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konbu
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | ÉCONOMIE-Commerce - Position initiale - Emprunt - 12/02/2016 - Les Echos - JEROME BERGER - Lien -
Contexte : "Une cuisine dans l' air du temps Et la confiance fut . Une cuisine dans l' air du temps , des chefs volontaires et professionnels , une clientèle ouverte . Ne manquent plus que les produits . Ceux qui signent la gastronomie nippone . À l' ère d' Internet , la logistique connaît de moins en moins de limites . Les chefs japonais n' ont aucun mal à faire venir de leur pays natal les sakés , miso , algues konbu . , ainsi que toutes leurs vaisselles . Ils trouvent même en France des maraîchers et des arboriculteurs prêts à satisfaire à leurs exigences , en réalisant pour leur compte des productions dédiées : Sylvain Erhardt pour les asperges , Olivier Durand et Joël Thiébault pour d' autres légumes , Michel Bachès pour les agrumes . Les grands chefs français eux-mêmes accompagnent leurs confrères japonais dans cette quête du bon produit . En particulier sur l' épineux problème du poisson . Au Japon , il est livré en cuisine vivant , pour une fraîcheur sans égale . À Noirmoutier ,"


koroneiki
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Commerce | ÉCONOMIE-Finance - Position initiale - Emprunt - 26/02/2016 - Les Echos - JEROME BERGER - Lien -
Contexte : ". Et l' on peut poursuivre le parallèle . Que dire de leur analyse , similaire , depuis l' examen visuel à la dégustation , en passant par l' olfaction . Ou encore de leur sémantique , partagée , comme en atteste l' emploi des termes « finesse » , « fraîcheur » , « longueur en bouche » , pour les produits . Ah , les notes de beurre , de noix et de noisette d' une huile de tanche de Nyons ! Ah , le goût herbacé contrebalancé par une vraie rondeur en bouche d' une huile de koroneiki de Kalamata ! D' autres jus développeraient des arômes d' artichauts , de pommes vertes , de concombre . "


korvapuusti
- Nom Commun - CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Musique | INTERNATIONAL-Europe - Position finale - Emprunt - 19/04/2016 - Le Figaro - SOPHIE DE SANTIS, MARIE-SARAH BOULEAU, JEAN-CHRISTOPHE MARMARA - Lien -
Contexte : "L ' avec son café nordique et la galerie-boutique design , lieu de culture hybride en plein cœur du Quartier latin . Le café Coutume de l' Institut ( 60 , rue des Écoles , Ve ) a été nommé l' un des meilleurs cafés de Paris . Pour accompagner un café élaboré par un barista expert , une variété de pâtisseries finlandaises aussi délicieuses qu' imprononçables : mustikkapiirakka , korvapuusti et vispipuuro . En fait , la Finlande consomme le plus de café par habitant au monde ! "


korv
- Nom Commun - CULTURE-Musique | societe-mythologiereligioncroyance | INTERNATIONAL-Europe - Position médiale - Emprunt - 15/12/2015 - Le Figaro - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "ordinaire , il faut être lié d' une façon ou d' une autre à la Suède pour assister à Paris au défilé traditionnel de la Sainte Lucie . Une tradition séculaire avec chants de Noel et procession de jolies jeunes filles blondes bougies à la main et de garçons eux aussi en robe blanche , ceinture pailletée et chapeau pointu étoilé d' or sur la tête . Aucun Suédois ne manque cette fête qui annonce l' arrivée imminente de Noël et qui se finit toujours par une dégustation de glögg ( vin chaud aux épices ) à siroter avec un korv ( hot dog suédois ) . Cette année , ceux qui n' ont pas réservé leur place à l' église suédoise ou été invités à l' Ambassade de Suède peuvent se rattraper , le mercredi 16 décembre à la Basilique Sainte Clotilde dans le 7e arrondissement . "


kösmische
- Adjectif - CULTURE-Musique | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | ÉCONOMIE-Commerce - Position médiale - Emprunt - 10/03/2015 - Libération - GRÉGORY SCHNEIDER - Lien -
Contexte : "et West Coast ( Don Buchla ) qui s' affrontent au cœur des années 60 avant que la première l' emporte sur une idée d' une clarté biblique - un clavier classique pour commander un synthétiseur ! - , le choc ressenti par le Landerneau à l' écoute du Switch-On Bach de Wendy Carlos , etc . Deux défauts rédhibitoires : une réalisation pauvre ( on voit des mecs tourner des boutons pendant 90 minutes et un hippie tournoyer sur fond de ciel pour incarner le flower power ) plus un ethnocentrisme affirmé . Difficile quand même d' occulter la kösmische musique allemande , ou de faire comme si les écoles atonales française ( Pierre Schaeffer ) et japonaise ( Joji Yuasa , Makoto Moroi ) n' avaient pas existé . "


kosmische
- Adjectif - CULTURE-Musique | LOISIRS-Sport | CULTURE-Lettres, Littérature et Langues - Position médiale - Emprunt - 23/10/2015 - Libération - JULIEN GESTER - Lien -
Contexte : "On se rappelait déjà en août dernier , à la faveur de la disparition de Dieter Moebius , quelle beauté sidérante fut celle de la musique d' Harmonia , supergroupe qui devint de 1973 à 1976 , l' un des fers de lance de la très planante kosmische musik allemande des seventies , aux « mélodies simultanément enfantines et éternellement cosmiques » selon les mots inspirés du spécialiste du genre Julian Cope , se mêlait psychédélisme , minimalisme répétitif et punk avant la lettre . D'abord un trio ( l' alliance de Michael Rother de Neu ! avec Dieter Moebius et Hans-Joachim Roedelius de Cluster ) , avant de croiser la route d' autres musiciens au rang desquels on compta un certain Brian Eno , qui les désigna alors comme « le meilleur groupe du monde » à ses yeux . Quatre disques plus tard ( trois"


kösmisch
- Nom Commun - CULTURE-Musique | CULTURE-Cinéma et Théâtre | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position initiale - Emprunt - 21/07/2015 - Libération - GRÉGORY SCHNEIDER - Lien -
Contexte : "Disparu lundi à l' âge de 71 ans , le compositeur germano-suisse Dieter Moebius a été , au tournant des années 60 et 70 avec son compère Hans-Joachim Roedelius au sein du groupe Cluster et deux ou trois autres , le « kilomètre zéro » d' un certain nombre de genres musicaux . Lesquels sont passés depuis à la postérité : la musique concrète ou industrielle , l' electronica , l' ambient ( le Britannique Brian Eno vénérait Moebius ) , le drone et par-dessus tout , cette kösmisch allemande , renommée Krautrock par une presse anglaise voulant tourner son voisin en dérision Kraut ( « herbe » ) renvoie aussi au chou de la choucroute . "


kotsifali
- Nom Commun - SCIENCES-Sciences de la Terre | CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position initiale - Emprunt - 22/04/2016 - Le Figaro - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "A quelques kilomètres , Vivi Papaspirou nous attend à l' entrée du chai ultramoderne de vinification du domaine Boutari . Avant de nous conter en français les vertus de son terroir , la jeune œnologue nous installe dans le vieux mas caché dans un bosquet d' arbres fruitiers . Trois chambres seulement les vieilles pierres et le mobilier contemporain se marient avec élégance . On se sent privilégié lorsque , à l' ombre du grand pin , on nous sert de délicats mets crétois pour accompagner un verre de vin du domaine , un heureux mélange de kotsifali , le cépage local , léger et fruité , avec de la syrah . "


kouzi
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | DROIT-Justice et Législation | SCIENCES-Sciences de la Terre - Position médiale - Emprunt - 07/02/2016 - Libération - JACKY DURAND - Lien -
Contexte : "Le légume sec est un goûteux dénominateur commun de toutes les cuisines du monde . Dans l' Hexagone , on retrouve le haricot blanc dans le cassoulet , la lentille dans le petit salé , le pois chiche dans la socca niçoise . Au Liban , il n' y a pas de houmous sans pois chiche . Le kouzi irakien est un plat à base de haricots blancs et de mouton ; la fève hante les rues du Caire dans le foul medammis . De l' autre côté de l' Atlantique , le haricot rouge se retrouve dans le chili con carne tandis que le noir permet de confectionner la feijoada brésilienne . On aime la lentille corail dans le dhal indien . "


koyu
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Musique - Position initiale - Emprunt - 21/04/2016 - Le Figaro - ALICE BOSIO, VINCENT BOISOT - Lien -
Contexte : "Créé en 1985 à Hakata , capitale du ramen , Ippudo compte 90 restaurants au Japon et plus de 50 aux quatre coins du globe . Depuis quelques mois , la capitale française a enfin droit elle aussi à son temple des nouilles en bouillon , à Saint-Germain-des-Prés . Lequel sera bientôt rejoint par une petite soeur du côté des Halles . On y déguste une douzaine de ramen « personnalisables » ( cuisson des nouilles , ajout de toppings ) : classiques à la poitrine de porc chashu , modernes avec une sauce umami et huile de koyu , épicés avec du porc haché aux épices et de l' huile pimentée ou vegétarien . Brûlant et nourissant . "