Logo


agricool
- Nom Propre - ÉCONOMIE-Agriculture | CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position finale - Morphosémantique - 28/03/2018 - Le Monde - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Des dizaines de jeunes pousses veulent relever le défi de réintroduire l' agriculture partout dans les villes . Toits , sous-sols , tunnels , parkings , hangars constituent leurs terrains de jeu . A Paris , il y a aussi la start-up agricool , qui cultive ses fraises dans des conteneurs sous des lampes LED , ou Topager , qui réalise des jardins partagés . "


agricool
- Nom Propre - ÉCONOMIE-Agriculture | ÉCONOMIE-Commerce | SCIENCES-Sciences de la Terre - Position médiale - Morphosémantique - 08/02/2016 - La Croix - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Plus près de nous , dans le parc de Bercy , dans le centre de Paris , sont produites toute l' année des fraises bien rouges , sucrées . Lancée en novembre dernier par Guillaume Fourdinier et Gonzague Gru , le concept agricool promet ainsi de faire pousser des fruits toute l' année en plein centre-ville . "


agricool
- Nom Propre - ÉCONOMIE-Agriculture | SOCIÉTÉ-Travail et Métiers | CULTURE-Architecture et Urbanisme - Position initiale - Morphosémantique - 02/11/2017 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Le 21 octobre , les habitants d' Asnières ont pu , quelques mois après leurs voisins parisiens , déguster pour la première fois des fraises locales cultivées en conteneurs par la start-up agricool . D' ici à quelques semaines , la première ferme bio parisienne sera portée sur les fonts baptismaux par la société Cycloponics , dans le 18e arrondissement . Pas très loin du projet agricole géant - 7.000 mètres carrés ! - concocté par la mairie dans le quartier Chapelle International , et dont le lauréat , choisi entre 90 candidats , sera dévoilé en mars au Salon de l' agriculture . "


agricool
- Nom Propre - ÉCONOMIE-Agriculture | SOCIÉTÉ-Travail et Métiers | CULTURE-Architecture et Urbanisme - Position médiale - Morphosémantique - 02/11/2017 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : " agricool a levé cet été 8 millions d' euros auprès d' investisseurs , mais d' autres jeunes pousses sont à la peine . En région parisienne , L "


agricool
- Nom Propre - ÉCONOMIE-Commerce | CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Industrie - Position médiale - Morphosémantique - 19/01/2018 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Lorsque l' on associe fraise et start-up , il y a agricool , la jeune pousse qui produit toute l' année des fruits et légumes dans des containers urbains pour les citadins . Mais il y a aussi « Sous les fraises » , qui lance ses premiers produits fabriqués à partir de ses cultures de saison sur les toits de Paris . Les concepts sont à la fois proches et différents . « Sous les fraises » revendique la volonté de produire en ville , en hauteur , à la verticale et crée de nouveaux espaces verts . En Ile-de-France pour l' instant . Cinq nouvelles « fermes » sur les"


agricool
- Nom Propre - ÉCONOMIE-Commerce | ÉCONOMIE-Agriculture | ÉCONOMIE-Industrie - Position médiale - Morphosémantique - 16/02/2017 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "la plus crédible en touchant profondément toute la chaîne de valeur , du champ à l' assiette . Le premier maillon de cette transformation est l' espace . Aujourd'hui , 1 550 millions d' hectares de terres sont cultivés dans le monde . D'après la FAO , il resterait 120 millions d' hectares de terres arables cultivables , qui compenseraient tout juste celles détruites par l' épuisement des sols et l' urbanisation . Mais si l' espace manque , pourquoi ne pas en créer ? Ramener le champ en ville , c' est ce que propose l' Urban Farming . agricool , une jeune start-up française fondée par Gonzague Gru et Guillaume Fourdinier a saisi cette opportunité et cultive des fraises dans des conteneurs aménagés , à Paris . D' autres entrepreneurs , à la pointe de la technologie , sont convaincus qu' il est possible de cultiver sans utiliser d' espace ( ou peu ) . C' est le cas de Memphis Meat , une start-up américaine de l' agriculture cellulaire qui cultive de la viande in vitro , sans abattre aucun animal . "


agricool
- Nom Propre - ÉCONOMIE-Commerce | ÉCONOMIE-Finance | ÉCONOMIE-Agriculture - Position initiale - Morphosémantique - 22/11/2016 - Le Figaro - LUCIE RONFAUT, TONY TRICHANH - Lien -
Contexte : " agricool lève 4 millions d' euros pour cultiver des légumes et des fruits dans les villes "


agricool
- Nom Propre - ÉCONOMIE-Commerce | ÉCONOMIE-Finance | ÉCONOMIE-Agriculture - Position médiale - Morphosémantique - 22/11/2016 - Le Figaro - LUCIE RONFAUT, TONY TRICHANH - Lien -
Contexte : "Les start-up aiment les belles histoires . Celle d' agricool commence par deux fils d' agriculteurs , Guillaume Fourdinier et Gonzague Gru , qui ont du mal à se nourrir en ville . « On ne comprenait pas pourquoi les légumes qu' on achetait ici étaient si mauvais par rapport à ceux qu' on avait chez nos parents » , explique Guillaume Fourdinier au Figaro . Les deux amis commencent à construire un petit potager en appartement afin de cultiver des fraises eux-mêmes . Quelques mois plus tard naissait Agricool , start-up française qui veut rapprocher l' agriculture des villes grâce à des containers poussent fruits et légumes ."


agricool
- Nom Propre - ÉCONOMIE-Commerce | ÉCONOMIE-Industrie | CULTURE-Gastronomie - Position finale - Morphosémantique - 19/08/2016 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "VIDEO G. Fourdinier ( agricool ) : " Nos containers en villes sont 100 fois plus productifs qu' un champ " "


agricool
- Nom Propre - ÉCONOMIE-Commerce | ÉCONOMIE-Industrie | DROIT-Justice et Législation - Position médiale - Morphosémantique - 08/10/2017 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Or , si on écoute les acteurs du vieux monde , et notamment le médiatique Michel-Edouard Leclerc , les consommateurs peuvent craindre pour leur portefeuille . Mais le monde a changé . Les guerriers des prix les plus bas doivent chercher la paix . La nouvelle économie est , elle nous propose de nouvelles méthodes et des disruptions ! Par exemple , des initiatives entrepreneuriales comme La Ruche Qui Dit Oui ou agricool qui rapprochent la production du consommateur . "