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- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | SANTÉ-Médecine | ÉDUCATION-Enseignements Primaires et Secondaires - Position médiale - Morphosémantique - 28/09/2015 - La Croix - CHRISTINE LEGRAND - Lien -
Contexte : "« On essaie de proposer une cuisine qui colle au plus près du produit , en préserve les saveurs et les qualités , mais permette aussi d' en utiliser toutes les parties , qui atterrissent aujourd'hui à la poubelle . » Pourra -t-on se permettre dans l' alimentation de demain de jeter 30 % d' un légume ou d' un fruit et 70 % d' un turbot ? « À partir d' un bon produit , on peut tout utiliser » , dit -il , avant de mettre des morceaux d' orange dans un « chauffe-ballon » , qui permet de récupérer les arômes pendant la cuisson , et de libérer la pectine . « Il suffit d' y ajouter une cuillère d' eau riche en calcium et on obtient une marmelade instantanée , sans sucre ajouté . » "