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mixologique
- Adjectif - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Musique | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position médiale - Morphosémantique - 24/02/2016 - Le Figaro - SOPHIE DE SANTIS, ALICE BOSIO, MARIE-SARAH BOULEAU, FRANCOIS BOUCHON, CYRIL MARCILHACY - Lien -
Contexte : "L' avant-dernier-né du trio de l' « Expe » , précurseur de la tendance « mixologique » parisienne avec l' Experimental ( 2007 ) , se love dans le lobby de l' Hôtel Bachaumont . Signé Dorothée Meilichzon , créatrice attitrée de la bande , le bar tout en long dans les tons bruns et bleus rassemble clients de l' hôtel et branchés du quartier dans une ambiance clubbeuse autour de boissons raffinées . "


mixologues
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Musique - Position médiale - Morphosémantique - 08/07/2017 - Le Figaro - PUBLIÉ LE 08 - Lien -
Contexte : "Le lieu aux tons bleus mêlés de cuivre et de bois chaud s' inspire de l' univers de la voile . L' îlot central est la scène sur laquelle l' équipage de mixologues ( Elfie , Aurélie et Julien ) prépare les savoureux mélanges tout en conservant une promiscuité avec leur clientèle . Cocktails et pastis y règnent en maîtres . On savoure un Queen Plum ( eau-de-vie de poire , chartreuse , pamplemousse , purée de reine-claude et citron ) ou encore une Mauresque Frozen ( la mauresque est un mélange de pastis et de sirop d' orgeat ) . Le bar a aussi coopéré avec la ( micro)-distillerie de Paris pour créer une gamme de deux gins - l' Original infusé d' herbes fraîches aux notes provençales et le Navy Strenght"


mixologues
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Mode et Esthétique | CULTURE-Musique - Position médiale - Morphosémantique - 18/09/2016 - Libération - CATHERINE MALLAVAL, EMMANUÈLE PEYRET, VIRGINIE BALLET - Lien -
Contexte : "Le spritz va -t-il faire pschitt ? Le voilà menacé par le Martini tonic , et surtout par toute une ribambelle de vieilles gloires qui excitent les mixologues et font un come-back porté par une envie d' amer . L' Aperol ( qui entre dans la composition du spritz ) continue de séduire , mais voici aussi du Byrrh ( en vogue dans les années 20-30 ) , du Lillet , du Jägermeister et de la Suze . Ah la Suze ! A base de gentiane , elle a quand même l' âge de la tour Eiffel . Elle a connu un pic de consommation dans les années 80 ( 16 millions de litres alors vendus annuellement ) et se refait aujourd'hui une santé ( autour de 5"


mixologues
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | SANTÉ-Médecine | LOISIRS-Sport - Position médiale - Morphosémantique - 28/03/2017 - Le Figaro - EMMANUEL RUBIN - Lien -
Contexte : "Amusant comme nos temps foodeurs , sans lactose et sans gluten , aiment à s' auto-étiqueter de « nomen » et de « logos » . Les bars sont désormais pleins de mixologues et les bistrots ne valent que si « bistronomiques » . Dès lors , plus on la pratique , plus la restauration contemporaine relève du centre hospitalier dans sa façon de proposer des spécialistes à tous les goûts , à tous les coups . La tendance naturelle d' hier est devenue une obsession . L' expertise triomphe . "


mixologues
- Nom Commun - ÉCONOMIE-Commerce | CULTURE-Gastronomie | LOISIRS-Sport - Position finale - Morphosémantique - 14/06/2016 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "L' objectif est de répondre aux attentes des barmen et « mixologues » du monde entier en quête accélérée de nouveautés . La maison , qui exporte 70 % de sa production , a pu tester lors de Vinexpo Hong Kong l' appétit de l' international pour ces produits . Et l' intérêt manifesté par les chefs lui ouvre de nouvelles perspectives . "


mochi
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Commerce | ÉCONOMIE-Industrie - Position médiale - Emprunt - 01/06/2018 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "La traditionnelle pâtisserie japonaise à base de pâte de riz associée à un coeur de crème glacée au sud-ouest de l' Alsace . Depuis janvier , le pâtissier-glacier Erhard a intégré à son catalogue le « mochi glacé » , fruit d' un partenariat industriel conclu fin 2016 avec la société japonaise Morinaga Gyunyu Haikyu . A l' origine de ce projet de diversification : la rencontre entre les PDG Koichi Iwata et Denis Erhard . « Koichi Iwata est fabricant de pâtisseries au Japon , il était à la recherche d' un savoir-faire tel que le nôtre pour développer le mochi glacé » , retrace Justine Erhard , responsable développement de la marque et fille du PDG . "


mocktail
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Architecture et Urbanisme - Position initiale - Emprunt - 22/06/2018 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Le Shell : ambiance cosy et sans alcool©KAREL BALASOn est bien à l' abri dans cette demeure du xviiie siècle située sur les grands boulevards . L' ambiance du Shell est un clin d' oeil à la décoration rocaille de l' époque . Qui d' autre que l' Experimental Cocktail Club pouvait être à l' origine de l' aventure ? Déjà près de 20 établissements à l' actif de ce trio de choc . Paris , Londres , New York , Ibiza . Même Olivier Bon , l' un des trois larrons , s' y perd ! Rendre un « mocktail » ( sans alcool ) aussi bon , beau et sexy qu' un cocktail , c' était le pari à relever ! Mission accomplie par le chef barman Humphrey Bosch assisté de Reda Zanaz , avec une offre à trois niveaux d' alcool . Côté grignotage , on piochera dans les entrées italiennes du Grand Restaurant , pourvu d' un bar avec verrière au toit rétractable . L' hôtel vient aussi d' inaugurer son roof top . "


mocktail
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Lettres, Littérature et Langues - Position initiale - Emprunt - 21/08/2018 - Les Echos - CAROLINE KNUCKEY - Lien -
Contexte : "Olivier Bon , l' un des trois fondateurs de l' Experimental Group , est formel . Les cocktails sans alcool , ça ne date pas d' hier . Il y en a toujours eu sur les cartes des bars . Seulement voilà , ils manquaient sérieusement d' attrait . « Avec les progrès considérables réalisés en matière de bartending ces dernières années , et l' apparition de nouvelles techniques , il est possible de réaliser des cocktails sans alcool qui soient de véritables nectars . Aujourd'hui , on peut mettre jusqu' à 20 ingrédients dans un mocktail , insiste -t-il . Je mets au défi quiconque de discerner à l' aveugle la présence ou l' absence d' alcool dans un de nos mocktails . » "


mocktail
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Lettres, Littérature et Langues | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position initiale - Emprunt - 21/08/2018 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Une chose est sûre , on ne doit pas distinguer d' élément dominant dans un cocktail moderne bien fait . C' est l' alchimie de la saveur finale qui compte . Nombre d' astuces permettent de désorienter les acquis gustatifs comme le sel marin fumé - une note que l' on retrouve dans un whisky tourbé - entourant le verre de Clear Water , mocktail à base de jus de concombre noir , miel , feuilles de basilic et jus de citron vert . "


mocktail
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Lettres, Littérature et Langues | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position médiale - Emprunt - 21/08/2018 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Une grande partie de la réponse tient dans le mode de vie cosmopolite imposé dans les grandes villes . « Ceux qui sortent dans les bars à cocktails sont généralement des gens qui aiment s' amuser , faire la fête . Ils ont une vie agitée mais ce sont aussi des gens qui travaillent . On ne peut pas boire tous les soirs . Le mocktail , s' il est bon , devient alors une vraie alternative . Un peu comme lorsqu' on choisit de se reposer de vacances agitées . » "