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- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | DÉFENSE-Militaire | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position initiale - Morphosémantique - 23/12/2015 - Libération - JACKY DURAND - Lien -
Contexte : "A quoi ça tient une chronique , hein ? Prenez celle qui suit . Tout part d' une affreuse décoction flairée dans les murs de Libération et que s' inflige une consoeur : ail et gingembre . On goûte la chose avant de grimacer affreusement : c' est pas un brouet , c' est l' enfer liquide , un concentré de supplice . A côté , le jus de radis noir , l' huile de foie de morue , la gnôle de trognons de choux , c' est du pipi de chat , une liqueur pour bovarisantes . Même en se récurant les ratiches au vinaigre blanc et à l' Ajax , on a toujours l' affreuse impression d' avoir siphoné une fosse septique . Alors , on vous pose la question sans ambages : pourquoi s' infliger pareil rince-cochon quand on peut se faire du bien et du bon en cuisinant avec une belle tête d' ail et un doigt de gingembre ? Il paraît que ça empêche de rouiller grâce aux vertus antioxydantes de ces deux ingrédients . "