59
CULTURE-Gastronomie
snood
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
ÉCONOMIE-Commerce -
Position médiale -
Emprunt -
04/12/2017 -
Le Monde -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "Pour changer de la bougie , du porte-clef ou du snood , pourquoi ne pas confectionner un support utile à nos vies connectées ? Certes , il faut lâcher , pratiquer la digitale detox , etc . Mais parfois on aime travailler ou regarder un film au fond du lit ou en étant avachi sur son canap . Et donc là est l' outil utile qui permet de ne pas faire chauffer son appareil sur le coussin ou la couverture – ou même d' avoir un support pour écrire , voyez plutôt : "
solopreneurs
-
Nom Commun -
ÉCONOMIE-Commerce |
CULTURE-Gastronomie |
COMMUNICATIONS MÉDIATIQUES-Presse -
Position finale -
Morphosémantique -
29/01/2016 -
Les Echos -
YVES VILAGINES -
Lien -
Contexte : "Ils ont entre 20 et 30 ans , sont des urbains créatifs aux revenus confortables , sans enfant . Leur culture est alternative mais leur exigence les tourne aussi vers des produits et des offres haut de gamme . Le groupe Marriot avec Moxy Hotels et Hyatt avec Centric tentent de séduire cette jeune génération de millenials . Parmi les yuccies , on toruve aussi beaucoup d' indépendants appelés aussi solopreneurs . Le site internet Mashable se revendique de cette tendance Yuccie et propose même à ses lecteurs un test : Are you a yuccie ? "
sommellerie-restauration
-
Nom Commun -
ÉCONOMIE-Commerce |
CULTURE-Gastronomie |
SOCIÉTÉ-Travail et Métiers -
Position médiale -
Morphosémantique -
27/11/2015 -
Le Figaro -
PUBLIÉ LE 27 -
Lien -
Contexte : "C' est un commerce de proximité indétrônable . Quand je me suis installé sur Aix-en-Provence en 2001 nous étions 12 cavistes dans la ville et les alentours et aujourd'hui nous sommes 60 ! En règle générale , on distingue deux sortes de cavistes . D' une part , ceux qui ont une formation et/ou une longue expérience dans le vin et la sommellerie-restauration ( dont je fais partie ) et , d' autre part , ceux qui n' ont ni formation ni expérience dans le vin et qui sont tout simplement des amateurs éclairés . "
spatzle
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Musique |
CULTURE-Mode et Esthétique -
Position finale -
Emprunt -
28/10/2015 -
Le Figaro -
HUGO DE SAINT PHALLE, ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, JEAN-CHRISTOPHE MARMARA -
Lien -
Contexte : "L' ardoise se raconte en version originale , mais pas besoin d' un dictionnaire puisque tout est traduit . Armée de saucisses en entrée , dont le plat totem , le curry wurst , saucisse de porc servie avec sauce bien relevée et bonnes frites . Que l' on peut faire suivre de spécialités du cru : spatzle ( pâtes ) en rotation , schnitzel ( escalope de veau panée ) et plats du jour dépaysants comme ces Königsberger Klopse , boulettes de bœuf à la sauce crémée et aux câpres , servies avec pommes de terre et betteraves . Quatre bières disponibles à la pression ( en 25 , 50 ou 100 cl ) et bien plus en bouteilles dont quelques artisanales comme la BRLO Pale Ale , non filtrée . "
spatzle
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
SCIENCES-Astronomie |
INTERNATIONAL-Europe -
Position médiale -
Emprunt -
12/11/2016 -
Le Figaro -
HADRIEN GONZALES -
Lien -
Contexte : "de faire ce travail . » En 2015 , Thorsten Schmidt ( ex-chef de Malling & Schmidt à Aarhus ) prépara un corned-beef aigre-doux avec chou et épices pour le premier astronaute danois de l' histoire , Andreas Mogensen . Au dessert , ses petites météorites en chocolat dissimulaient des messages manuscrits des compagnes des locataires de l' ISS . En 2009 , l' Allemand Harald Wohlfahrt ( trois étoiles à Die Schwarzwaldstube , non loin de Strasbourg ) prépara un veau braisé aux chanterelles pour Frank De Winne ; quatre ans plus tard , ce furent des lentilles aux spatzle et saucisse pour Alexander Gerst . L' an dernier , Heston Blumenthal , trois étoiles au Fat Duck , à Bray , à l' ouest de Londres , fut le premier à envoyer une tasse de thé et un sandwich au bacon ( voir ci-dessous ) dans l' espace . "
speakeasyse
-
Verbe -
CULTURE-Gastronomie |
SCIENCES-Zoologie |
ÉCONOMIE-Finance -
Position médiale - Emprunt, Morphosémantique -
25/11/2015 -
Le Figaro -
EMMANUEL RUBIN -
Lien -
Contexte : "Un tropisme où , quand on passe au bar , mieux vaut que ça speakeasyse . Quand on cherche à gober du bulot , mieux vaut se retrouver en parages de cambuse et de caboulot . Et lorsqu' il s' agit de s' en payer une bonne tranche , autant trouver à caler ses aises dans les débrailles désormais soignées d' anciens rades et bouclards . Amusant comme les appétits hypermodernes et propres sur eux ont la nostalgie très cosmétique de l' interlope et du périmètre loulous . Un de plus et un peu de tout cela , cette semaine , dans ce frais croisement d' estaminet et de guinguette , où un cool gang"
spectateur-goûteur
-
Nom Commun -
CULTURE-Cinéma et Théâtre |
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Danse -
Position médiale -
Morphosémantique -
15/05/2016 -
Libération -
JULIEN GESTER -
Lien -
Contexte : "qualités de trouble doivent beaucoup à son caractère flottant et insituable , comme à la dérive entre les genres ( conte social , bluette teen , film d' horreur ) et les territoires ( cités grises , gares sordides , horizon maritime , est -on vraiment à New York comme on croit l' entrevoir tardivement ? ) , quitte à ne pas toujours trouver son lieu . Pourtant , on peut trouver quelque chose de saisissant à la manière dont le film retourne , transfigure , clichés et devenirs attendus d' un tel personnage ( tapin , junkie ) en spectateur-goûteur et dévorateur à bouille de gosse . Il n' est pas sûr que tout cela résiste au storytelling qui accompagnera sa sortie : Transfiguration paraît un peu fragile pour s' offrir sans dommage à un spectateur se croyant sûr de ce qu' il regarde . "
spoilée
-
Verbe -
CULTURE-Gastronomie |
LOISIRS-Sport |
CULTURE-Danse -
Position médiale - Emprunt, Morphosémantique -
08/12/2014 -
Libération -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "Le spectateur de Game of Thrones n' est plus à un macchabée près . Mais ceux qui ont passé les trois premières saisons à se ronger les ongles à chaque exécution/combat/mariage ont enfin pu un peu lâcher leurs mouchoirs . Non pas que la quatrième saison de la série adaptée des romans de George R. R. Martin , diffusée au printemps sur la chaîne HBO ( et honteusement spoilée dans cet article ) , soit soudainement devenue un hymne à la vie , non . Mais la mort de Joffrey Baratheon , tête à claque internationale du Royaume des sept couronnes , c' est pas pareil . On avait presque envie de le faire nous-mêmes , tellement on espérait qu' enfin le gâté marmot trépasse . Parce que ça faisait quand même deux saisons que le bâtard incestueux , en plus d' usurper le trône , démontrait que s' il n' avait pas oublié d' être un pervers sadique , il n' avait pas plus inventé le fil à"
sport-bouffe-dodo
-
Adjectif -
LOISIRS-Tourisme et Voyages |
CULTURE-Cinéma et Théâtre |
CULTURE-Gastronomie -
Position médiale -
Morphosémantique -
14/03/2016 -
Libération -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "« J' éprouve un vrai plaisir à être en montagne . L' hiver , j' aime les rituels de l' après-ski : vin chaud et apéros , bonne bouffe , saunas , chalets . Avant le départ , on se met en jambes à Paris avec une tartiflette ou une raclette par semaine . Sur place , on adopte le rythme sport-bouffe-dodo . L' été , avec ma bande de copains , on fait des sorties " bush craft " en montagne : un sac à dos , un couteau chacun , et c' est la démerde pour monter son bivouac . "
spritz-pizza
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Mode et Esthétique |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie -
Position initiale -
Morphosémantique -
10/02/2016 -
Le Figaro -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "précipiter avant la séance . Les fauteuils , fixés sur des gradins à 25 % , laissent beaucoup de place pour les jambes et certaines salles sont équipées du Dolby Atmos , le nec plus ultra en son immersif . Très sensible à la lumière , j' aime beaucoup le design tout en courbe , blanc et boisé signé Ora-ïto . Je lève toujours le nez pour admirer le plafond en bois clair ondulé . En sortant , vers 22 heures , on dîne le plus souvent dans le coin . Brochettes-riz au safran chez le perse Mazeh ou un spritz-pizza chez Quindici . "