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- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Agriculture | ÉCONOMIE-Commerce - Position finale - Morphosémantique - 13/01/2016 - Libération - JACKY DURAND - Lien -
Contexte : "La première fois qu' il a cuit du quinoa , Jean-Philippe Derenne a failli jeter la casserole tellement la graine avait attaché au fond . La sensation était tout aussi désagréable en bouche , le quinoa s' était incrusté entre les dents et aussi les gencives . La grosse erreur , estime notre cuisinier-auteur , est de vouloir cuire le quinoa comme le riz : le premier est entouré d' une double membrane alors que le riz blanc est meulé et poli , d' deux comportements radicalement différents après une vingtaine de minutes dans l' eau bouillante : le riz blanc est ferme sans être dur alors que le quinoa reste dur . Pour ce dernier , Jean-Philippe Derenne préconise donc une cuisson au four dans trois à quatre fois plus de liquide à 180 degrés pendant 50 minutes si on veut le manger à la manière du riz , et plus longtemps"