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CULTURE-Gastronomie
bocaliste
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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Musique -
Position médiale -
Morphosémantique -
13/08/2015 -
Libération -
JACKY DURAND -
Lien -
Contexte : "Vous voilà donc bon pour jouer les gâte-sauce façon Heinz ou Buitoni dans votre guitoune de jardin ou dans « votre cuisine d' été » , cette remarquable invention des fêlés du bocal qui consiste en une pièce entièrement dédiée à la préparation des conserves d' hiver et des plats les plus fleurants et les plus graillonants et , souvent , servant de sanctuaire pour les apéros en loucedés entre retraités abonnés aux triglycérines . Accessoirement , le bocaliste ( on ne va quand même pas parler de conserveur , cet affreux mot ) est souvent un esthète qui s' ignore , une sorte de peintre du dimanche de la chose stérilisée ou confiturée quand il s' escrime à centrer au micron près sa feuille de laurier au milieu de son bocal de tomates pelées ou qu' il alterne avec un talent de marqueteur les couleurs des différents légumes entrant dans la composition de ses pickles . "
boerewors
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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
SCIENCES-Sciences de la Terre -
Position finale -
Emprunt -
14/05/2016 -
Libération -
LIBÉRATION -
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Contexte : "hachis Parmentier cache sous une fine croûte dorée au four une viande de bœuf hachée assaisonnée au curcuma et arrosée de chutney . Le tout servi avec du riz aux raisins secs et des bananes au citron et à la noix de coco . Et si vous avez encore faim , on vous ressert , comme à la maison ! Mais lorsqu' il s' agit de cuisine sud-af , difficile de ne pas parler braai ( barbecue ) . D'autant que le maître des lieux en a fait sa spécialité . Les amoureux de bidoche feront ainsi connaissance avec les boerewors , ces saucisses de bœuf et de porc épicées aux clous de girofle et à la coriandre . Que du très copieux . "
boîtulet
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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
COMMUNICATIONS MÉDIATIQUES-Presse |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie -
Position médiale -
Morphosémantique -
04/05/2016 -
Libération -
GUILLAUME GENDRON -
Lien -
Contexte : "Quid de la tradition et de la quête de la « vraie recette » qui obsède tant les confréries rivales du sud de la France ? Jean-Claude Rodriguez démarre au quart de tour : « Vous savez , les cassoulets fantaisie , ça fait un moment que ça existe , il n' y a qu' à voir ce que font les marchands de boîtes de conserve qui ont complètement dégradé l' image du plat . J' appelle ça du " boîtulet " . » D'ailleurs , ce qui soucie l' Académie universelle actuellement , plus que les freestyles new-yorkais , c' est l' idée du Medef de l' Aude d' introduire du poulet confit artificiel dans le cassoulet pour faire face à la pénurie de canard gras causée par la grippe aviaire . "
bouclier-qualité-prix
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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
ÉCONOMIE-Commerce |
DROIT-Justice et Législation -
Position initiale -
Morphosémantique -
03/03/2015 -
La Croix -
ANTOINE FOUCHET -
Lien -
Contexte : "Le bouclier-qualité-prix est un dispositif prévu par la loi de fin 2012 contre la vie chère dans les départements d' outre-mer ( Dom ) . Il permet de déroger au principe de liberté des prix et d' aboutir à un accord de modération , pour une année , du prix global d' une liste limitative de produits de consommation courante . Des produits dits « de première nécessité » . "
boulangère-entrepreneuse
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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
ÉCONOMIE-Commerce |
ÉCONOMIE-Agriculture -
Position initiale -
Morphosémantique -
10/05/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, FRANCOIS BOUCHON, LUCIEN LUNG, CHAMBELLAND - ALDO SPERBER -
Lien -
Contexte : "quelques galères plus tard , après avoir travaillé comme responsable de magasin chez Lenôtre , commercialisé son pain sur les marchés , s' être formée auprès d' un célèbre groupe de boulangeries et avoir lancé sa première boutique à Maisons-Alfort ( 2008 ) , la voici , depuis trois mois , au cœur de Paris , dans une lumineuse adresse à deux pas des Halles . « J' ai tout de suite craqué pour cette verrière . Enfin un endroit où mettre en valeur les produits haut de gamme et de terroir qui me tiennent à cœur ! » Notre boulangère-entrepreneuse met au point elle-même ses recettes , utilise des farines bio ou CRC Label Rouge de la minoterie Trottin ( Le Mans ) , pétrit sur levain naturel et cuit ses pains devant le client . Elle propose une large gamme de recettes authentiques ( épeautre , campagne ) , sucrées , salées et sans gluten ( kamut , quinoa , sarrasin ) . À suivre bientôt , un brunch chic le samedi . "
boutiquant
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Participe Présent -
CULTURE-Gastronomie |
ÉCONOMIE-Commerce |
LOISIRS-Sport -
Position initiale -
Morphosémantique -
10/02/2016 -
Le Figaro -
EMMANUEL RUBIN -
Lien -
Contexte : "C' EST NOUVEAU- Officiellement , ce petit bout d' enseigne s' annonce comme un « coffee & bakery » ( il y a de cela ) si ce n' est qu' on y profite aussi de la sacrée touche d' un binôme cuistot - pâtissière boutiquant des assiettes intuitives , sans codes ni frontières hors celle du feeling . "
bovarisantes
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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
DÉFENSE-Militaire |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie -
Position initiale -
Morphosémantique -
23/12/2015 -
Libération -
JACKY DURAND -
Lien -
Contexte : "A quoi ça tient une chronique , hein ? Prenez celle qui suit . Tout part d' une affreuse décoction flairée dans les murs de Libération et que s' inflige une consoeur : ail et gingembre . On goûte la chose avant de grimacer affreusement : c' est pas un brouet , c' est l' enfer liquide , un concentré de supplice . A côté , le jus de radis noir , l' huile de foie de morue , la gnôle de trognons de choux , c' est du pipi de chat , une liqueur pour bovarisantes . Même en se récurant les ratiches au vinaigre blanc et à l' Ajax , on a toujours l' affreuse impression d' avoir siphoné une fosse septique . Alors , on vous pose la question sans ambages : pourquoi s' infliger pareil rince-cochon quand on peut se faire du bien et du bon en cuisinant avec une belle tête d' ail et un doigt de gingembre ? Il paraît que ça empêche de rouiller grâce aux vertus antioxydantes de ces deux ingrédients . "
bovinement
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Adverbe -
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Musique -
Position médiale -
Morphosémantique -
22/10/2015 -
Le Figaro -
VALÉRIE DUPONCHELLE -
Lien -
Contexte : "À l' extérieur du Musée d' art moderne de la Ville de Paris , c' est Andy Warhol le roi . Il est flash comme un fluo et grinçant comme son fameux papier peint Cows , dont les têtes roses sourient bovinement sur fond jaune citron . Vent pop et new-yorkais , à l' instar des 102 Shadow s qui se déroulent comme un film expérimental le . "
brachetto
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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
ÉCONOMIE-Commerce |
DROIT-Justice et Législation -
Position finale -
Emprunt -
19/05/2016 -
Le Figaro -
PUBLIÉ LE 19 -
Lien -
Contexte : "Avec une tartelette aux fraises , je conseillerais un blanc pétillant et moelleux , comme le moscato d' Asti . Ce muscat italien légèrement frizzante se caractérise par un faible degré d' alcool , et une sucrosité bien tempérée qui rehausse le parfum de la fraise en équilibrant sa légère acidit é . Avec une salade de fraises à la menthe , j' irais plutôt vers un muscat rosé comme ceux qu' on produit à Beaumes-de-Venise . Et même , pour un moment un peu plus aventureux , vers un brachetto d' Acqui . Sur un sorbet à la fraise , surtout s' il est peu sucré , je ne vois rien de mieux qu' un grand champagne rosé : un Billecart-Salmon , un Delamotte ou un Moët et Chandon Vintage 2000 . "
branchocratie
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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Musique |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie -
Position médiale -
Morphosémantique -
23/06/2016 -
Le Figaro -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "Dans la foulée du fameux Hôtel Amour des abords de Pigalle ( bientôt dix ans ) , cette version côté grandes gares réussit son joli coup autant que son bon goût . On y retrouve une branchocratie en charme discret , filles tout en jambes et garçons tout en barbe , se partager , entre salle et patio , autour de recettes « don't disturb » . Certains les diront snobs à jouer les popus , là où , sans plus de malice , les huîtres à la poudre d' algues , l' aile de poulet-frites et le clafoutis aux cerises ont peut-être tout compris aux nourritures , lorsqu' elles sont servies avec des chambres au-dessus : nous laisser en paix . "