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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
ÉCONOMIE-Commerce -
Position initiale -
Emprunt -
12/02/2016 -
Les Echos -
JEROME BERGER -
Lien -
Contexte : "Une cuisine dans l' air du temps Et la confiance fut . Une cuisine dans l' air du temps , des chefs volontaires et professionnels , une clientèle ouverte . Ne manquent plus que les produits . Ceux qui signent la gastronomie nippone . À l' ère d' Internet , la logistique connaît de moins en moins de limites . Les chefs japonais n' ont aucun mal à faire venir de leur pays natal les sakés , miso , algues konbu . , ainsi que toutes leurs vaisselles . Ils trouvent même en France des maraîchers et des arboriculteurs prêts à satisfaire à leurs exigences , en réalisant pour leur compte des productions dédiées : Sylvain Erhardt pour les asperges , Olivier Durand et Joël Thiébault pour d' autres légumes , Michel Bachès pour les agrumes . Les grands chefs français eux-mêmes accompagnent leurs confrères japonais dans cette quête du bon produit . En particulier sur l' épineux problème du poisson . Au Japon , il est livré en cuisine vivant , pour une fraîcheur sans égale . À Noirmoutier ,"