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patamares
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | SCIENCES-Sciences de la Terre | CULTURE-Musique - Position médiale - Emprunt - 05/01/2016 - Le Figaro - PUBLIÉ LE 05 - Lien -
Contexte : "l' Unesco comme par ceux qui ont pu y poser les yeux , est composé par l' un des vignobles les plus difficiles à cultiver et à entretenir . L' impressionnante succession de terrasses , qui s' accumulent sur des pentes parfois vertigineuses , oblige les viticulteurs à rivaliser d' ingéniosité car il faut résister à l' érosion des sols , une fatalité dans la région . Les terrasses traditionnelles ( socalcos ) aux rendements élevés et encadrées de murets de pierre , sont préservées et restaurées mais ne représentent plus le système retenu depuis les années 1960 . Les patamares leur ont succédé , avec des densités plus faibles - terrains sur lesquels la végétation joue le rôle d' enclos - , ainsi que les vinhos ao alto , ou plantations orientées dans le sens de la plus forte inclinaison des sols . Des méthodes qui permettent la mécanisation . Les terroirs sont classés de A à F , selon leur qualité décroissante . Cela détermine la hauteur du benefìcio dispensé par l' IVDP , c'est-à-dire les quotas de raisin pouvant être utilisés pour les différentes catégories . "


pâtisserie-chocolaterie-glacier-traiteur
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Mode et Esthétique - Position finale - Morphosémantique - 23/03/2016 - Le Figaro - ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, PIERRE MARCOLINI, HENRI LE ROUX, PIERRE MONETTA, JACQUES GENIN, LE GOFF & GABARRA, CHOCOLATERIE DE PUYRICARD, A LA MÈRE DE FAMILLE, FRANCOIS BOUCHON, PIERRE HERMÉ, QUENTIN BERTOUX - Lien -
Contexte : "Cette entreprise familiale - pâtisserie-chocolaterie-glacier-traiteur - a été créée en 1951 à Bayonne , par Joseph et Madeleine Andrieu . Leur fils reprendra le flambeau avec sa femme en 1982 et fera prospérer l' affaire , qui compte aujourd'hui 36 ateliers-boutiques dans toute la France avec , pour chacun , des artisans-chocolatiers qui « tablent » sur place le chocolat ( cuissons selon une courbe de températures précise pour obtenir un chocolat souple et brillant ) . Depuis sa création , le Bouquet de Chocolat® , avec son assortiment de feuilles de chocolat 100 % pur beurre de cacao , fait le succès de la"


patronymée
- Participe Passé - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Musique | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position médiale - Morphosémantique - 23/06/2016 - Le Figaro - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Sûrement l' adresse la mieux patronymée du moment , pour cette sincérité à annoncer d' un mot leste un climat sage comme image , un cadre léger comme dimanche en province et cette politesse de menu disposant , dans le même élan conciliant , un velouté de racines de persil , un cabillaud , poireaux crayons , vinaigrette gribiche et une pomme rôtie , caramel beurre salé et ricotta . Il y a de la petite musique du côté de cette cuisine , une tendre poésie à becter que n' aurait peut-être pas reniée un certain Henri Michaux , l' auteur de Plume . "


pengö
- Nom Commun - CULTURE-Lettres, Littérature et Langues | CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position médiale - Emprunt - 11/03/2015 - La Croix - SABINE AUDRERIE - Lien -
Contexte : "Il a 5 ans , mais pas de nom . Le lecteur devra imaginer . Les nombres sont une belle obsession chez lui , qui balise son environnement avec ces données simples , tel l' écart d' âge avec les membres de sa famille : « Cinq ans nous séparent . Le cinq ne se divise que par lui-même . Voilà la nature de la tristesse qui nous sépare . » Il compte aussi les pengö conservés dans le tiroir , ces pièces de monnaie d' avant-1945 qui furent le trésor de sa mère . "


pepparkakor
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Mode et Esthétique | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position initiale - Emprunt - 10/02/2016 - Le Figaro - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Appâtez -moi : une épicerie suédoise . Près du parc Monceau et à deux pas de l' église suédoise , la chaleureuse boutique d' Agneta Kossowski ne désemplit pas . Ici , je m' approvisionne régulièrement en knäckebröd , filmjölk ( lait fermenté ) , magazines suédois , harengs marinés , mannagrynsgröt ( porridge à graines fines ) , beurre salé nordique , pepparkakor ( biscuits aux épices ) ainsi qu' en must ( sorte de Coca viking ) et tuiles en chocolat que mes confrères du Figaro adorent . Excellente cuisinière et pâtissière , Agneta mitonne sur commande des kanelbullar ( viennoiseries ) , des lussekatter ( brioches au safran ) et bien d' autres spécialités nordiques . "


pimençon
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Mode et Esthétique - Position finale - Morphosémantique - 09/12/2015 - Le Figaro - ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, GILLES VÉROT, RAP, PURE PEPPERCORNS, WWW.ALEXANDRESTERN.NET, @L.BIGEAU, PHILIPPE PLOQUIN, CHOBA CHOBA - Lien -
Contexte : "Le pimençon est un vin blanc moelleux aromatisé au piment doux créé par ( chef et cousin de la célèbre Hélène ) qui fleure bon le Sud-Ouest . Alliance des savoir-faire basques ( le piment doux d' Anglet , non piquant , aussi utilisé pour le poulet basquaise ) et béarnais ( un côtes-de-gascogne , cépage petit et gros manseng , remplace depuis cinq ans le Jurançon de la recette originale née dans les années 2000 ) . Dégusté bien frais , il réveillera vos apéritifs entre amis , autour d' un foie gras ou d' un chorizo . "


pimençon
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Mode et Esthétique - Position médiale - Morphosémantique - 09/12/2015 - Le Figaro - ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, GILLES VÉROT, RAP, PURE PEPPERCORNS, WWW.ALEXANDRESTERN.NET, @L.BIGEAU, PHILIPPE PLOQUIN, CHOBA CHOBA - Lien -
Contexte : "Le pimençon , un vin blanc aromatisé au piment doux . Crédits photo : Philippe PLOQUIN "


pinucher
- Verbe - CULTURE-Gastronomie | DÉFENSE-Militaire | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position initiale - Morphosémantique - 31/12/2015 - Libération - JACKY DURAND - Lien -
Contexte : " Ben , pourquoi , ça te défrise de tortorer et de pinucher ce soir ? "


pixto
- Nom Commun - CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Architecture et Urbanisme - Position finale - Emprunt - 05/01/2016 - Le Figaro - PHILIPPE VIGUIE-DESPLACES, JAVIER LARREA - Lien -
Contexte : "Sur le comptoir s' étalent des dizaines de petits sandwiches ou portions apéritives à base de charcuteries et de fruits de mer . Ce sont les pixto . Chacun se sert puis va s' asseoir s' il trouve de la place ou reste debout dans la rue , verre de vin ou bière à la main . On peut y dîner pour moins de 10€ ( autour de 2€ la portion et autant pour le verre ) . Parmi les meilleurs : Casa Alcalde ( calle Mayor 19 ) , déco renversante ; la Conchara ( Santa Korda 28 ) , formidable mais il n' y a qu' une table ; Bodega Donostiarra ( 1 , Pena y Goni ) , authentique et délicieux un peu excentré"


pizza-bière
- Adjectif - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | ÉCONOMIE-Finance - Position médiale - Morphosémantique - 09/03/2016 - Le Figaro - EMMANUEL RUBIN - Lien -
Contexte : "C' EST NOUVEAU - Repaire collé-serré sans plus d' espace que l' espace cuisine-comptoir , une bande pop s' amuse du concept pizza-bière et déploie des largesses de napolitaines en appui de jolies mousses artisanales ( Delta , Grosse Bertha , California Slin ) . "