Logo


miniterrasse
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Musique | LOISIRS-Sport - Position médiale - Morphosémantique - 21/10/2015 - Le Figaro - HUGO DE SAINT PHALLE, COLETTE MONSAT, ALICE BOSIO, FRANCOIS BOUCHON - Lien -
Contexte : "Bravo . L' espace , qui permet de choisir son coin ; la miniterrasse sur la rue piétonne , à l' arrière . "


mi-phoque
- Adjectif - CULTURE-Cinéma et Théâtre | SOCIÉTÉ-Démographie | DROIT-Justice et Législation - Position médiale - Morphosémantique - 09/12/2014 - Libération - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Revenons aux phoques qui nous regardent dans l' eau , tandis que le grand frère est parti en gilet de sauvetage surveiller sa petite sœur aimantée par la mer . Revenons aux Selkies dont on comprend , au cours du film , que ce sont des êtres magiques , mi-femme , mi-phoque , qui se transforment au contact de l' eau , mais perdent leur voix sur terre lorsqu' on leur enlève leur manteau d' animaux marins . Revenons au coquillage qu' offre la mère avant de mourir et qui permet d' entendre le chant de la mer . Que cache donc l' incapacité à parler de la sœur ? Durant ce parcours initiatique les enfants fuiront dans l' eau , comme un remake inventif de la Nuit du chasseur , on aime particulièrement la rencontre avec le Grand Chanaki , ce vieillard dont la mémoire se situe dans la chevelure"


mi-phoque
- Adjectif - CULTURE-Cinéma et Théâtre | SOCIÉTÉ-Démographie | SCIENCES-Sciences de la Terre - Position médiale - Morphosémantique - 10/12/2014 - La Croix - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Mais le grand frère ne s' entend pas avec la frêle et mutique Maïna , dont il comprend , mais un peu tard , qu' elle est une selkie , fée marine de la mythologie celte , mi-humaine , mi-phoque . Pour sauver sa petite sœur du sort que lui ont jeté une sorcière et sa nuée de hiboux , Ben devra affronter ses peines et ses peurs . "


mixologique
- Adjectif - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Cinéma et Théâtre - Position finale - Morphosémantique - 20/01/2017 - Le Figaro - ALICE BOSIO, VALÉRIE DUPONCHELLE - Lien -
Contexte : " Gling gling ! La Paris Cocktail Week est de retour pour une troisième édition . Le principe ? Deux cocktails - un avec et un sans alcool - proposés à prix doux ( environ 9€ ) dans 50 des meilleurs bars de la capitale , sur présentation d' un , dans les plages horaires choisies par chaque lieu , entre 18h et 2h ( détail des bars , des cocktails et des horaires ) . Les 50 adresses sont réparties dans une dizaine de quartiers : de quoi avoir un bel éventail d' une scène mixologique parisienne toujours plus florissante . Parmi les petits nouveaux qui participent à l' événement , citons le ( XIe ) , spécialiste du gin ; le bar à huîtres et à cocktails ( IIIe ) ; la ( XXe ) adepte du punch , par l' équipe du ( Xe ) ; ou ( XIe ) , qui mêle trattoria-pizzeria et bar à cocktails . Au programme également , sur réservation , des initiations d' une heure autour d' un cocktail iconique - Manhattan , Gin Fizz , Dry Martini . ( 25€ ) - , et 25 événements dédiés"


mixologique
- Adjectif - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Mode et Esthétique | LOISIRS-Tourisme et Voyages - Position médiale - Morphosémantique - 05/08/2016 - Libération - JACKY DURAND - Lien -
Contexte : "Le moins que l' on puisse demander à une confiture , c' est d' avoir le goût du fruit avec lequel elle est censée être préparée . Pourtant , cette évidence est loin d' être la normalité tant les confiotes sont trop souvent faussées par la dictature du sucre et des additifs peu recommandables . Elles cèdent aussi à une certaine mode mixologique mêlant plusieurs fruits , des épices , le tout étant parfois inspiré mais rendant impossible l' affirmation d' une seule saveur . Alors quand un confiturier ariégeois ambitionne de vous mettre « le fruit frais en bouche » avec ses préparations , on se dit que , certes il ne cherche pas midi à quatorze heures , mais qu' il y a du bon sens dans sa démarche . Et cela paie : de 120 000 pots en 2013 , Bernard et Pascale Jougla vont passer cette année à 800 000 , employant 11 personnes pour un chiffre d' affaires"


mixologique
- Adjectif - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Musique | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position finale - Morphosémantique - 24/02/2016 - Le Figaro - SOPHIE DE SANTIS, ALICE BOSIO, MARIE-SARAH BOULEAU, FRANCOIS BOUCHON, CYRIL MARCILHACY - Lien -
Contexte : "L' avant-dernier-né du trio de l' « » , précurseur de la tendance « mixologique » parisienne avec l' Experimental ( 2007 ) , se love dans le lobby de l' Hôtel Bachaumont . Signé , créatrice attitrée de la bande , le bar tout en long dans les tons bruns et bleus rassemble clients de l' hôtel et branchés du quartier dans une ambiance clubbeuse autour de boissons raffinées . "


mixologues
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Musique - Position médiale - Morphosémantique - 08/07/2017 - Le Figaro - PUBLIÉ LE 08 - Lien -
Contexte : "Le lieu aux tons bleus mêlés de cuivre et de bois chaud s' inspire de l' univers de la voile . L' îlot central est la scène sur laquelle l' équipage de mixologues ( Elfie , Aurélie et Julien ) prépare les savoureux mélanges tout en conservant une promiscuité avec leur clientèle . Cocktails et pastis y règnent en maîtres . On savoure un Queen Plum ( eau-de-vie de poire , chartreuse , pamplemousse , purée de reine-claude et citron ) ou encore une Mauresque Frozen ( la mauresque est un mélange de pastis et de sirop d' orgeat ) . Le bar a aussi coopéré avec la ( micro)-distillerie de Paris pour créer une gamme de deux gins - l' Original infusé d' herbes fraîches aux notes provençales et le Navy Strenght"


mixologues
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Mode et Esthétique | CULTURE-Musique - Position médiale - Morphosémantique - 18/09/2016 - Libération - CATHERINE MALLAVAL, EMMANUÈLE PEYRET, VIRGINIE BALLET - Lien -
Contexte : "Le spritz va -t-il faire pschitt ? Le voilà menacé par le Martini tonic , et surtout par toute une ribambelle de vieilles gloires qui excitent les mixologues et font un come-back porté par une envie d' amer . L' Aperol ( qui entre dans la composition du spritz ) continue de séduire , mais voici aussi du Byrrh ( en vogue dans les années 20-30 ) , du Lillet , du Jägermeister et de la Suze . Ah la Suze ! A base de gentiane , elle a quand même l' âge de la tour Eiffel . Elle a connu un pic de consommation dans les années 80 ( 16 millions de litres alors vendus annuellement ) et se refait aujourd'hui une santé ( autour de 5"


mixologues
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | SANTÉ-Médecine | LOISIRS-Sport - Position finale - Morphosémantique - 28/03/2017 - Le Figaro - EMMANUEL RUBIN - Lien -
Contexte : "Amusant comme nos temps foodeurs , sans lactose et sans gluten , aiment à s' auto-étiqueter de « nomen » et de « logos » . Les bars sont désormais pleins de mixologues et les bistrots ne valent que si « bistronomiques » . Dès lors , plus on la pratique , plus la restauration contemporaine relève du centre hospitalier dans sa façon de proposer des spécialistes à tous les goûts , à tous les coups . La tendance naturelle d' hier est devenue une obsession . L' expertise triomphe . "


mixologues
- Nom Commun - ÉCONOMIE-Commerce | CULTURE-Gastronomie | LOISIRS-Sport - Position finale - Morphosémantique - 14/06/2016 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "L' objectif est de répondre aux attentes des barmen et « mixologues » du monde entier en quête accélérée de nouveautés . La maison , qui exporte 70 % de sa production , a pu tester lors de Vinexpo Hong Kong l' appétit de l' international pour ces produits . Et l' intérêt manifesté par les chefs lui ouvre de nouvelles perspectives . "