53
CULTURE-Gastronomie
twerk
-
Nom Commun -
CULTURE-Cinéma et Théâtre |
LOISIRS-Sport |
CULTURE-Gastronomie -
Position médiale -
Emprunt -
02/01/2015 -
Libération -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "« C' était une façon d' être amoureux de mon époque , comme un monsieur pouvait être amoureux de Madonna , sa démarche de pétasse et son ton paresseux . Chacun son icône . Moi , c' était ton twerk , ta façon de danser comme le Diable , lascive , ton joint à la bouche , ta manière d' être à l' encontre des règles , de ce que la célébrité pouvait t' imposer . Ta manière d' être vivante , irradiée par les flashs , cramée par les fumées d' herbe . Libre , sans être vulgaire . J' aimais aussi ton histoire , de venir de nulle part , de devenir quelqu'un . D' être toujours , partout , n' importe où , avec tes copines du ghetto , de la jungle de la Barbade . "
txistorra
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Musique |
LOISIRS-Tourisme et Voyages -
Position finale -
Emprunt -
21/03/2017 -
Le Figaro -
HUGO DE SAINT PHALLE, SÉBASTIEN SORIANO -
Lien -
Contexte : "Tout nouveau , tout beau , le dernier-né de la famille Avant-Comptoir a pris place sous les arcades du marché Saint-Germain , à quelques encablures des deux autres . Serait -il le mal-aimé de la famille ? On en doute : c' est le mieux loti en termes de superficie ( très belle hauteur sous plafond , imposantes armoires à vins chromées ) et celui qui décline le répertoire le plus original , très cochon : saucisse de morteau , oreilles sautées , farce de porc en burger et buns au maïs , boudin noir en terrine , txistorra . L' animal cuisiné de la tête aux pieds , au sens propre comme au figuré . "
txistorra
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Musique |
LOISIRS-Tourisme et Voyages -
Position médiale -
Emprunt -
16/11/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO -
Lien -
Contexte : "Installée depuis le printemps à deux pas des Halles , cette adresse est le fruit de l' alliance de deux artisans passionnés : un cuisinier et un pâtissier . Pour célébrer l' arrivée du nectar primeur , un menu « Bojo/Tapas » sera servi en continu de 12h à 23h : domaine Joubert et Jean Foillard côté flacons ; txistorra ( saucisse basque ) , cromesquis de pieds de cochon , coques à l' ail et piment d' Espelette ou joue de boeuf braisée au beaujolais nouveau côté ravitaillements . Dès 19h , le duo de Thomas Parthonnaud s' occupe de l' ambiance sonore ! "
uberisation
-
Nom Commun -
DROIT-Justice et Législation |
ÉCONOMIE-Commerce |
CULTURE-Gastronomie -
Position finale - Emprunt, Morphosémantique -
17/09/2016 -
Le Figaro -
MATHILDE GOLLA -
Lien -
Contexte : "Les deux spécialistes du secteur dénoncent en outre une forme « d' uberisation du secteur » . La restauration à domicile ou au bureau via des applications ou les chefs qui viennent cuisiner à domicile sont particulièrement pointées du doigt . Ces nouveaux acteurs ne sont pas soumis aux mêmes normes et restrictions que la restauration traditionnelle . « Il s' agit d' une concurrence déloyale avec nos professionnels » , indique Hubert Jan . Le syndicat Laurent Frechet , de GNI Synhorcat , partage cette analyse et espère que la campagne de communication en cours pour inciter les gens à sortir de chez eux pour se rendre dans les restaurants traditionnels sera"
ultraciblés
-
Adjectif -
ÉCONOMIE-Commerce |
CULTURE-Gastronomie |
ÉCONOMIE-Finance -
Position finale -
Morphosémantique -
22/03/2016 -
Les Echos -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "Fondée il y a quatre ans dans la région toulousaine , MyFeelBack compte de nombreuses caisses d' allocations familiales parmi ses clients . « A u départ , nous avons prospecté chez les clients en leur proposant un Livre blanc détaillant notre produit » , explique Stéphane Contrepois , PDG de l' entreprise . Dans son cas , c' est une sorte de bouche-à-oreilles qui s' est opéré . Ce logiciel , qui permet de collecter et d' analyser des données clients via des questionnaires intelligents et ultraciblés , a été recommandé à plusieurs reprises , propulsant la start-up dans le monde de la commande publique . « Nous venons d' arriver au sein du catalogue de l' Ugap , explique Stéphane Contrepois , mais nous l' avons fait à la demande de clients . » Selon lui , plus que la compléxité des procédures , c' est la qualité et l' innovation qui déterminent la réussite , ou l' échec , d' une start-up , à entrer dans la commande publique . "
ultrafondant
-
Adjectif -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Cinéma et Théâtre |
CULTURE-Musique -
Position médiale -
Morphosémantique -
17/01/2017 -
Le Figaro -
EMMANUEL RUBIN -
Lien -
Contexte : "Une , deux , trois assiettes . Bulots tièdes et gingembre : une claque d' entrée . Sushis : gourmands . Tataki de bœuf : ultrafondant . "
ultrafondant
-
Adjectif -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Musique |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie -
Position initiale -
Morphosémantique -
27/04/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, HUGO DE SAINT PHALLE, COLETTE MONSAT, BERNHARD WINKELMANN -
Lien -
Contexte : "L' assiette . Dédaignez ris de veau , burger et magret , et foncez sur le persillé ou la hampe ( encore plus savoureuse ) black angus , à la cuisson et l' assaisonnement parfaits . À moins de craquer sur le cœur d' entrecôte ultrafondant ( + 20 € ) . Avec ça , généreuse déclinaison de pommes de terre ( dauphines et sautées impec , darphin un peu en dessous ) et mesclun pour la bonne conscience . Sans oublier un joli choix d' entrées et de desserts ( terrine de cuisse de canard , soupe de chou-fleur et hareng fumé ; brioche caramélisée , ananas et chantilly , flan pâtissier et glace au thé fumé ) . "
vaporettos
-
Nom Commun -
CULTURE-Musique |
CULTURE-Gastronomie |
LOISIRS-Sport -
Position initiale -
Emprunt -
17/02/2017 -
Les Echos -
OLIVIER TOSSERI -
Lien -
Contexte : "« Venise se noie » Un des problèmes de Venise , ces fameux monstres qui fragilisent ses fondations et insultent sa beauté ©Isabella Balena pour Les Echos Week-End Car les touristes sont partout dans la ville . On les dénombre à l' ouïe , le sens le plus développé dans une ville unique , dans laquelle on redécouvre le bruit de ses propres pas , où le vacarme de la circulation automobile est remplacé par le ressac des eaux de la lagune et le vrombissement des vaporettos . Quand les autochtones sont dans la retenue , que ce soit pour leurs confidences d' amoureux ou leurs conversations d' amis en forme de conspirations , les touristes transforment les rues commerçantes en Babel bruyante , très loin de l' idée qu' on peut se faire d' une Sérénissime . Ils déchirent souvent le silence des ruelles désertes du crissement de leurs valises à roulettes . On pourrait s' y résigner , après tout Venise invite à rendre les armes . « Venise se noie , c' est peut-être la plus belle chose qui pouvait lui arriver » ,"
veggies
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
LOISIRS-Sport -
Position médiale -
Emprunt -
13/06/2017 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, FRANCOIS BOUCHON -
Lien -
Contexte : "L' assiette . Belle carte méditerranéo-israélienne qui comblera autant les viandards ( filet de bœuf ou T bone d' agneau au four Josper ) que les appétits marins ( dorade , épinards et beurre blanc tahini ) et bien entendu les veggies ( risotto aux légumes verts ) . À ne pas manquer , la déjà culte polenta moelleuse aux champignons , asperges , œuf poché et huile de truffe , pourtant bizarrement fagotée dans son bocal en verre . Bon point aussi pour les cubes de ris de veau frits relevés de citron , pulsés à la coriandre et à tremper dans un bon labné . En dessert , la glace tahini ( crème de sésame ) sur cheveux d' ange est elle aussi déjà incontournable ! "
veggies
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Musique |
CULTURE-Mode et Esthétique -
Position médiale -
Emprunt -
28/10/2015 -
Le Figaro -
HUGO DE SAINT PHALLE, ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, JEAN-CHRISTOPHE MARMARA -
Lien -
Contexte : ". Jolies recettes de viandes , en provenance de , « smokehouse » américaine qui buzze , avec notamment le brisket de Black Angus , morceau de poitrine au délicieux goût fumé , servi sur une planche avec coleslaw à la thaï , pommes de terre nouvelles et sauce barbecue . Le tacos est garni d' agneau , de feta et d' houmous , les pizzas la jouent world ( patate douce rôtie , roquefort , noix , mozzarella , roquette ; chorizo , manchego , oignons caramélisés , mozzarella . ) et il y en a même pour les veggies ( mezze végétariens ; salade de quinoa . ) . Pour faire glisser tout ça , les cinq breuvages maison : Barge du canal , Œil de biche , Un singe en hiver , Casque d' or et Bête noire . "