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lussekatter
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Mode et Esthétique | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position initiale - Emprunt - 10/02/2016 - Le Figaro - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : ". Près du parc Monceau et à deux pas de l' église suédoise , la chaleureuse boutique d' Agneta Kossowski ne désemplit pas . Ici , je m' approvisionne régulièrement en knäckebröd , filmjölk ( lait fermenté ) , magazines suédois , harengs marinés , mannagrynsgröt ( porridge à graines fines ) , beurre salé nordique , pepparkakor ( biscuits aux épices ) ainsi qu' en must ( sorte de Coca viking ) et tuiles en chocolat que mes confrères du Figaro adorent . Excellente cuisinière et pâtissière , Agneta mitonne sur commande des kanelbullar ( viennoiseries ) , des lussekatter ( brioches au safran ) et bien d' autres spécialités nordiques . "


macaronnée
- Nom Propre - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Musique - Position finale - Morphosémantique - 12/04/2016 - Le Figaro - ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, ADELINE MONNIER, JEAN-CHRISTOPHE MARMARA - Lien -
Contexte : "« macaronnée » depuis 2008 , la table façon loft new-yorkais arty de est un pour les accros aux saveurs extrême-orientales . L' ancien de chez Guy Savoy , particulièrement attentif aux bouillons derrière sa cuisine vitrée , y reçoit en mode décontracté ( pas de nappe , tables collées-serrées ) la clientèle de sa rive autour d' une assiette fusionnant franchement avec l' Asie . "


macaronnée
- Nom Propre - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Musique - Position médiale - Morphosémantique - 12/04/2016 - Le Figaro - ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, ADELINE MONNIER, JEAN-CHRISTOPHE MARMARA - Lien -
Contexte : "Le lieu . « macaronnée » depuis 2008 , la table façon loft new-yorkais arty de William Ledeuil est un must pour les accros aux saveurs extrême-orientales . L' ancien de chez Guy Savoy , particulièrement attentif aux bouillons derrière sa cuisine vitrée , y reçoit en mode décontracté ( pas de nappe , tables collées-serrées ) la clientèle de sa rive autour d' une assiette fusionnant franchement avec l' Asie . "


machetu
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Architecture et Urbanisme | DÉFENSE-Militaire - Position finale - Emprunt - 19/05/2016 - Libération - JACKY DURAND - Lien -
Contexte : "A propos de la « Sardina » , il vous faut pour la pâte : 5 grammes de levure de boulanger ; 10 cl de lait tiède ; 4 cuillères à soupe d' huile d' olive + 1 cuillère à café pour le moule à tarte ; 150 g de farine + un peu pour le plan de travail ; du sel . Pour la machetu ( purée d' anchois ) : 10 filets d' anchois ; 1 gousse d' ail ; 2 cuillères d' huile d' olive ; 100 g d' olives noires dénoyautées ; du persil plat . Préchauffez votre four à 220 degrés . Préparez d'abord la pâte . Diluez la levure dans un peu de lait tiède . Versez l' huile dans la farine avec une pincée de sel , incorporez la levure et le reste de lait . Ajustez la texture avec un peu d' eau afin d' obtenir une boule de pâte . Etalez sur un plan de travail fariné"


maîtres-thé
- Nom Commun - ÉCONOMIE-Commerce | CULTURE-Gastronomie | LOISIRS-Sport - Position initiale - Morphosémantique - 23/10/2015 - Les Echos - FLORENCE BAUCHARD - Lien -
Contexte : "LA THÉORIE DE L' INFUSION PARFAITE Lipton n' a pas lésiné sur les moyens . C' est sur son campus de recherche de Colworth , au nord de Londres , qu' il a imaginé son robot-samovar . L' idée n' est pas née du cerveau des gens du marketing , mais d' un de ses maîtres-thé les plus chevronnés , Kurush Bharucha . La silhouette élancée et le sourire charmeur d' un acteur de Bollywood , ce natif de Mumbai exerce depuis trente ans ses talents de goûteur au service de la multinationale , parcourant le monde à la recherche des meilleurs crus , élaborant de nouveaux mélanges , testant jusqu' à 1 000 variétés par jour dans ses premières années de formation . « Un peu comme le vin , chaque thé se détermine par sa couleur , son goût , son intensité et sa sensation en bouche » , explique Kurush Bharucha , en"


mandarincello
- Nom Commun - CULTURE-Musique | CULTURE-Gastronomie | LOISIRS-Tourisme et Voyages - Position médiale - Emprunt - 13/05/2016 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "vous citez le nom de ce chef aux grandes pointures de la cuisine française , ils baissent les yeux . Car s' il s' agit d' un puriste , travaillant le terroir avec une rigueur d' apôtre . Le répertoire ne joue pas les fiers-à-bras , mais la note juste , savoureuse . Écoutez les intitulés , c' est l' exacte réponse : homard rôti à cru , cerises marasques , eau-de-vie , brioche ; sole dorée , asperges violettes ; pigeonneau rôti servi désossé , réduction d' olives noires au vin de Bandol ; pur chocolat Taïnori , mandarincello givré , coulant d' orange sanguine . Quelques chambres simples et locales au-dessus pour prolonger le plaisir . "


mandonguilles
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | LOISIRS-Sport | ÉCONOMIE-Commerce - Position initiale - Emprunt - 06/04/2016 - Le Figaro - ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, VINCENT BOISOT - Lien -
Contexte : "Faire des boulettes est la chose du monde la mieux partagée . Köttbullar suédoises , frikadeller danoises ( ou fricadelles belges ) , polpette italiennes , fasirt hongroises , mandonguilles catalanes , köfte turques , albondigas espagnoles , falafels libanaises , meatballs anglo-saxonnes . La terre tourne rond et la boulette , issue d' une cuisine de ménage , quotidienne , familiale , en est la preuve gourmande . En fonction des pays et des cultures , les modes de cuisson changent ( four , poêle , friture , voire vapeur ) , les ingrédients aussi ( viandes , légumes , œufs , herbes , épices . ) , mais l' esprit de la recette reste le même . Accommoder de façon savoureuse des produits peu onéreux , y inscrire"


mandoo
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Musique | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position initiale - Emprunt - 26/05/2016 - Le Figaro - ALICE BOSIO - Lien -
Contexte : "SÉLECTION - A l' occasion de la Korean Restaurant Week , du 30 mai au 6 juin dans la capitale , voici nos adresses toutes fraîches pour vous régaler de kimchi , mandoo , bibimbap et autres barbecue . "


mandus
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | INTERNATIONAL-Asie Orientale et Asie du Sud - Position initiale - Emprunt - 19/04/2016 - Le Figaro - ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, SÉBASTIEN SORIANO - Lien -
Contexte : "L' assiette . Si les mandus tatins ( raviolis au poulet et pommes caramélisées ) déçoivent , le bibimbap ( riz recouvert de légumes , œuf et viande au choix : tartare , bavette , entrecôte ou filet de bœuf ) , servi dans un bol de pierre brûlant , s' avère nettement plus convaincant . Pour le barbecue , direction le fond de la salle ( un peu triste ) et l' expérience ludique de faire cuire soi-même sa viande marinée ( bœuf ou magret de canard ) ou ses fruits de mer sur un gril électrique . Riz au matcha , kimchi et légumes"


mandus
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | INTERNATIONAL-Asie Orientale et Asie du Sud - Position médiale - Emprunt - 19/04/2016 - Le Figaro - ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, SÉBASTIEN SORIANO - Lien -
Contexte : "Comme son nom l' indique , cette coquette table nichée au cœur de Saint-Germain-des-Prés met le barbecue coréen à l' honneur , mais pas que ! On y retrouve aussi les principales spécialités du pays du Matin-Calme , revisitées à la sauce française ( mandus , kim bap , bulgogi , bibimbap . ) . "