Rien de vraiment cuisiné , mais des associations malignes et des saveurs au rendez-vous . L' huile d' olive de Cédric Casanova coule à flots , à saucer avec l' excellent pain de Thierry Breton . Jolie sélection de vins de petits producteurs et bière blonde locale de la Brasserie de la Goutte d' Or pour faire passer le tout . "
mini-carotte
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Nom Commun -
ÉCONOMIE-Commerce |
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie -
Position finale -
Morphosémantique -
07/05/2016 -
Le Figaro -
MATHILDE GOLLA -
Lien -
Contexte : "Lors de l' acte d' achat , « il y a des inférences automatiques , c'est-à-dire que l' apparence d' un produit va inférer sur le goût présumé » , explique Caroline Ardelet , enseignante chercheur en marketing à l' université Paris Ouest Nanterre . Autrement dit l' apparence des baby carottes , lavées et miniatures , va laisser penser aux consommateurs qu' ils achètent un produit jeune , sain et savoureux . « En revanche si on prend le temps d' expliquer aux consommateurs ce que sont réellement les mini-carotte par exemple , il y a peu de chance qu' il les achètent » , souligne la spécialiste . La question du temps passé est donc cruciale . « On sait que les consommateurs passent de moins en moins de temps dans les rayons . Or il y a de plus en plus de produits proposés donc plus d' informations à traiter » , souligne Caroline Ardelet . « Les consommateurs sont sur-stimulés et n' ont pas le temps d' analyser toutes les informations . Pour aller vite , ils font des associations d' idées . Ces mécanismes d' influence"
mini-carotte
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Nom Commun -
ÉCONOMIE-Commerce |
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie -
Position initiale -
Morphosémantique -
07/05/2016 -
Le Figaro -
MATHILDE GOLLA -
Lien -
Contexte : "Tomate Cœur de bœuf , mini-carotte , pomme Pink Lady . la vérité derrière ces produits stars "
mini-carotte
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Nom Commun -
ÉCONOMIE-Commerce |
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie -
Position médiale -
Morphosémantique -
07/05/2016 -
Le Figaro -
MATHILDE GOLLA -
Lien -
Contexte : "Les mini-carotte ne sont pas de jeunes carottes et encore moins des mini-légumes , comme le laissent entendre certains distributeurs . Il s' agit en fait de carottes entières reconstituées . Le légume récolté est lavé , les fanes sont retirées puis la carotte est calibrée de façon à avoir de petites miniatures qui sont ensuite emballées en barquette ou sous-vide . Nous devons ces « baby-carrots » à l' Américain Mike Yurosek . Au début des années 1980 , l' agriculteur californien a eu l' idée géniale de découper des tronçons de carottes pour pouvoir écouler ses carottes biscornues et invendables"