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biérophiles
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Musique | CULTURE-Mode et Esthétique - Position médiale - Morphosémantique - 28/10/2015 - Le Figaro - HUGO DE SAINT PHALLE, ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, JEAN-CHRISTOPHE MARMARA - Lien -
Contexte : "Ouvert en mai 2015 , ce magasin spécialisé a tout pour séduire les biérophiles , avertis ou moins , avec une sélection large et pointue à la fois ( 200 références à la bouteille ) . Et pour ceux qui ne pourraient patienter jusque chez eux , il est possible de déguster les breuvages sur place au prix boutique , accompagnés de sandwichs et salades quali , dont les recettes changent régulièrement . "


binchôtan
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | ÉCONOMIE-Commerce - Position initiale - Emprunt - 12/02/2016 - Les Echos - JEROME BERGER - Lien -
Contexte : "» sortent le grand jeu des textures et des saveurs . Pendant ce temps , le chef s' affaire , découpe minutieusement ses pièces de poisson , les réserve à température ambiante , avant de se lancer . Place aux sushis et à la gestuelle ad hoc . D'abord , prendre le riz d' une main , le mouler dans le creux de l' autre , puis le relever de wasabi , fraîchement râpé , d' un doigt , enfin le coiffer d' une pièce de seiche au sel et citron vert , ici de rouget légèrement grillé au binchôtan , le charbon de bois japonais , plus tard de maquereau mariné au vinaigre . Une véritable chorégraphie , sans cliquetis de casserole , de tonitruants « Oui , chef ! » ni de vrombissements des machines . « Ouvrez grands les yeux , vous êtes au Japon » , s' enthousiasme Pascal Barbot . "


biodyvin
- Nom Propre - CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Agriculture | SCIENCES-Sciences de la Terre - Position médiale - Morphosémantique - 15/12/2015 - Le Figaro - PUBLIÉ LE 15 - Lien -
Contexte : "de l ' agriculture biologique . Basée sur le respect de la faune et de la flore , l ' agriculture biodynamique va plus loin . Chaque terroir est considéré comme un organisme vivant ! Pas de désherbage chimique , très peu d' intervention humaine , une non-mécanisation des tâches et une viticulture qui prend en compte les rythmes lunaires et planétaires . Plusieurs labels permettent de les identifier . Parmi eux : Demeter qui distingue à la fois des crus issus de raisins certifiés biodynamiques ou des crus directement vinifiés selon les règles de l' agriculture biodynamique . Le label biodyvin concerne les vins issus de raisins biodynamiques et certifiés par Ecocert . "


bio-pensant
- Adjectif - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | LOISIRS-Sport - Position médiale - Morphosémantique, Morphologique - 09/04/2016 - Le Figaro - HADRIEN GONZALES - Lien -
Contexte : "Toute la panoplie du citadin « bio-pensant » est réunie dans cette immense cantine estampillée Philippe Starck : nourritures saines et légères , pour le corps comme pour l' esprit ( voire « Bonus » ci-après ) . Les préparations sont réalisées dans un local de 100 , livrées à l' aide de tricycles électriques et réfrigérés . puis dressées sur place . Les patrons tablent sur 500 à 600 couverts par jour , d' ici un à deux mois . Si ce vaisseau amiral transforme l' essai , l' enseigne est vouée à être déclinée dans d' autres lieux . "


bistrothèques
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | COMMUNICATIONS MÉDIATIQUES-Presse | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position médiale - Morphosémantique - 04/05/2016 - Libération - GUILLAUME GENDRON - Lien -
Contexte : " les foodies locaux ne s' embarrassent pas de l' orthodoxie . On y retrouve le plat de haricots servi avec une baguette toastée , des merguez , du boudin ou , en version végétarienne , au chou-fleur braisé . De quoi faire trembler tout le Lauragais , entre Carcassonne et Castelnaudary , l' on se chiffonne encore pour savoir si on peut y glisser une tomate ou une épaule de mouton . Comment un plat peut -il avoir comme ambassadeurs les Chevaliers du fiel et Nicoletta d' un côté de l' Atlantique et les chefs aventureux des « bistrothèques » à la mode de l' autre ? Comment l' un des plats les plus paysans et censément les moins adaptables du répertoire français a fait son trou dans la plus sophistiquée des villes ? Après enquête , il apparaît que les Américains voient le cassoulet comme un ragoût un peu chic , « plus cosmopolite et sophistiqué que les haricots que l' on mange depuis toujours aux Etats-Unis , de la Nouvelle Angleterre au Texas » , explique Sam Sifton , rédacteur en chef des pages gastronomiques du New York Times . « Probablement à cause du canard » , se hasarde -t-il"


bobbing
- Verbe - CULTURE-Gastronomie | DÉFENSE-Militaire | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position médiale - Emprunt - 27/10/2017 - huffingtonpost - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "On reste dans les pommes avec le apple bobbing "


bobo-créole
- Adjectif - CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Gastronomie | LOISIRS-Sport - Position médiale - Morphosémantique - 17/02/2016 - Le Figaro - JEAN-PIERRE CHANIAL, SERVICE INFOGRAPHIE DU FIGARO - Lien -
Contexte : "Deux vrais trésors sont par ailleurs posés le long de cette même rue . D'abord , une boutique-hôtel de neuf chambres , Le Temps des Cerises . Impossible de faire plus mignon . Il vient d' ouvrir et enchante par sa décoration bobo-créole au blanc dominant , ses chambres cosy ouvertes sur le large et sa cuisine exemplaire de fraîcheur , une exigence de sa jeune chef et de Marine , directrice de la maison . L' autre pépite , ce sont les lolos , comme on appelle les restaurants du cru : une table de bois , un banc , une doudou qui tient le grill - poissons , côtes de porc , langoustes - , ses filles qui assurent le service . Ajouter un crabe farci et une Carib glacée , la bière locale , et l' île gourmande gagne son étoile"


bobo-populo
- Adjectif - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | LOISIRS-Tourisme et Voyages - Position finale - Morphosémantique - 02/03/2016 - Le Figaro - SOPHIE DE SANTIS, ANNE-CHARLOTTE DE LANGHE, COLETTE MONSAT, ERIC BIETRY-RIVIERRE, AUTEUIL BRASSERIE, CONWAY SHIPLAY - Lien -
Contexte : "Déjà un vétéran de la tendance bobo-populo du quartier avec un bon mix de créatifs , comédiens et hipsters qui se frottent aux voisins « next door » . "


bobotie
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | SCIENCES-Sciences de la Terre - Position finale - Emprunt - 14/05/2016 - Libération - LIBÉRATION - Lien -
Contexte : "cosmopolites ou Franciliens en mal de voyage , mettez Le Cap sur My Food à Montreuil . Ouvert en 2012 par Kobus Botha , producteur rangé des caméras et marié à une Frenchie , cet îlot sud-africain vous fait parcourir en trois secondes le temps de passer la porte quelque 9 341 kilomètres . Des murs aux couleurs chaudes , des tables de bois et quelques moelleuses banquettes . Dans l' assiette , les produits ( toujours frais ) sont simples mais savamment réveillés par une gamme de saveurs épicées , de fruits , de . Voyez plutôt avec le bobotie , plat national . Servi dans un ramequin , ce cousin du hachis Parmentier cache sous une fine croûte dorée au four une viande de bœuf hachée assaisonnée au curcuma et arrosée de chutney . Le tout servi avec du riz aux raisins secs et des bananes au citron et à la noix de coco . Et si vous avez encore faim , on vous ressert , comme à la maison ! Mais lorsqu' il s' agit de cuisine sud-af , difficile de ne pas parler braai ( barbecue ) . D'autant que le maître des lieux en a fait"


bobovorisme
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | SCIENCES-Zoologie | ÉCONOMIE-Finance - Position initiale - Morphosémantique - 25/11/2015 - Le Figaro - EMMANUEL RUBIN - Lien -
Contexte : "LA CRITIQUE D' EMMANUEL RUBIN - Les complices du Fooding appelle cela l' appétit « faubourgeois » , euphémisme bien assaisonné pour raconter le dernier avatar du bobovorisme dans ses longitudes Est parisien . "