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- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | SCIENCES-Sciences de la Terre | ÉCONOMIE-Agriculture - Position médiale - Morphosémantique - 21/03/2016 - Le Figaro - PUBLIÉ LE 21 - Lien -
Contexte : "barre des 13 degrés ? On a vu heureusement décliner les affreux vins de table entre 9 et 10 degrés , dits " de soif " . L' époque de la piquette révolue , la recherche de la qualité gustative s' est accompagnée d' une augmentation du degré d' alcool dans le vin . En fermentation , des raisins récoltés à maturité offrent plus de sucre donc plus d' alcool . Le réchauffement climatique a aussi produit ses effets sur les crus méridionaux . Encouragé par le succès des vins du monde ( Californie , Australie . ) et certains critiques-gourous anglo-saxons dans les années 1990 , le 14-15 degrés s' est décomplexé . Synonymes de fraîcheur , certains rosés se sont même oubliés . Autant dire que ces crus bodybuildés manquent cruellement de tact avec notre culture gastronomique . "