Logo


- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | INTERNATIONAL-Europe - Position initiale - Emprunt - 28/10/2015 - Le Figaro - JEREMY THIRY, FATÉMA HAL - Lien -
Contexte : "La richesse de la cuisine marocaine provient aussi d' un savoir-faire ancestral , qui a toujours su traverser les générations . D'ailleurs , on retrouve des astuces de grands-mères qui permettaient autrefois de conserver les aliments . Elles inventèrent alors le smen , un beurre rance à base de sel et d' origan , reconnu par son goût prononcé ; le khliî , viande séchée épicée originaire de Fès qu' on retrouve dans tous les foyers . Enfin , l' amlou à base d' huile d' Argan , ce fortifiant servi au petit-déjeuner telle une pâte à tartiner . Depuis , cette cuisine est exclusivement le domaine des femmes . La plupart d' entre elles ne lisent pas les livres de recettes et ne suivent pas de dosages précis . Elles reproduisent les gestes de leur mère et de leur grand-mère . Et c' est justement cette personnalisation des préparations qui donne ce nombre infini de variantes , d' apparences pour le"