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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
SCIENCES-Sciences de la Terre |
CULTURE-Musique -
Position médiale -
Emprunt -
05/01/2016 -
Le Figaro -
PUBLIÉ LE 05 -
Lien -
Contexte : "Les raisins , servant à la confection des cuvées les plus luxueuses restent foulés aux pieds dans de larges cuves de granite , les traditionnels lagar . Certains gestes humains ne peuvent être égalés par la machine , la pression délicate au rythme irrégulier et festif qu' offre le foulage aux pieds est idéale pour extraire la matière des fruits . Lors de la fermentation alcoolique , seule une moitié des sucres est transformée en alcool , pour un jus entre 6 et 8 % , avant que celle -ci ne soit avortée par l' ajout de l' aguardente , une eau-de-vie de raisin à 77 % . La fortification ( ou mutage ) se fait dans des proportions qui sont de quatre parts de vin pour une part d' aguardente , aboutissant à un porto d' approximativement 20 % d' alcool . "