Logo


agricool
- Nom Propre - CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Architecture et Urbanisme | CULTURE-Gastronomie - Position médiale - Morphosémantique - 29/04/2016 - Les Echos - STEFANO LUPIERI - Lien -
Contexte : "porteuse repose sur de nouvelles techniques de culture hors sol . Qu' elles soient verticales , comme celle développée à Singapour par la société Sky Greens , qui a inventé un module de serre de 9 m de haut abritant des plateaux de semis superposés . Ou en synergie avec l' élevage de poissons ( aquaponie ) , modèle promu notamment par l' entreprise suisse Urban Farmers , qui a lancé sa première ferme à Bâle en 2012 . En France , les initiatives sont pour l' instant plus modestes . Parmi les plus remarquées , celle de la start-up agricool , qui fait pousser des fraises en container . Son installation pilote , dans le parc de Bercy , à Paris , lui a permis de récolter 7 tonnes de fruits en un an . Soit une productivité 120 fois supérieure à celle de la culture en sol . "


agricool
- Nom Propre - CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Commerce | ÉCONOMIE-Finance - Position médiale - Morphosémantique - 06/01/2016 - Les Echos - SABINE DELANGLADE - Lien -
Contexte : "Hervé This s' intéresse à la production . Guillaume Fourdinier aussi . Une start-up sans calembour n' en est pas une , lui et son associé ont donc baptisé la leur « agricool » . Forts de leurs 28 ans et de leurs écoles de commerce , ils veulent mettre les villes à la campagne , ont conçu pour cela un conteneur dans lequel l' éclairage par LED est optimal pour faire mûrir les fraises . Le premier est installé à Bercy . Sur 30 mètres carrés , grâce à ses plants verticaux , il produit autant que 4.000 mètres carrés de plein champ . Ce faible encombrement permettra d' implanter des conteneurs à proximité des endroits de dégustation . Cueillies au bon moment , leurs fraises ont tout le sucre qui leur"


agricool
- Nom Propre - CULTURE-Gastronomie | LOISIRS-Sport | CULTURE-Cinéma et Théâtre - Position finale - Morphosémantique - 25/03/2016 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Rapprocher la production du consommateur : c' est le pari de Guillaume Fourdinier , cofondateur d' agricool , il y a moins d' un an . Dans son conteneur pilote installé à Paris poussent des fraises aujourd'hui , mais des salades , des tomates , des herbes aromatiques . demain . « Nos conteneurs en ville sont 100 fois plus productifs qu' un champ » , souligne le dirigeant . Une nouvelle preuve , s' il en faut , du succès de l' agriculture urbaine . "


agricool
- Nom Propre - CULTURE-Gastronomie | LOISIRS-Sport | CULTURE-Cinéma et Théâtre - Position médiale - Morphosémantique - 25/03/2016 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "« Café Digital » reçoit agricool "


agricool
- Nom Propre - ÉCONOMIE-Commerce | ÉCONOMIE-Industrie | CULTURE-Gastronomie - Position finale - Morphosémantique - 19/08/2016 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "VIDEO G. Fourdinier ( agricool ) : " Nos containers en villes sont 100 fois plus productifs qu' un champ " "


agricool
- Nom Propre - SCIENCES-Sciences de la Terre | CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Agriculture - Position finale - Morphosémantique - 08/08/2016 - Le Figaro - ANNE CHEYVIALLE - Lien -
Contexte : "école de commerce qui voulaient retrouver le bon goût des fruits et légumes de leur enfance . Leur concept ? Produire dans des conteneurs de 32 m2 transformés en serre high-tech . À l' intérieur , des lampes LED diffusent une lumière rose sur 3600 plants , une légère bruine humidifie les feuilles tandis qu' un goutte-à-goutte enrichi en nutriments alimente les fraisiers et des bourdons assurent la pollinisation des fleurs . La température est maintenue entre 18°C et 24°C ; l' humidité , contrôlée ; l' air extérieur , filtré . Des conditions optimales , revendique le cofondateur d' agricool , Guillaume Fourdinier , qui permettent une meilleure productivité ( 120 fois supérieure à celle d' un champ ! ) et une consommation d' eau dix fois moindre . L' environnement est préservé , car il n' y a pas de transport , aucun usage de pesticide et le recours . "


agricool
- Nom Propre - SCIENCES-Sciences de la Terre | ÉCONOMIE-Agriculture | CULTURE-Gastronomie - Position médiale - Morphosémantique - 19/03/2017 - Le Monde - CATHERINE ROLLOT - Lien -
Contexte : "Un peu plus au sud , en bordure du parc de Bercy , Guillaume Fourdinier et Gonzague Gru , tous deux fils d' agriculteurs , vont ­implanter fin mars leur premier conteneur de 70 m2 dans lequel pousseront 3 600 plants de fraises installés à la verticale . Leur société , agricool , a pour ambition de produire toute l' année 7 tonnes de fraises goûteuses , garanties sans OGM ni pesticides . Les premières barquettes de 250 g seront vendues ce printemps , 3 euros l' une , par l' intermédiaire du réseau La Ruche qui dit oui ! . "


algobols
- Nom Commun - ÉCONOMIE-Commerce | CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Industrie - Position médiale - Morphosémantique - 03/11/2015 - Le Figaro - ISABELLE DE FOUCAUD - Lien -
Contexte : "produits frais et de la crémerie ( pain , charcuterie , beurre , yaourt , fromage , etc . ) . Biocoop donne toujours priorité aux produits locaux , « avec 15 à 20 % des références provenant de moins de 150 km de Paris » . Pour repartir avec leurs achats , les consommateurs sont invités à venir directement avec leurs propres contenants . « Et pour ceux qui n' y auraient pas pensé , le magasin éphémère Biocoop21 leur proposera des bocaux en verre , des pochons en coton issu d' une culture biologique contrôlée et des ' algobols ' , des bols fabriqués à partir d' algues 100 % recyclables et durables » , précise l' enseigne . Son « bar à bocaux » propose ainsi un choix de contenants en verre de 0 , 5 à 1 , 4 litre à partir de 4 euros pour transporter ses achats . "


angostura
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Lettres, Littérature et Langues - Position médiale - Emprunt - 16/03/2017 - Le Figaro - ARTHUR DUBOIS 1 - Lien -
Contexte : "Le menu proposera de nombreux cocktails présentés sous la forme d' élixirs . Les clients pourront par exemple s' attaquer au très fort « Sang magique » , un mélange de whisky canadien , de vermouth , de marasquin , d' angostura et assaisonnés de cerises au chocolat . Et vous connaissez la forumle : quand la potion est tirée , il faut la boire . "


angostura
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | ÉCONOMIE-Commerce - Position finale - Emprunt - 25/06/2017 - Le Figaro - PUBLIÉ LE 25 - Lien -
Contexte : "sur ces nouvelles manières qui enchantent les nuits citadines . Le très classique Jack-Coca , sorte de ni vu-ni connu , pour la flamboyance peut mieux faire , voici la Lynchburg Lemonade , juste hommage aux sources du péché , Jack triple sec , jus de citron , sirop de sucre de canne , soda ou limonade . Mais aussi Jack avec du thé et une montagne de glaçons , ou avec de la tequila et un scotch dont le nom commence par J , une boisson d' homme , avec de la liqueur de chocolat , trois traits d' angostura et un quartier d' orange , les gourmandes en redemandent , avec de la tequila , un fond de liqueur de framboise et de l' eau gazeuse , etc . Sur les registres des mariages , l' imagination des barmen est sans limite . "