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- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Musique - Position médiale - Morphosémantique - 13/08/2015 - Libération - JACKY DURAND - Lien -
Contexte : "Vous voilà donc bon pour jouer les gâte-sauce façon Heinz ou Buitoni dans votre guitoune de jardin ou dans « votre cuisine d' été » , cette remarquable invention des fêlés du bocal qui consiste en une pièce entièrement dédiée à la préparation des conserves d' hiver et des plats les plus fleurants et les plus graillonants et , souvent , servant de sanctuaire pour les apéros en loucedés entre retraités abonnés aux triglycérines . Accessoirement , le bocaliste ( on ne va quand même pas parler de conserveur , cet affreux mot ) est souvent un esthète qui s' ignore , une sorte de peintre du dimanche de la chose stérilisée ou confiturée quand il s' escrime à centrer au micron près sa feuille de laurier au milieu de son bocal de tomates pelées ou qu' il alterne avec un talent de marqueteur les couleurs des différents légumes entrant dans la composition de ses pickles . "