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CULTURE-Gastronomie
oreiller-dossier
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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
ÉCONOMIE-Commerce |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie -
Position médiale -
Morphosémantique -
24/02/2016 -
Le Figaro -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "Il y en a 27 qui sont équipées de 4 , 6 ou 8 lits-caissons superposés , fermés par un rideau pour s' isoler . Literie soignée , couette , lampe individuelle , oreiller-dossier , prises de courant à portée de main , petit coffre pour déposer ses affaires . L' ensemble est bien vu . Mais il faut aimer se déshabiller devant tout le monde avant de grimper dans sa case . "
orriù
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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
LOISIRS-Sport -
Position médiale -
Emprunt -
07/01/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO -
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Contexte : "Exit la Cave Beauveau , à deux pas du Palais de l' Elysée , et place à la seconde adresse parisienne de Vesna Grimaldi ( après A la Châtaigne ) . Dans son « orriù » ( refuge en corse ) , dont elle a conservé le look de troquet 1950's , elle propose depuis mars une cuisine de bistrot corse avec un vrai caractère : charcuteries de la Castagniccia , côte de cochon fermier au sautoir et jus de viande à la Pietra , penne regate à la crème de morilles et panzetta croustillante , aubergines à la bonifacienne , moelleux à la châtaigne . "
ostréicultrice-styliste
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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Mode et Esthétique |
ÉCONOMIE-Commerce -
Position médiale -
Morphosémantique -
03/02/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, ANNE-CHARLOTTE DE LANGHE, EMMANUEL RASTOIN, JACQUES TORREGANO -
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Contexte : "Son CV . Sans doute l' un des profils les plus singuliers de la planète food que cette jolie Bretonne de 45 ans , née à Baden ( Morbihan ) , débarquée à Paris à l' âge de 12 ans , et aujourd'hui ostréicultrice-styliste . Elle avait déjà fondé sa marque de prêt-à-porter de luxe Prestic Ouiston , lorsqu' en 2006 , après le décès brutal de son père , elle reprend le domaine ostréicole familial . Depuis , elle mène de front les deux activités . "
pain-fromage-vin
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Adjectif -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Musique |
INTERNATIONAL-Europe -
Position finale -
Morphosémantique -
07/01/2016 -
Le Figaro -
LAURENCE HALOCHE, DR, FRANÇOIS BOUCHON -
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Contexte : "Depuis son fournil du VIe arrondissement de Paris , Jean-Luc Poujauran fournit plus de deux cents établissements parisiens , des bistrots aux plus grandes tables . Cet épicurien passionné sera présent au Cheese Day pour révéler ses accords pain-fromage-vin les plus originaux et offrir ses conseils . "
pajeons
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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Musique |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie -
Position finale -
Emprunt -
25/05/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO -
Lien -
Contexte : "En plus de son de la rue des Vinaigriers , l' enseigne à la référence cinéphile vient de s' installer dans plus grand , en lieu et place d' Helmut Newcake . Une vraie table décorée avec goût ( boules en papier de riz , lustres tressés , murs grattés . ) , où déguster non seulement des bibimbaps ( végétarien aux légumes , bœuf bulgogi , porc épicé ou crevettes cury ) , mais aussi des « banchans » , sorte de tapas à la coréenne servis sur des planches en bois : kimbap ( maki aux légumes ) , pajeons , kimchi , racines de lotus . "
paladar
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Nom Commun -
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Musique -
Position médiale -
Emprunt -
09/07/2017 -
Le Figaro -
PUBLIÉ LE 09 -
Lien -
Contexte : "refuge en espagnol - s' impose en incontournable . Et son bar sur le toit-terrasse comme l' endroit où il faut être vu et boire les cocktails les plus tendance . Aucune raison de bouder son plaisir car le panorama offert en prime sur la ville et jusqu' à la mer reste tout simplement magique . Madonna a fêté là son anniversaire en 2016 , Mick Jagger ou Sean Penn s' y sont arrêtés . Le propriétaire , Enrique Núñez , raconte avec bonhomie le parcours qui l' a amené , après ses études d' ingénieur , à ouvrir cette paladar avec sa femme , Odeysis Baullosa , en 1996 . Si ce restaurant - privé chez l' habitant- accueillait à l' origine 12 couverts , entre les espaces et les étages qui ont été ouverts en 2011 , il peut recevoir aujourd'hui près de 100 couverts . Mais pas plus pour rester dans les règles . Verre et cigare en main comme il se doit , Núñez se rappelle avoir grandi dans ce " palais " communautaire , splendide maison coloniale aux couleurs passées et aux volumes impressionnants - l' escalier monumental vaut à lui seul le détour - en"
palta
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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
ÉCONOMIE-Commerce -
Position médiale -
Emprunt -
06/01/2016 -
Le Figaro -
EMMANUEL RUBIN -
Lien -
Contexte : "Prix : carte pas frileuse , env . 30-40 € . Formule ( déj . ) à 19 , 50 € . Le « palta » ( tartare avocat , oignons rouges , grosses crevettes , sauce cocktail ) : rafraîchissant dans son genre guacamole amélioré . Le « canard » ( tartare de canard , sweet chili , basilic thaï . ) : d' une bonne mâche . "
paracétamol-citrate
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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Lettres, Littérature et Langues |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie -
Position médiale -
Morphosémantique -
30/12/2015 -
Libération -
JACKY DURAND, EMMANUÈLE PEYRET -
Lien -
Contexte : "L' alternative bio au tandem paracétamol-citrate de bétaïne . D'abord , les infusions toutes prêtes , spécial feignasses , comme chez Wandertea qui propose un Hangover Tea ( thé noir , Desmodium Fe , un détoxiquant du foie et autres plantes bienfaisantes ) . Sinon eau de coco , qui aurait fait ses preuves ( c' est un bon hydratant ) , jus de radis noir ou d' artichaut ( mais c' est hard ) , jus de tomate , smoothie banane : c' est surtout bon pour la culpabilité alcoolique mais pourquoi pas . A tester aussi , les huiles essentielles , avec en tête de"
pare-nuggets
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Adjectif -
CULTURE-Gastronomie |
DÉFENSE-Militaire |
CULTURE-Musique -
Position médiale -
Morphosémantique -
04/06/2015 -
Libération -
JACKY DURAND ENVOYÉ SPÉCIAL À LILLE -
Lien -
Contexte : "on a voulu casser la graine avec le gluon qui s' affine le bec depuis qu' il a renoncé - un peu - aux rogatons préfabriqués de la bouffe prémâchée . Avec lui , l' alimentation est une guérilla urbaine permanente entre les embuscades de pilons panées , le harcèlement de l' artillerie sucrée avec tirs de donuts sur le coup de 4 heures de l' après-midi et les snipers qui vous arrosent de sodas sucrés à tous les coins de rue . Alors forcément quand on part en reconnaissance pour la bectance , c' est casque lourd et gilet pare-nuggets , surtout que le jeune biffin a l' art de vous débusquer un grec-sauce samouraï à trois rues à la ronde . Mais , ce soir , le galapiat a la pizza dans le viseur . Genre rondelle de pâte fardée aux « quatre fromages » , comme disent les experts du napalmage à la mozzarella industrielle fondue . "
parfum-cosmétiques-chimie
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Nom Commun -
ÉCONOMIE-Commerce |
CULTURE-Gastronomie |
ÉCONOMIE-Agriculture -
Position finale -
Morphosémantique -
26/02/2016 -
Les Echos -
DAVID BARROUX -
Lien -
Contexte : "globalité , notre agriculture va en fait plutôt bien . Certes , des producteurs concurrents progressent plus rapidement et la France perd des parts de marché dans l' agroalimentaire mondial . Fan du principe de précaution et très prudente lorsqu' il s' agit de tester ou d' adopter des nouvelles technologies , la France agricole risque aussi d' être dépassée par des pays qui produisent plus , ou mieux , en misant de façon intelligente et responsable sur la science . Mais la France reste une incroyable puissance agricole : l' an dernier , seuls l' aéronautique et l' ensemble parfum-cosmétiques-chimie ont plus contribué à l' excédent commercial tricolore . Notre agroalimentaire nourrit l' Hexagone mais dégage aussi un excédent supérieur à 9 milliards d' euros . Soit trois fois plus que la pharmacie ! Si la France agricole donne malgré cela l' impression d' être en crise , c' est que tous les acteurs de la filière ne tirent pas leur épingle du jeu . Mais si certains souffrent , d' autres maîtrisent les règles de la mondialisation , de la volatilité des prix et de la concurrence de plus en plus sévère . Cette agriculture qui gagne prouve qu'"