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- Adjectif - CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Agriculture | ÉCONOMIE-Commerce - Position initiale - Morphosémantique - 13/01/2016 - Libération - JACKY DURAND - Lien -
Contexte : "Du quinoa , en veux -tu , en voilà . Cette petite graine est partout . Sur les linéaires de la grande distribution , dans les popotes des cantines bio , sur les cartes des palaces , le quinoa est devenu incontournable : en salade fricotant avec l' écrevisse , la feta , le poivron , la coriandre ; en risotto avec champignons , courgettes et parmesan ; rivalisant avec le couscous et le boulgour : c' est l' aliment star du moment , tout à la fois agaçant et modeux comme peuvent l' être toutes les lubies gastromédiatiques qui vous mettent le thé matcha , le citron combava et la fève tonka à toutes les sauces d' une cuisine mondialisée et métissée , qui se veut non seulement régalante pour les papilles mais aussi bonne pour la santé , l' humeur et la planète . Sans compter les bénefs de ceux qui fricassent la spéculation autour de ces nourritures vedettes : en 1970 , le quinoa valait 3 dollars la tonne ; en 2014 , la même quantité atteint 8 000 dollars . "