Logo


agrandissement-modernisation
- Nom Commun - DROIT-Justice et Législation | LOISIRS-Sport | POLITIQUE-Etat et Gouvernement - Position médiale - Morphosémantique - 22/05/2016 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Bien plus qu' une météo qui s' annonce capricieuse - tout au moins pour les prochains jours - , ou les forfaits de Gaël Monfils et du champion suisse Roger Federer , l' une des têtes d' affiche du « French Open » depuis des années , la FFT est tout à la fois confrontée à l' opposition - qui ne faiblit pas - à son projet d' agrandissement-modernisation de son complexe parisien mais aussi à une enquête préliminaire à tiroirs du parquet national financier . "


agricool
- Nom Propre - CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Architecture et Urbanisme | CULTURE-Gastronomie - Position médiale - Morphosémantique - 29/04/2016 - Les Echos - STEFANO LUPIERI - Lien -
Contexte : "porteuse repose sur de nouvelles techniques de culture hors sol . Qu' elles soient verticales , comme celle développée à Singapour par la société Sky Greens , qui a inventé un module de serre de 9 m de haut abritant des plateaux de semis superposés . Ou en synergie avec l' élevage de poissons ( aquaponie ) , modèle promu notamment par l' entreprise suisse Urban Farmers , qui a lancé sa première ferme à Bâle en 2012 . En France , les initiatives sont pour l' instant plus modestes . Parmi les plus remarquées , celle de la start-up agricool , qui fait pousser des fraises en container . Son installation pilote , dans le parc de Bercy , à Paris , lui a permis de récolter 7 tonnes de fruits en un an . Soit une productivité 120 fois supérieure à celle de la culture en sol . "


agricool
- Nom Propre - CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Commerce | ÉCONOMIE-Finance - Position médiale - Morphosémantique - 06/01/2016 - Les Echos - SABINE DELANGLADE - Lien -
Contexte : "Hervé This s' intéresse à la production . Guillaume Fourdinier aussi . Une start-up sans calembour n' en est pas une , lui et son associé ont donc baptisé la leur « agricool » . Forts de leurs 28 ans et de leurs écoles de commerce , ils veulent mettre les villes à la campagne , ont conçu pour cela un conteneur dans lequel l' éclairage par LED est optimal pour faire mûrir les fraises . Le premier est installé à Bercy . Sur 30 mètres carrés , grâce à ses plants verticaux , il produit autant que 4.000 mètres carrés de plein champ . Ce faible encombrement permettra d' implanter des conteneurs à proximité des endroits de dégustation . Cueillies au bon moment , leurs fraises ont tout le sucre qui leur"


agricool
- Nom Propre - CULTURE-Gastronomie | LOISIRS-Sport | CULTURE-Cinéma et Théâtre - Position finale - Morphosémantique - 25/03/2016 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Rapprocher la production du consommateur : c' est le pari de Guillaume Fourdinier , cofondateur d' agricool , il y a moins d' un an . Dans son conteneur pilote installé à Paris poussent des fraises aujourd'hui , mais des salades , des tomates , des herbes aromatiques . demain . « Nos conteneurs en ville sont 100 fois plus productifs qu' un champ » , souligne le dirigeant . Une nouvelle preuve , s' il en faut , du succès de l' agriculture urbaine . "


agricool
- Nom Propre - CULTURE-Gastronomie | LOISIRS-Sport | CULTURE-Cinéma et Théâtre - Position médiale - Morphosémantique - 25/03/2016 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "« Café Digital » reçoit agricool "


agricool
- Nom Propre - ÉCONOMIE-Agriculture | ÉCONOMIE-Commerce | SCIENCES-Sciences de la Terre - Position médiale - Morphosémantique - 08/02/2016 - La Croix - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Plus près de nous , dans le parc de Bercy , dans le centre de Paris , sont produites toute l' année des fraises bien rouges , sucrées . Lancée en novembre dernier par Guillaume Fourdinier et Gonzague Gru , le concept agricool promet ainsi de faire pousser des fruits toute l' année en plein centre-ville . "


agricool
- Nom Propre - ÉCONOMIE-Agriculture | SOCIÉTÉ-Travail et Métiers | CULTURE-Architecture et Urbanisme - Position initiale - Morphosémantique - 02/11/2017 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Le 21 octobre , les habitants d' Asnières ont pu , quelques mois après leurs voisins parisiens , déguster pour la première fois des fraises locales cultivées en conteneurs par la start-up agricool . D' ici à quelques semaines , la première ferme bio parisienne sera portée sur les fonts baptismaux par la société Cycloponics , dans le 18e arrondissement . Pas très loin du projet agricole géant - 7.000 mètres carrés ! - concocté par la mairie dans le quartier Chapelle International , et dont le lauréat , choisi entre 90 candidats , sera dévoilé en mars au Salon de l' agriculture . "


agricool
- Nom Propre - ÉCONOMIE-Agriculture | SOCIÉTÉ-Travail et Métiers | CULTURE-Architecture et Urbanisme - Position médiale - Morphosémantique - 02/11/2017 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : " agricool a levé cet été 8 millions d' euros auprès d' investisseurs , mais d' autres jeunes pousses sont à la peine . En région parisienne , L "


agricool
- Nom Propre - ÉCONOMIE-Commerce | CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Industrie - Position médiale - Morphosémantique - 19/01/2018 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Lorsque l' on associe fraise et start-up , il y a agricool , la jeune pousse qui produit toute l' année des fruits et légumes dans des containers urbains pour les citadins . Mais il y a aussi « Sous les fraises » , qui lance ses premiers produits fabriqués à partir de ses cultures de saison sur les toits de Paris . Les concepts sont à la fois proches et différents . « Sous les fraises » revendique la volonté de produire en ville , en hauteur , à la verticale et crée de nouveaux espaces verts . En Ile-de-France pour l' instant . Cinq nouvelles « fermes » sur les"


agricool
- Nom Propre - ÉCONOMIE-Commerce | ÉCONOMIE-Agriculture | ÉCONOMIE-Industrie - Position médiale - Morphosémantique - 16/02/2017 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "la plus crédible en touchant profondément toute la chaîne de valeur , du champ à l' assiette . Le premier maillon de cette transformation est l' espace . Aujourd'hui , 1 550 millions d' hectares de terres sont cultivés dans le monde . D'après la FAO , il resterait 120 millions d' hectares de terres arables cultivables , qui compenseraient tout juste celles détruites par l' épuisement des sols et l' urbanisation . Mais si l' espace manque , pourquoi ne pas en créer ? Ramener le champ en ville , c' est ce que propose l' Urban Farming . agricool , une jeune start-up française fondée par Gonzague Gru et Guillaume Fourdinier a saisi cette opportunité et cultive des fraises dans des conteneurs aménagés , à Paris . D' autres entrepreneurs , à la pointe de la technologie , sont convaincus qu' il est possible de cultiver sans utiliser d' espace ( ou peu ) . C' est le cas de Memphis Meat , une start-up américaine de l' agriculture cellulaire qui cultive de la viande in vitro , sans abattre aucun animal . "