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grexit
- Nom Commun - ÉCONOMIE-Finance | CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Commerce - Position finale - Emprunt - 09/02/2015 - Les Echos - PIERRICK FAY - Lien -
Contexte : "Le risque d' un « grexit » effarouche encore les marchés "


gunkan
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Musique - Position finale - Emprunt - 21/04/2016 - Le Figaro - ALICE BOSIO, VINCENT BOISOT - Lien -
Contexte : "Auto-proclamé « premier bar à sushi bio » de la capitale , ce petit resto ( 30 couverts à table et 5 au bar ) ouvert en janvier par l' équipe d' Izumi ( XVIIe ) et d ' , se classe , selon notre expert Emmanuel Rubin , directement dans les quinze meilleurs sushi de la capitale . Parmi les poissons crus ( servis en sushi , maki , sashimi , chirashi , gunkan ou temaki ) , issus d' une pêche exigeante , sauvage , bio et durable , des chairs rares ( anguille , barbue , maquereau mariné . ) à ne pas louper . "


gunkan
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Musique - Position médiale - Emprunt - 17/05/2016 - Le Figaro - ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, FRANCOIS BOUCHON - Lien -
Contexte : "Préparés minute par un chef venu de Kyoto ( Hiroki Kuroda ) , un tartare de saumon délicat ou une salade de poulpe , wakamé et concombre équilibrée en entrée . Avant l' arrivée en majesté de sushis fins et élégants - au saumon bio , thon rouge et thon gras de Méditerranée , couteau , crevette crue bio , anguille , canard ou saint-jacques - , de gunkan à l' oursin ou aux œufs de saumon , de maki , sashimi ou chirashi . Glace au thé vert et au sésame noir étonnante pour conclure . "


gunkan
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | LOISIRS-Sport | SCIENCES-Zoologie - Position médiale - Emprunt - 27/01/2016 - Le Figaro - EMMANUEL RUBIN - Lien -
Contexte : "Prix . Selon le choix et l' appétit , entre 20 et 45 . Formules ( déj . ) de 15 à 21 , de 26 à 56 ( dîn . ) . Salade de poulpe , wakame , concombre : limpide . Sushi , sashimi , gunkan : piochez du côté des chairs rares ( anguille , barbue , maquereau mariné . ) . "


gyudon
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Musique - Position médiale - Emprunt - 21/04/2016 - Le Figaro - ALICE BOSIO, VINCENT BOISOT - Lien -
Contexte : "Connaissez -vous le gyudon ? C' est à ce type de donburi que les patrons du Passage 53 et du Gyoza Bar consacrent non pas une , mais deux petites adresses monomaniaques : dans l' habituel passage des Panoramas mais aussi dans le Marais ( en lieu et place de leur second Gyoza Bar ) . Ce bol de riz rond parfumé au bouillon et couvert d' oignons , se pare , au choix , de lamelles de bœuf , porc ou tofu . Préférez le butadon , au cochon de Dordogne ( 9€ ) , dont le rapport qualité-prix se révèle bien plus"


gyudon
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | ÉCONOMIE-Commerce - Position initiale - Emprunt - 12/02/2016 - Les Echos - JEROME BERGER - Lien -
Contexte : "« Ouf ! Enfin , ils sont ! » Ce cri du coeur , c' est Pascal Barbot qui le pousse . Le chef de L' Astance savoure ce constat : une cuisine japonaise de qualité s' affirme en France . À Paris , plus précisément . Depuis quelque temps , restaurants gastronomiques de tradition et tables populaires d' aujourd'hui , made in Japan , battent le pavé . Sur les comptoirs , sushis , teppanyakis , gyudon , gyozas . donnent à voir et à goûter les jolis tours de main nippons . Comme au pays du Soleil-Levant . Avec le même respect absolu du produit , la même délicatesse , le même cérémonial . Pour s' en convaincre , direction Alma-Marceau , à Paris , juste derrière le Plaza Athénée . Devant Sushi Okuda , une femme en kimono . Elle attend les hôtes , avant de les conduire un à un à leur place . Sept couverts trônent face à une fleur en bourgeon , dans un décor de bambou , de bois d' hinoki et"


gyudon
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | ÉCONOMIE-Commerce - Position médiale - Emprunt - 12/02/2016 - Les Echos - JEROME BERGER - Lien -
Contexte : "Les cuisines japonaises Notre gastronomie est riche de ses diversités . Celle du Japon n' est pas en reste . le kaiseki , la haute cuisine , imaginée entre les xve et xvie siècles comme préalable à la cérémonie du thé . les sushis , qui se sont développés aux xviiie et xixe siècles afin de contenter l' appétit des ouvriers . le teppanyaki et ses cuissons sur plaque chauffante , les gyozas et les gyudon ont véritablement trouvé leur public au milieu du xxe siècle . "


hamburgerisation
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Agriculture | SOCIÉTÉ-Travail et Métiers - Position finale - Morphosémantique - 26/11/2015 - La Croix - JEAN-CHRISTOPHE PLOQUIN - Lien -
Contexte : "Elle constate avec détachement « la hamburgerisation du monde » : produit de l' industrialisation et de l' urbanisation de la société américaine , le hamburger a conquis la planète en se pliant progressivement aux us et coutumes locales jusqu' à se faire végétarien en Inde , explique -t-elle , en pointant les réactions provoquées par la « fast food » : la fierté des produits du terroir , le regain des circuits de distribution courts , le succès des émissions culinaires télévisées . Il faut de tout pour faire un monde , esquisse -t-elle . "


hamburgés
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | SOCIÉTÉ-Travail et Métiers | INTERNATIONAL-Europe - Position finale - Morphologique - 17/04/2016 - Les Echos - GUILLAUME BREGERAS - Lien -
Contexte : "Les « hamburgés » de Big Fernand vont désormais voyager à vélo . La franchise de restauration a choisi Take Eat Easy pour livrer ses produits en France en trente minutes , dans les villes l' enseigne est présente . La start-up belge compte un millier de partenaires restaurants en France et en Europe et permet de recevoir son repas au bureau , à domicile ou à l' extérieur . "


hamburgés
- Nom Commun - ÉCONOMIE-Commerce | CULTURE-Gastronomie | LOISIRS-Sport - Position médiale - Morphologique - 29/04/2016 - Le Monde - LAURENCE GIRARD - Lien -
Contexte : "Casquette sur la tête , les « Fernand » , le nom des employés , vendent des « hamburgés » et des frites fraîches . Mamie Burger met en avant sa viande 100 % Aubrac . D' autres au contraire , comme Factory & Co , qui propose également des bagels , misent sur l' ambiance new-yorkaise . Face à ces nouveaux venus , des chaînes déjà bien implantées se diversifient pour profiter des nouveaux appétits des Français . Comme Buffalo Grill qui a lancé , en 2015 , ses Buffalo Burger . Ou la Boîte à pizza qui a déployé depuis deux ans une vingtaine de Mythic Burger . Convaincu désormais que la clientèle est au rendez-vous ,"