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fritophiles
- Nom Commun - DROIT-Justice et Législation | POLITIQUE-Etat et Gouvernement | CULTURE-Gastronomie - Position médiale - Morphosémantique - 03/12/2014 - La Croix - SÉVERIN HUSSON - Lien -
Contexte : "Cette soif de reconnaissance ne pouvait pas laisser indifférents les « fritophiles » français . Après l' annonce de la Belgique , le quotidien La Voix du Nord a titré son édition du week-end des 29 et 30 novembre d' un audacieux : « L' Union fait la frite » . "


frondeurs-censeurs
- Nom Commun - POLITIQUE-Etat et Gouvernement | DROIT-Justice et Législation | CULTURE-Gastronomie - Position finale - Morphosémantique - 13/05/2016 - Le Figaro - SOPHIE DE RAVINEL - Lien -
Contexte : "Publiquement , Jean-Christophe Cambadélis a tapé du poing sur la table . . Un premier pas vers un blâme ou leur exclusion du parti . En privé , entre les murs de la Rue de Solferino , son geste n' est pas aussi libre , prisonnier d' un bras de fer avec les frondeurs-censeurs sur fond d' investitures aux législatives de 2017 . Sur fond aussi d' une opposition entre Hollande et Valls sur la conduite à tenir . "


furaido
- Nom Commun - ÉCONOMIE-Commerce | ÉCONOMIE-Industrie | CULTURE-Gastronomie - Position médiale - Emprunt - 11/12/2014 - Libération - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Il faut dire que les frites ou « furaido potato » sont une véritable institution au Japon . L' offre promotionnelle de McDonald's , qui avait proposé en 2012 un menu ou les frites de toutes tailles étaient au même prix ( habituellement les frites grand format sont plus chères que les petites ) , avait provoqué des « potato parties » à travers le pays , véritables orgies de pommes de terre . "


gastro-canaille
- Adjectif - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Musique - Position finale - Morphosémantique - 25/05/2016 - Le Figaro - ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, EMMANUEL RUBIN, HUGO DE SAINT PHALLE, LUCIEN LUNG, FRANCOIS BOUCHON - Lien -
Contexte : "Pas une résurrection mais une mise en beauté après travaux pour la brasserie d ' , qui a rouvert ses portes en avril dernier . Et pour l' été ( fin juin , sauf bonne surprise ) , elle se dotera d' une vaste terrasse de 45 places , très arborée et protégée du passage des riverains . Même carte gastro-canaille qu' à l' intérieur , agrémentée de quelques suggestions fraîcheur ( salades . ) . "


gastro-contemporain
- Adjectif - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Musique - Position médiale - Morphosémantique - 12/04/2016 - Le Figaro - ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, ADELINE MONNIER, JEAN-CHRISTOPHE MARMARA - Lien -
Contexte : "Le lieu . Incontournable table marine , cette adresse est aussi , et surtout , un must tout court , dans le registre gastro-contemporain . Jolie salle néoclassique et service millimétré sont au programme sans oublier , évidemment , l' imprenable vue sur la tour Eiffel , qui trône fièrement - et tout près - sur la rive d' en face . "


gastrolâtres
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Musique - Position finale - Morphosémantique - 16/12/2015 - Le Figaro - EMMANUEL RUBIN, DOMAINE CLARENCE DILLON,, CREDIT CYRIL ZEKSER, TEPPANYAKI GINZA ONODERA, JEAN-CHRISTOPHE MARMARA - Lien -
Contexte : "Pour qui voudrait approcher un peu de cette fameuse avant-garde nordique , mi-écolo , mi-cérébrale , incarnée par le Danois , demi-dieu des nouveaux gastrolâtres , Paris s' est enfin trouvé un disciple à la mesure , avec cette auberge des villes . Tout y est : l' hyper-saisonnalité , le radicalisme du produit , l' iodomanie saine et la folle gamberge de créations haut perchées retombant plutôt bien sur ses pattes . "


gastrolâtres
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Musique - Position médiale - Morphosémantique - 16/12/2015 - Le Figaro - EMMANUEL RUBIN, DOMAINE CLARENCE DILLON,, CREDIT CYRIL ZEKSER, TEPPANYAKI GINZA ONODERA, JEAN-CHRISTOPHE MARMARA - Lien -
Contexte : "Pour qui voudrait approcher un peu de cette fameuse avant-garde nordique , mi-écolo , mi-cérébrale , incarnée par le Danois René Redzepi , demi-dieu des nouveaux gastrolâtres , Paris s' est enfin trouvé un disciple à la mesure , avec cette auberge des villes . Tout y est : l' hyper-saisonnalité , le radicalisme du produit , l' iodomanie saine et la folle gamberge de créations haut perchées retombant plutôt bien sur ses pattes . "


gastromédiatiques
- Adjectif - CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Agriculture | ÉCONOMIE-Commerce - Position initiale - Morphosémantique - 13/01/2016 - Libération - JACKY DURAND - Lien -
Contexte : "Du quinoa , en veux -tu , en voilà . Cette petite graine est partout . Sur les linéaires de la grande distribution , dans les popotes des cantines bio , sur les cartes des palaces , le quinoa est devenu incontournable : en salade fricotant avec l' écrevisse , la feta , le poivron , la coriandre ; en risotto avec champignons , courgettes et parmesan ; rivalisant avec le couscous et le boulgour : c' est l' aliment star du moment , tout à la fois agaçant et modeux comme peuvent l' être toutes les lubies gastromédiatiques qui vous mettent le thé matcha , le citron combava et la fève tonka à toutes les sauces d' une cuisine mondialisée et métissée , qui se veut non seulement régalante pour les papilles mais aussi bonne pour la santé , l' humeur et la planète . Sans compter les bénefs de ceux qui fricassent la spéculation autour de ces nourritures vedettes : en 1970 , le quinoa valait 3 dollars la tonne ; en 2014 , la même quantité atteint 8 000 dollars . "


gastronomythes
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Musique | ÉCONOMIE-Commerce - Position initiale - Morphosémantique - 12/11/2015 - Le Figaro - ALICE BOSIO - Lien -
Contexte : "À découvrir aussi dans ce numéro anniversaire , douze pages sur 28 « gastronomythes » ou recettes emblématiques des chefs chers au Fooding ( mouvement de la contraction de « food » et « feeling » ) ces quinze dernières années : la soupe de pain grillé de Pascal Barbot ( L' Astrance ) , la boule de lait caillé , glace à la rose et lait ribot d' Iñaki Aizpitarte ( Le Chateaubriand ) ou encore le chinchard cru , crème vichyssoise de Katsuaki Okiyama ( Abri ) . Ces plats - et leurs auteurs - , qualifiés de « rupturistes , éclairants , inclassables , avant-gardistes et régalants » sont , selon"


gastrosophie
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Musique - Position finale - Morphosémantique - 16/12/2015 - Le Figaro - EMMANUEL RUBIN, DOMAINE CLARENCE DILLON,, CREDIT CYRIL ZEKSER, TEPPANYAKI GINZA ONODERA, JEAN-CHRISTOPHE MARMARA - Lien -
Contexte : "Du côté des casseroles comme en d' autres circonstances , lorsque les filiations s' en mêlent , pas facile de se faire un prénom . Histoire de boucler les petits clapets de la gastrosophie , , fils de ( figure de proue du milieu , du côté de L' Ambroisie ) , se lance , en solo , dans l' ambition d' une première adresse assumant l' envergure . Il y a décor et service au chic circonstancié mais surtout carte volubile à donner le choix autant que le change . De belle lignée ! "