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CULTURE-Gastronomie
carte-inventaire
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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
SCIENCES-Zoologie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie -
Position initiale -
Morphosémantique -
23/05/2016 -
Le Figaro -
MAURICE BEAUDOIN -
Lien -
Contexte : "On trouve vraiment tout sur la carte-inventaire du Champeaux "
casse-têtitude
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Nom Commun -
SCIENCES-Météorologie et Catastrophes Naturelles |
SCIENCES-Sciences de la Terre |
CULTURE-Gastronomie -
Position finale -
Morphosémantique -
16/12/2014 -
Libération -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "Reste à cliquer sur les blocs pour les faire disparaître , et ainsi creuser un chemin . Le niveau de casse-têtitude est très bien calibré pour ce 16 décembre . "
cevichería
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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
ÉCONOMIE-Finance |
CULTURE-Musique -
Position finale -
Emprunt -
13/11/2015 -
Le Figaro -
COLETTE MONSAT, HADRIEN GONZALES -
Lien -
Contexte : "qu' il est arrivé à Paris , Rubén ne cesse de m' envoyer des photos de produits qu' il découvre . Chaque jour , nous réinterprétons la recette du ceviche . C' est un monde citrique , parfumé de piment , légèrement piquant mais avec un équilibre parfait des épices . Les quantités de citron utilisées changent quotidiennement selon l' arrivage : ces agrumes sont tous différents , même à l' intérieur d' une même caisse . La manière de couper le poisson va également varier selon qu' il est plus ou moins gras . À Lima , dans notre cevichería ( Tanta , NDLR ) , nous imprimons la carte chaque jour : quarante plats différents ! Cela nous permet de servir de la qualité . La cuisine , c' est beaucoup mieux comme cela , non ? On arrive même parfois à mettre sur la carte les noms des hommes qui ont pêché le poisson que vous mangez . "
charcut-fromage
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Adjectif -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Musique |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie -
Position initiale -
Morphosémantique -
26/04/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, HUGO DE SAINT PHALLE, COLETTE MONSAT, BERNHARD WINKELMANN -
Lien -
Contexte : "Le lieu . Après les planches charcut-fromage et les fruits de mer , l' équipe vineuse de l' Ébéniste triple la mise , fidèle à sa rue , avec cette table éclairée de grandes baies vitrées , dédiée aux abats et à la barbaque . D' imposantes étagères en bois blond recouvertes de bouteilles habillent la salle en pierre grattée . "
charcut-fromage
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Adjectif -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Musique |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie -
Position médiale -
Morphosémantique -
26/04/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, HUGO DE SAINT PHALLE, COLETTE MONSAT, BERNHARD WINKELMANN -
Lien -
Contexte : "Après les planches charcut-fromage et les , l' équipe vineuse de l' Ébéniste triple la mise , fidèle à sa rue , avec cette table éclairée de grandes baies vitrées , dédiée aux abats et à la barbaque . D' imposantes étagères en bois blond recouvertes de bouteilles habillent la salle en pierre grattée . "
chauffe-ballon
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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
SANTÉ-Médecine |
ÉDUCATION-Enseignements Primaires et Secondaires -
Position médiale -
Morphosémantique -
28/09/2015 -
La Croix -
CHRISTINE LEGRAND -
Lien -
Contexte : "« On essaie de proposer une cuisine qui colle au plus près du produit , en préserve les saveurs et les qualités , mais permette aussi d' en utiliser toutes les parties , qui atterrissent aujourd'hui à la poubelle . » Pourra -t-on se permettre dans l' alimentation de demain de jeter 30 % d' un légume ou d' un fruit et 70 % d' un turbot ? « À partir d' un bon produit , on peut tout utiliser » , dit -il , avant de mettre des morceaux d' orange dans un « chauffe-ballon » , qui permet de récupérer les arômes pendant la cuisson , et de libérer la pectine . « Il suffit d' y ajouter une cuillère d' eau riche en calcium et on obtient une marmelade instantanée , sans sucre ajouté . » "
chawarmas
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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Musique |
ÉCONOMIE-Agriculture -
Position initiale -
Emprunt -
07/02/2017 -
Le Figaro -
EMMANUEL RUBIN -
Lien -
Contexte : "C' EST NOUVEAU - Une pop cahute , pour l' heure plutôt motivée à donner sa version française des kebabs et chawarmas orientaux , en s' appuyant sur de sérieuses viandes travaillées en marinade ou à la broche . Du frontal et de la faconde . "
chawarmas
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Nom Commun -
CULTURE-Musique |
CULTURE-Gastronomie |
ÉCONOMIE-Commerce -
Position médiale -
Emprunt -
07/10/2015 -
Le Figaro -
NICOLAS D'ESTIENNE D'ORVES, MARIE-SARAH BOULEAU, MATHILDE DOIEZIE, COLETTE MONSAT, SOPHIE DE SANTIS, COWORKSHOP, DIMITRI ROULLEAU-GALLAIS -
Lien -
Contexte : "Pour changer sinon des éternels chawarmas , cantines indiennes et chinoises de quartier dont le principal mérite est de ne pas être chères , certaines chaînes font un gros effort quali . C' est le cas de et ses burritos customisés pour un peu plus de 9 € avec des ingrédients frais , 100 % traçables . Vérifiable , car ce fast-food mexicain affiche haut et fort l' origine de ses viandes ( poulet d' Ancenis , bœuf et porc élevés en plein air . ) . "
cheesesteak
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Nom Commun -
ÉCONOMIE-Commerce |
societe-mythologiereligioncroyance |
CULTURE-Gastronomie -
Position finale -
Emprunt -
14/09/2015 -
La Croix -
JUSTINE DE ALMEIDA -
Lien -
Contexte : "Le restaurant Pastificio Homemade Pasta fait aussi dans l' originalité sans s' encombrer de bon goût , en proposant sur sa carte un morceau de mozzarella découpé dans la forme du pape François . Les propriétaires du restaurant ont créé un moule en céramique qui permet de donner cette forme à leur fromage . Une poupée du pape François a aussi été créée , tenant un cheesesteak , un gros sandwich au bœuf et au fromage , la spécialité de Philadelphie . "
chèvres-araignées
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Nom Commun -
SANTÉ-Médecine |
ÉCONOMIE-Agriculture |
CULTURE-Gastronomie -
Position médiale -
Morphosémantique -
23/06/2015 -
Le Monde -
PIERRE LE HIR -
Lien -
Contexte : "des plantes transgéniques . En 1982 , une équipe américaine a ainsi transféré le gène de l' hormone de croissance du rat à des souris , qui sont devenues . deux fois plus grosses que leurs congénères . Depuis , les annonces , parfois baroques , ont défrayé la chronique . Exemple , une lapine « métissée » de méduse , conçue elle aussi au centre de Jouy-en-Josas de l' INRA : un artiste américain prônant « l' art transgénique » voulut l' exposer à Avignon en 2000 , mais les chercheurs s' y opposèrent . Témoins aussi des « chèvres-araignées » dont une firme canadienne avait manipulé le génome , au début des années 2000 , afin que leur lait accumule le type de protéines grâce auxquelles les arachnides produisent un fil de soie particulièrement résistant : une piste finalement abandonnée . Recherche fondamentaleLes animaux transgéniques sont essentiellement utilisés en recherche fondamentale « à des fins médicales » , souligne Christian Huygue , directeur scientifique adjoint de l' INRA , chargé de l' agriculture : « Ce sont des modèles qui nous permettent de mieux comprendre le fonctionnement de l' ensemble des gènes régulant le métabolisme et la physiologie ."