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acheteurs-fournisseurs
- Adjectif - SOCIÉTÉ-Travail et Métiers | ÉCONOMIE-Commerce | CULTURE-Gastronomie - Position finale - Morphosémantique - 12/06/2016 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Fondée en 2010 , la start-up danoise Tradshift réalise l' une des plus belles levées du printemps aux Etats-Unis . Elle propose un service B to B de gestion de la relation acheteurs-fournisseurs , incluant notamment le paiement et la facturation . "


afternoo-tea
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | LOISIRS-Sport | ÉCONOMIE-Commerce - Position finale - Emprunt - 16/06/2016 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "soit sur place soit chez soi . Les grands hôtels aussi jouent la carte foot . Il sera donc possible de regarder les matchs au bar du Shangri-La en dégustant , façon mini tour d' Europe , fish and chips , bruschetta ou croque-monsieur à la truffe . A celui du Bristol , des tapas s' ajouteront à la bière ou au cocktail . A l' Hôtel du Collectionneur , le championnat s' invite sur sa terrasse avec cocktail spécial . Quant à L' Hôtel , rue des Beaux-Arts à Paris , il mise à l' heure de « l' afternoo-tea » sur un périple des nations version pâtisseries . De quoi , pour ces établissements , se montrer sous un jour plus détendu et inciter un autre public à pousser leur porte . "


agite-papilles
- Adjectif - CULTURE-Gastronomie | SOCIÉTÉ-Travail et Métiers | SOCIÉTÉ-Démographie - Position initiale - Morphosémantique - 11/04/2017 - Le Figaro - ALICE BOSIO - Lien -
Contexte : "Julien Pham , agite-papilles parisien "


aguardente
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | SCIENCES-Sciences de la Terre | CULTURE-Musique - Position médiale - Emprunt - 05/01/2016 - Le Figaro - PUBLIÉ LE 05 - Lien -
Contexte : "Les raisins , servant à la confection des cuvées les plus luxueuses restent foulés aux pieds dans de larges cuves de granite , les traditionnels lagar . Certains gestes humains ne peuvent être égalés par la machine , la pression délicate au rythme irrégulier et festif qu' offre le foulage aux pieds est idéale pour extraire la matière des fruits . Lors de la fermentation alcoolique , seule une moitié des sucres est transformée en alcool , pour un jus entre 6 et 8 % , avant que celle -ci ne soit avortée par l' ajout de l' aguardente , une eau-de-vie de raisin à 77 % . La fortification ( ou mutage ) se fait dans des proportions qui sont de quatre parts de vin pour une part d' aguardente , aboutissant à un porto d' approximativement 20 % d' alcool . "


albondiga
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | LOISIRS-Sport | ÉCONOMIE-Commerce - Position finale - Emprunt - 06/04/2016 - Le Figaro - ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, VINCENT BOISOT - Lien -
Contexte : "J' ai envie de croire qu' elles sont vieilles comme le monde ! Depuis que la cuisine existe , on hache et on mélange des aliments . Ce n' est pas un hasard si tous les pays , et même toutes les familles , ont leurs propres recettes : albondiga , kefta , falafel , meatball . "


albondiga
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | LOISIRS-Sport | ÉCONOMIE-Commerce - Position initiale - Emprunt - 06/04/2016 - Le Figaro - ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, VINCENT BOISOT - Lien -
Contexte : "Faire des boulettes est la chose du monde la mieux partagée . Köttbullar suédoises , frikadeller danoises ( ou fricadelles belges ) , polpette italiennes , fasirt hongroises , mandonguilles catalanes , köfte turques , albondiga espagnoles , falafels libanaises , meatballs anglo-saxonnes . La terre tourne rond et la boulette , issue d' une cuisine de ménage , quotidienne , familiale , en est la preuve gourmande . En fonction des pays et des cultures , les modes de cuisson changent ( four , poêle , friture , voire vapeur ) , les ingrédients aussi ( viandes , légumes , œufs , herbes , épices . ) , mais l' esprit de la recette reste le même . Accommoder de façon savoureuse des produits peu onéreux , y inscrire la patte du cuisinier ( et"


albondigas
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | LOISIRS-Sport | ÉCONOMIE-Commerce - Position initiale - Emprunt - 06/04/2016 - Le Figaro - ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, VINCENT BOISOT - Lien -
Contexte : "Faire des boulettes est la chose du monde la mieux partagée . Köttbullar suédoises , frikadeller danoises ( ou fricadelles belges ) , polpette italiennes , fasirt hongroises , mandonguilles catalanes , köfte turques , albondigas espagnoles , falafels libanaises , meatballs anglo-saxonnes . La terre tourne rond et la boulette , issue d' une cuisine de ménage , quotidienne , familiale , en est la preuve gourmande . En fonction des pays et des cultures , les modes de cuisson changent ( four , poêle , friture , voire vapeur ) , les ingrédients aussi ( viandes , légumes , œufs , herbes , épices . ) , mais l' esprit de la recette reste le même . Accommoder de façon savoureuse des produits peu onéreux , y inscrire la patte du cuisinier ( et"


algocultrices
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | LOISIRS-Tourisme et Voyages | DROIT-Justice et Législation - Position médiale - Morphosémantique - 01/12/2015 - Le Figaro - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Ce salon est l' occasion rêvée pour préparer les fêtes afin de vous fournir pour le réveillon ou de trouver des idées de cadeaux originaux parmi une sélection de produits des meilleurs artisans de France dans toutes les spécialités : éleveurs-producteurs-affineurs de France et d' Italie , artisans-charcutiers , trufficulteur , oléiculteurs , algocultrices , apiculteurs , artisans-pâtissiers . Mais également une trentaine de vignerons ! Trouver la liste des exposants en suivant ce lien . "


améri-cassoulet
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | COMMUNICATIONS MÉDIATIQUES-Presse | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position médiale - Morphosémantique - 04/05/2016 - Libération - GUILLAUME GENDRON - Lien -
Contexte : "De ce canular serait parti le revival de cette recette , du moins selon Jimmy Carbone , patron barbu d' un gastropub de l' East Village réputé pour ses bières artisanales et auteur de l' analogie entre le cassoulet et le ramen . Depuis cette année-là , il organise dans son établissement une compétition annuelle le plat occitan est soumis à toutes les hybridations et expérimentations , donnant naissance à « l' améri-cassoulet » . Jimmy Carbone : « Je suis venu au cassoulet par le mouvement slow food , qui va puiser dans les recettes traditionnelles et rustiques . On était très brouillons au début , trop focalisés sur la saucisse . Alors qu' en fait , le cassoulet , c' est le haricot avant tout . » Les « états généraux » de la gastronomie française de 1966 lui donnent raison : le ratio flageolet-viande se doit d' être de 70 %-30 % . « Les gens n' étaient pas très fans de la version traditionnelle au départ , se rappelle"


ange-poupée
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Mode et Esthétique | DÉFENSE-Militaire - Position finale - Morphosémantique - 02/02/2016 - Libération - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Ces derniers jours , la presse locale s' est répandue en enquêtes . Même le Premier ministre et chef de la junte thaïlandaise , le sévère général Prayuth Chan-ocha , a émis un avis : « Si des gens y croient , il est difficile de les en empêcher » , a -t-il lâché . Et dans la Thaïlande ultra-consumériste du XXI e siècle , les entreprises ont saisi les opportunités de cette étrange mode . Des salons de beauté et de coiffure ont ouvert spécifiquement . Plusieurs restaurants proposent des menus spéciaux : 4 euros pour un ange-poupée entre 110 et 130 centimètres , nourriture à volonté en dessous d' 110 cm . Et pour celles qui craindraient que leurs anges-poupées ne soient que de ravissantes idiotes , des écoles ont décidé de les accepter pour des cours d' anglais . A condition toutefois , a indiqué un professeur sarcastique sur sa page Facebook , qu' elles réussissent l' examen d' entrée . "