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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
SCIENCES-Sciences de la Terre |
ÉCONOMIE-Agriculture -
Position médiale -
Morphosémantique -
21/03/2016 -
Le Figaro -
PUBLIÉ LE 21 -
Lien -
Contexte : "barre des 13 degrés ? On a vu heureusement décliner les affreux vins de table entre 9 et 10 degrés , dits " de soif " . L' époque de la piquette révolue , la recherche de la qualité gustative s' est accompagnée d' une augmentation du degré d' alcool dans le vin . En fermentation , des raisins récoltés à maturité offrent plus de sucre donc plus d' alcool . Le réchauffement climatique a aussi produit ses effets sur les crus méridionaux . Encouragé par le succès des vins du monde ( Californie , Australie . ) et certains critiques-gourous anglo-saxons dans les années 1990 , le 14-15 degrés s' est décomplexé . Synonymes de fraîcheur , certains rosés se sont même oubliés . Autant dire que ces crus bodybuildés manquent cruellement de tact avec notre culture gastronomique . "