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khliî
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | INTERNATIONAL-Europe - Position initiale - Emprunt - 28/10/2015 - Le Figaro - JEREMY THIRY, FATÉMA HAL - Lien -
Contexte : "La richesse de la cuisine marocaine provient aussi d' un savoir-faire ancestral , qui a toujours su traverser les générations . D'ailleurs , on retrouve des astuces de grands-mères qui permettaient autrefois de conserver les aliments . Elles inventèrent alors le smen , un beurre rance à base de sel et d' origan , reconnu par son goût prononcé ; le khliî , viande séchée épicée originaire de Fès qu' on retrouve dans tous les foyers . Enfin , l' amlou à base d' huile d' Argan , ce fortifiant servi au petit-déjeuner telle une pâte à tartiner . Depuis , cette cuisine est exclusivement le domaine des femmes . La plupart d' entre elles ne lisent pas les livres de recettes et ne suivent pas de dosages précis . Elles reproduisent les gestes de leur mère et de leur grand-mère . Et c' est justement cette personnalisation des préparations qui donne ce nombre infini de variantes , d' apparences pour le"


khobeli
- Adjectif - CULTURE-Gastronomie | LOISIRS-Tourisme et Voyages | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position finale - Emprunt - 16/04/2016 - Le Figaro - VALÉRIE LEJEUNE, ERIC MARTIN - Lien -
Contexte : "anis , les chèvres d' Emilie , la plus jolie fromagère d' Eygalières et peut-être du monde , et les miels , et les confitures dressées à la main nerveuse sur une dizaine de pains magnifiques . On ne vous parle pas des œufs , des compotes , des fraises et du jambon ni des jus frais pressés . Samedi soir , vient qui veut se régaler d' un repas afghan règnent les aubergines boroni , au yaourt et à la tomate , les boulettes kofta aux herbes fraîches , l' agneau confit des heures entières et le riz khobeli dansent les épices , les carottes sucrées , les amandes et les raisins . "


khorasan
- Adjectif - CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Commerce | ÉCONOMIE-Agriculture - Position médiale - Emprunt - 10/05/2016 - Le Figaro - ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, FRANCOIS BOUCHON, LUCIEN LUNG, CHAMBELLAND - ALDO SPERBER - Lien -
Contexte : "Le pain du Nil ( 20 % de blé khorasan et 80 % de froment ) , mais aussi les pains au petit épeautre , au grand épeautre , au seigle , aux céréales , aux fruits et aux noix . "


kimbap
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Musique | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position finale - Emprunt - 25/05/2016 - Le Figaro - ALICE BOSIO - Lien -
Contexte : "Comme son nom l' indique , cette coquette table nichée au cœur de Saint-Germain-des-Prés met le barbecue coréen à l' honneur , mais pas que ! On y retrouve aussi les principales spécialités du pays du Matin-Calme , revisitées à la sauce française : mandus , kimbap , bulgogi , ( fort honnête ) . Pour le barbecue , direction le fond de la salle et l' expérience ludique de faire cuire soi-même sa viande marinée ( bœuf ou magret de canard ) ou ses fruits de mer sur un gril électrique . "


kimbap
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Musique | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position médiale - Emprunt - 25/05/2016 - Le Figaro - ALICE BOSIO - Lien -
Contexte : "En plus de son comptoir à bibimbaps de la rue des Vinaigriers , l' enseigne à la référence cinéphile vient de s' installer dans plus grand , en lieu et place d' Helmut Newcake . Une vraie table décorée avec goût ( boules en papier de riz , lustres tressés , murs grattés . ) , déguster non seulement des bibimbaps ( végétarien aux légumes , bœuf bulgogi , porc épicé ou crevettes cury ) , mais aussi des « banchans » , sorte de tapas à la coréenne servis sur des planches en bois : kimbap ( maki aux légumes ) , pajeons , kimchi , racines de lotus . "


klassiks
- Nom Propre - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Mode et Esthétique | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position médiale - Morphosémantique - 20/10/2015 - Le Figaro - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Les douceurs . En vedette , sa religieuse caramel beurre salé , seul gâteau présenté en version individuelle , mais aussi ses « klassiks » ( millefeuille sur la tranche , paris-brest , tarte au citron , baba , pavlova . ) proposés au mètre , ses cakes aux agrumes , chocolat , sirop d' érable pour six personnes , ses « fantastiks » ( des crousti-fondants hybrides et délicieux entre la tarte et le gâteau ) ainsi et que moults grignotages revisités à la sauce Michalak ! "


koh-lantesques
- Adjectif - LOISIRS-Sport | DÉFENSE-Militaire | CULTURE-Gastronomie - Position initiale - Morphosémantique - 24/04/2015 - Libération - LIBERATION - Lien -
Contexte : "Deux ans après la mort d' un candidat en plein tournage , le « vrai » Koh Lanta , celui avec des néophytes , est de retour pour la treizième fois ( et encore , on vous fait grâce des éditions spéciales ) vendredi soir sur TF1 . La trame est cousue de fil blanc : l' esprit sportif et la bonté d' âme ne seront pas récompensés . L' occasion d' esquisser quelques archétypes koh-lantesques , ainsi que leurs chances de l' emporter . "


kokoro
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Agriculture | SCIENCES-Sciences de la Terre - Position médiale - Emprunt - 14/04/2016 - La Croix - EMMANUELLE RÉJU - Lien -
Contexte : "« Au Japon , nombreux sont les mots , comme judo ou sado ( cérémonie du thé ) , qui se terminent par do , qui signifie la voie . Au terme do peut se substituer celui de kokoro , le cœur , l' âme . Je mets toute mon âme dans la culture de mes légumes , je les récolte au moment le plus propice , et m' amuse avec la terre en formant le vœu de nourrir le cœur des hommes . Ainsi , je dirais que le travail que j' effectue jour après jour s' apparente au no do , la voie de la culture . » "


komatsuna
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Agriculture | SCIENCES-Sciences de la Terre - Position initiale - Emprunt - 14/04/2016 - La Croix - EMMANUELLE RÉJU - Lien -
Contexte : "Récolte de komatsuna , légume à feuille originaire du Japon . Le maraîcher en cultive une cinquantaine de variétés à l' année . / Alexandre Petzold "


kombini
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Commerce | DÉFENSE-Militaire - Position médiale - Emprunt - 19/04/2016 - Libération - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "partie a quitté la région pour aller à Kagoshima ou Fukuoka . Et cette situation léthargique offre un contraste saisissant avec l' image des centres-ville japonais qui sont , d' habitude , des temples de la consommation et des modèles pour les services attentionnés aux clients . Une fois les petits stocks de nourriture épuisés , les rares supérettes ouvertes se barricadent . En début d' après-midi , on est gentiment conduit vers la sortie après avoir demandé un café . Plus de produit frais , fini gâteaux sucrés et snacks salés , et pas d' eau disponible . Le kombini ( « supérette » ) Family Mart , près de la mairie , éteint la lumière et tire le rideau . "