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- Nom Commun - ÉCONOMIE-Commerce | CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Agriculture - Position finale - Morphosémantique - 26/02/2016 - Les Echos - DAVID BARROUX - Lien -
Contexte : "globalité , notre agriculture va en fait plutôt bien . Certes , des producteurs concurrents progressent plus rapidement et la France perd des parts de marché dans l' agroalimentaire mondial . Fan du principe de précaution et très prudente lorsqu' il s' agit de tester ou d' adopter des nouvelles technologies , la France agricole risque aussi d' être dépassée par des pays qui produisent plus , ou mieux , en misant de façon intelligente et responsable sur la science . Mais la France reste une incroyable puissance agricole : l' an dernier , seuls l' aéronautique et l' ensemble parfum-cosmétiques-chimie ont plus contribué à l' excédent commercial tricolore . Notre agroalimentaire nourrit l' Hexagone mais dégage aussi un excédent supérieur à 9 milliards d' euros . Soit trois fois plus que la pharmacie ! Si la France agricole donne malgré cela l' impression d' être en crise , c' est que tous les acteurs de la filière ne tirent pas leur épingle du jeu . Mais si certains souffrent , d' autres maîtrisent les règles de la mondialisation , de la volatilité des prix et de la concurrence de plus en plus sévère . Cette agriculture qui gagne prouve qu'"