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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
SCIENCES-Sciences de la Terre |
CULTURE-Musique -
Position médiale -
Emprunt -
05/01/2016 -
Le Figaro -
PUBLIÉ LE 05 -
Lien -
Contexte : "l' Unesco comme par ceux qui ont pu y poser les yeux , est composé par l' un des vignobles les plus difficiles à cultiver et à entretenir . L' impressionnante succession de terrasses , qui s' accumulent sur des pentes parfois vertigineuses , oblige les viticulteurs à rivaliser d' ingéniosité car il faut résister à l' érosion des sols , une fatalité dans la région . Les terrasses traditionnelles ( socalcos ) aux rendements élevés et encadrées de murets de pierre , sont préservées et restaurées mais ne représentent plus le système retenu depuis les années 1960 . Les patamares leur ont succédé , avec des densités plus faibles - terrains sur lesquels la végétation joue le rôle d' enclos - , ainsi que les vinhos ao alto , ou plantations orientées dans le sens de la plus forte inclinaison des sols . Des méthodes qui permettent la mécanisation . Les terroirs sont classés de A à F , selon leur qualité décroissante . Cela détermine la hauteur du benefìcio dispensé par l' IVDP , c'est-à-dire les quotas de raisin pouvant être utilisés pour les différentes catégories . "