 
		
			
			
			
			
			
			
				1  
				CULTURE-Gastronomie
				
				
				
			
			
abhyanga
- 
Nom Commun - 
								SANTÉ-Médecine | 
								DÉFENSE-Militaire | 
								CULTURE-Gastronomie  - 
Position médiale - 
Emprunt - 
02/09/2016 - 
Les Echos - 
CLAUDE VINCENT - 
Lien -
Contexte : "Massage traditionnel global ou sur une partie du corps , en général dynamique . Multiplicité des mouvements ( frottements , pétrissage , pressions sur les points d' énergie , pincements , tapotements . ) appliqués aux muscles , aux tendons , aux articulations . Shiatsu ( Japon ) . Massage traditionnel japonais habillé par pressions ( doigts , paumes , coudes . ) sur des points d' énergie . Il peut être tonique ou relaxant . Utile en cas d' anxiété , d' insomnie , de stress , de circulation sanguine et lymphatique . Ayurvédique ( Inde ) . L'  abhyanga est le plus répandu des massages ayurvédiques , pratiqué sur l' intégralité du corps , en général avec de l' huile de sésame tiède . Moins fréquents , le shirochampi ( tête ) , le pichauli ( corps entier à quatre mains ) ou le shirodhara ( filet d' huile tiède sur le front ) sont parfois proposés dans les cures ayurvédiques . Californien . Sorte de tuina occidentalisé né dans les années 60 dans la région de Big Sur chère à Henry Miller ou Jack Kerouac . C' est un standard du genre . Corps entier , doux ,"
after-work
- 
Nom Commun - 
								CULTURE-Gastronomie | 
								ÉCONOMIE-Commerce | 
								CULTURE-Arts Plastiques et Photographie  - 
Position finale - 
Emprunt - 
21/05/2017 - 
Le Figaro - 
COLETTE MONSAT, FRANCOIS BOUCHON - 
Lien -
Contexte : "Je pense que ce sera cela la vraie réussite , en fait . Ici , c' est comme si j' étais dans un hôtel sans chambre ! Le matin , nous commencerons par les petits déjeuners dès 8 heures . À partir de midi , nous aurons ce concept de cru et de cuit avec également de la finger food que l' on pourra grignoter toute la journée . L' après-midi , il sera proposé une offre de tea time totalement inédite et ensuite l'  after-work » . D' où cette volonté de faire revivre le bar à la sortie des bureaux en mettant en place un vrai barman , de vrais cocktails et , là encore , des propositions de finger food . Le soir , nous reviendrons à une restauration plus traditionnelle , avec les avant et les après-spectacles , puisqu'il y a tout autour de nous des cinémas et des théâtres . "
after-work
- 
Nom Commun - 
								SOCIÉTÉ-Travail et Métiers | 
								DROIT-Justice et Législation | 
								CULTURE-Gastronomie  - 
Position finale - 
Emprunt - 
14/09/2016 - 
Libération - 
GUILLAUME GENDRON - 
Lien -
Contexte : "Dans le New Yorker , la journaliste Lauren Collins note toutefois que le problème n' est pas vraiment l' alcool mais la question des horaires - soit le fond de la pensée de Corbyn , accusé un peu vite d' hygiénisme . « Les "  after-work " sont , juste après les petits-déjeuners de travail , une des pires corvées de la vie de bureau , écrit -elle . [ . ] Ils constituent une extension non-rétribuée de la journée de travail , et empiètent sur la vie de famille et le temps que l' on pourrait passer à boire avec des gens avec qui on ne partage pas une photocopieuse . » Surtout , note -t-elle , deux ou trois pintes après le boulot pour un célibataire ou un père de famille capable de déléguer la garde des enfants , n' ont généralement aucun impact"
agricool
- 
Nom Propre - 
								CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | 
								CULTURE-Architecture et Urbanisme | 
								CULTURE-Gastronomie  - 
Position médiale - 
Morphosémantique - 
29/04/2016 - 
Les Echos - 
STEFANO LUPIERI - 
Lien -
Contexte : "porteuse repose sur de nouvelles techniques de culture hors sol . Qu' elles soient verticales , comme celle développée à Singapour par la société Sky Greens , qui a inventé un module de serre de 9 m de haut abritant des plateaux de semis superposés . Ou en synergie avec l' élevage de poissons ( aquaponie ) , modèle promu notamment par l' entreprise suisse Urban Farmers , qui a lancé sa première ferme à Bâle en 2012 . En France , les initiatives sont pour l' instant plus modestes . Parmi les plus remarquées , celle de la start-up  agricool , qui fait pousser des fraises en container . Son installation pilote , dans le parc de Bercy , à Paris , lui a permis de récolter 7 tonnes de fruits en un an . Soit une productivité 120 fois supérieure à celle de la culture en sol . "
agricool
- 
Nom Propre - 
								CULTURE-Gastronomie | 
								ÉCONOMIE-Commerce | 
								ÉCONOMIE-Finance  - 
Position médiale - 
Morphosémantique - 
06/01/2016 - 
Les Echos - 
SABINE DELANGLADE - 
Lien -
Contexte : "Hervé This s' intéresse à la production . Guillaume Fourdinier aussi . Une start-up sans calembour n' en est pas une , lui et son associé ont donc baptisé la leur «  agricool » . Forts de leurs 28 ans et de leurs écoles de commerce , ils veulent mettre les villes à la campagne , ont conçu pour cela un conteneur dans lequel l' éclairage par LED est optimal pour faire mûrir les fraises . Le premier est installé à Bercy . Sur 30 mètres carrés , grâce à ses plants verticaux , il produit autant que 4.000 mètres carrés de plein champ . Ce faible encombrement permettra d' implanter des conteneurs à proximité des endroits de dégustation . Cueillies au bon moment , leurs fraises ont tout le sucre qui leur"
agricool
- 
Nom Propre - 
								CULTURE-Gastronomie | 
								LOISIRS-Sport | 
								CULTURE-Cinéma et Théâtre  - 
Position finale - 
Morphosémantique - 
25/03/2016 - 
Les Echos - 
AUTEUR NON IDENTIFIÉ - 
Lien -
Contexte : "Rapprocher la production du consommateur : c' est le pari de Guillaume Fourdinier , cofondateur d'  agricool , né il y a moins d' un an . Dans son conteneur pilote installé à Paris poussent des fraises aujourd'hui , mais des salades , des tomates , des herbes aromatiques . demain . « Nos conteneurs en ville sont 100 fois plus productifs qu' un champ » , souligne le dirigeant . Une nouvelle preuve , s' il en faut , du succès de l' agriculture urbaine . "
agricool
- 
Nom Propre - 
								CULTURE-Gastronomie | 
								LOISIRS-Sport | 
								CULTURE-Cinéma et Théâtre  - 
Position médiale - 
Morphosémantique - 
25/03/2016 - 
Les Echos - 
AUTEUR NON IDENTIFIÉ - 
Lien -
Contexte : "« Café Digital » reçoit  agricool "
agricool
- 
Nom Propre - 
								ÉCONOMIE-Agriculture | 
								CULTURE-Gastronomie | 
								CULTURE-Arts Plastiques et Photographie  - 
Position finale - 
Morphosémantique - 
28/03/2018 - 
Le Monde - 
AUTEUR NON IDENTIFIÉ - 
Lien -
Contexte : "Des dizaines de jeunes pousses veulent relever le défi de réintroduire l' agriculture partout dans les villes . Toits , sous-sols , tunnels , parkings , hangars constituent leurs terrains de jeu . A Paris , il y a aussi la start-up  agricool , qui cultive ses fraises dans des conteneurs sous des lampes LED , ou Topager , qui réalise des jardins partagés . "
agricool
- 
Nom Propre - 
								ÉCONOMIE-Commerce | 
								CULTURE-Gastronomie | 
								ÉCONOMIE-Industrie  - 
Position médiale - 
Morphosémantique - 
19/01/2018 - 
Les Echos - 
AUTEUR NON IDENTIFIÉ - 
Lien -
Contexte : "Lorsque l' on associe fraise et start-up , il y a  agricool , la jeune pousse qui produit toute l' année des fruits et légumes dans des containers urbains pour les citadins . Mais il y a aussi « Sous les fraises » , qui lance ses premiers produits fabriqués à partir de ses cultures de saison sur les toits de Paris . Les concepts sont à la fois proches et différents . « Sous les fraises » revendique la volonté de produire en ville , en hauteur , à la verticale et crée de nouveaux espaces verts . En Ile-de-France pour l' instant . Cinq nouvelles « fermes » sur les"
agricool
- 
Nom Propre - 
								ÉCONOMIE-Commerce | 
								ÉCONOMIE-Industrie | 
								CULTURE-Gastronomie  - 
Position finale - 
Morphosémantique - 
19/08/2016 - 
Les Echos - 
AUTEUR NON IDENTIFIÉ - 
Lien -
Contexte : "VIDEO G. Fourdinier (  agricool ) : " Nos containers en villes sont 100 fois plus productifs qu' un champ " "