65
CULTURE-Gastronomie
ultra-codées
-
Adjectif -
CULTURE-Gastronomie |
LOISIRS-Tourisme et Voyages |
CULTURE-Mode et Esthétique -
Position médiale -
Morphosémantique -
15/07/2015 -
Libération -
STÉPHANIE ESTOURNET -
Lien -
Contexte : "Il y a quarante ans , le punk était synonyme de rébellion , de violence . C' était le début des vagues post-choc pétrolier , les désillusions d'après 68 avaient du mal à passer . Aujourd'hui , dans des villes qui en ont vu d' autres , la crête suscite l' indifférence , attire éventuellement la sympathie . Signe que la forme s' est considérablement vidée de signification , elle fait aujourd'hui partie des niches ultra-codées ( skateurs , emo , etc . ) que la haute couture a récupérées , parfois avec talent - il faut aller voir l' exposition « Jean Paul Gaultier » jusqu' au 3 août au Grand Palais , à Paris . "
ultra-iodé
-
Adjectif -
SCIENCES-Sciences de la Terre |
LOISIRS-Tourisme et Voyages |
CULTURE-Gastronomie -
Position médiale -
Morphosémantique -
29/06/2016 -
Le Figaro -
ANNIE BARBACCIA, LE GAL YANNICK -
Lien -
Contexte : "À la pointe de l' Arcouest , le Best Western Plus Les Terrasses de Bréhat , face à l' archipel et voisin de l' embarcadère , est la métamorphose 4-étoiles aboutie d' un très vieil hôtel ( 1892 ) : 35 chambres ( 140 € à 190 € avec vue sur la mer ) , 700 m² de terrasses ( dont une avec Jacuzzi ) , restaurant ultra-iodé ( menu à partir de 30 € ) , vivier de homards , spa Payot , piscine couverte chauffée et plage de galets à ses pieds . Tél . : 06 40 93 76 43 et www . lesterrassesdebrehat . fr "
ultra-jeunes
-
Adjectif -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Musique |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie -
Position médiale -
Morphosémantique -
07/03/2016 -
Libération -
JACKY DURAND, CÉCILE DAUMAS -
Lien -
Contexte : "là où mon père avait son restaurant , que j' ai repris en 2003 . Malgré notre étoile au guide Michelin , nous n' avons rien des codes du grand restaurant . Chez nous , il n' y a pas d' argenterie , pas de ronds de jambe , on veut rester dans le juste ton . Je suis né à Boulogne-sur-Mer , je donne ce que je suis et ce que mon territoire offre , et ce que les gens qui y vivent me procurent . Au printemps , un jeune maraîcher va me faire des tout petits-pois , ultra-jeunes , dont on mangera les cosses . J' en ferai un dessert . Je travaille aussi avec André qui m' apporte des asperges sauvages . quand il en a. Territoire n' est pas terroir , qui est plus associé à la tradition ( bière , chicorée , frites . ) . Le territoire est beaucoup plus ouvert , comprenant la pêche en rivière , la cueillette dans les prairies , le maraîchage , l' élevage , etc . Ce territoire du Nord est mon paysage physique , moral et mental . Je me sens profondément un enfant de la campagne"
ultrapur
-
Adjectif -
CULTURE-Gastronomie |
LOISIRS-Tourisme et Voyages |
ÉCONOMIE-Commerce -
Position médiale -
Morphosémantique -
02/02/2015 -
Libération -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "est le Parisien Yannick Alléno , 46 ans , qui a repris en juillet les rênes du Pavillon Ledoyen sur les Champs-Elysées . Le chef , qui avait déjà décroché trois étoiles en 2007 au Meurice , récidive , et conserve ainsi la récompense obtenue sous le règne de son prédécesseur Christian Le Squer . Nommé « cuisinier de l' année » par le Gault et Millau en octobre , Yannick Alléno a été distingué pour son travail sur les sauces , réalisées par une technique d' «extraction » , permettant d' obtenir à partir d' un produit un jus ultrapur , au goût intense . "
ultra-robotisé
-
Participe Passé -
ÉCONOMIE-Commerce |
ÉCONOMIE-Industrie |
CULTURE-Gastronomie -
Position médiale -
Morphosémantique -
23/03/2016 -
Les Echos -
MARIE-JOSÉE COUGARD -
Lien -
Contexte : "La région de Tieling est un des plus gros bassins houillers de la Chine . C' est aussi la grande région du maïs . Une céréale majeure pour la Chine , qui en est le deuxième producteur mondial . C' est là que le français Tereos a acquis une de ses deux usines chinoises pour produire de l' amidon de maïs . Un site ultra-robotisé de 134.000 mètres carrés opéré par 67 salariés , qui transforme 700.000 tonnes de maïs par an . L' autre usine , qui est située à près de 3.000 kilomètres de là , à Canton , sur la côte sud , traite 500.000 tonnes de blé pour en faire de l' amidon . "
ultra-souriant
-
Adjectif -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
INTERNATIONAL-Asie Orientale et Asie du Sud -
Position initiale -
Morphosémantique -
20/04/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, SÉBASTIEN SORIANO -
Lien -
Contexte : "Bravo . Le service ultra-souriant . "
ultra-souriant
-
Adjectif -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
INTERNATIONAL-Asie Orientale et Asie du Sud -
Position médiale -
Morphosémantique -
20/04/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, SÉBASTIEN SORIANO -
Lien -
Contexte : "Le service ultra-souriant . "
ultra-sucrées
-
Adjectif -
CULTURE-Gastronomie |
ÉCONOMIE-Commerce |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie -
Position médiale -
Morphosémantique -
19/03/2016 -
Les Echos -
MARION DEGEORGES -
Lien -
Contexte : "« Peanut Butter Crunch » , « Cap'n Crunch » , « Apple Jacks » , « Fruit Loops » ou « Lucky Charms » . Autant de noms qui , en France , n' évoquent pas grand chose . Si certaines de ces céréales ont bien été commercialisées il y a plusieurs années , elles ont fini par disparaître des rayons . Leurs recettes ultra-sucrées y sont sans-doute pour quelque chose . "
ultra-sympatoche
-
Adjectif -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Musique |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie -
Position finale -
Morphosémantique -
26/04/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, HUGO DE SAINT PHALLE, COLETTE MONSAT, BERNHARD WINKELMANN -
Lien -
Contexte : "Au déjeuner , plusieurs formules avec , au choix , sur un petit plateau , bœuf tranché , agneau ou poulet accompagné de frites maison ou légumes braisés et une des trois sauces proposées . Pour les incorrigibles , des anti-burgés aussi , bien chauvins , où la baguette remplace le honni . Le soir , changement de décor , on passe en table d' hôte avec ambiance « menu à la ferme » ultra-sympatoche . "
ultratendre
-
Adjectif -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Musique -
Position médiale -
Morphosémantique -
20/01/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, OWEN FRANKEN, POTTOKA -
Lien -
Contexte : "Déjà incontournable de la maison , le pot-au-feu de veau , ravigote , tête croustillante , herbes et citron vert est un régal absolu ! Dans la marmite en cuivre posée sur la table : une viande rosée ultratendre , des légumes ( carottes , chou , navets ) pétaradants de couleur et un bouillon concentré , punché par les herbes et le citron vert . De quoi garnir à la louche son assiette où patiente la tête de veau ( compressée , tranchée et poêlée ) et sa tonique ravigote . "