Logo


twerk
- Nom Commun - CULTURE-Cinéma et Théâtre | LOISIRS-Sport | CULTURE-Gastronomie - Position médiale - Emprunt - 02/01/2015 - Libération - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "« C' était une façon d' être amoureux de mon époque , comme un monsieur pouvait être amoureux de Madonna , sa démarche de pétasse et son ton paresseux . Chacun son icône . Moi , c' était ton twerk , ta façon de danser comme le Diable , lascive , ton joint à la bouche , ta manière d' être à l' encontre des règles , de ce que la célébrité pouvait t' imposer . Ta manière d' être vivante , irradiée par les flashs , cramée par les fumées d' herbe . Libre , sans être vulgaire . J' aimais aussi ton histoire , de venir de nulle part , de devenir quelqu'un . D' être toujours , partout , n' importe , avec tes copines du ghetto , de la jungle de la Barbade . "


txistorra
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Musique | LOISIRS-Tourisme et Voyages - Position finale - Emprunt - 21/03/2017 - Le Figaro - HUGO DE SAINT PHALLE, SÉBASTIEN SORIANO - Lien -
Contexte : "Tout nouveau , tout beau , le dernier-né de la famille Avant-Comptoir a pris place sous les arcades du marché Saint-Germain , à quelques encablures des deux autres . Serait -il le mal-aimé de la famille ? On en doute : c' est le mieux loti en termes de superficie ( très belle hauteur sous plafond , imposantes armoires à vins chromées ) et celui qui décline le répertoire le plus original , très cochon : saucisse de morteau , oreilles sautées , farce de porc en burger et buns au maïs , boudin noir en terrine , txistorra . L' animal cuisiné de la tête aux pieds , au sens propre comme au figuré . "


txistorra
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Musique | LOISIRS-Tourisme et Voyages - Position médiale - Emprunt - 16/11/2016 - Le Figaro - ALICE BOSIO - Lien -
Contexte : "Installée depuis le printemps à deux pas des Halles , cette adresse est le fruit de l' alliance de deux artisans passionnés : un cuisinier et un pâtissier . Pour célébrer l' arrivée du nectar primeur , un menu « Bojo/Tapas » sera servi en continu de 12h à 23h : domaine Joubert et Jean Foillard côté flacons ; txistorra ( saucisse basque ) , cromesquis de pieds de cochon , coques à l' ail et piment d' Espelette ou joue de boeuf braisée au beaujolais nouveau côté ravitaillements . Dès 19h , le duo de Thomas Parthonnaud s' occupe de l' ambiance sonore ! "


uberisation
- Nom Commun - DROIT-Justice et Législation | ÉCONOMIE-Commerce | CULTURE-Gastronomie - Position finale - Emprunt, Morphosémantique - 17/09/2016 - Le Figaro - MATHILDE GOLLA - Lien -
Contexte : "Les deux spécialistes du secteur dénoncent en outre une forme « d' uberisation du secteur » . La restauration à domicile ou au bureau via des applications ou les chefs qui viennent cuisiner à domicile sont particulièrement pointées du doigt . Ces nouveaux acteurs ne sont pas soumis aux mêmes normes et restrictions que la restauration traditionnelle . « Il s' agit d' une concurrence déloyale avec nos professionnels » , indique Hubert Jan . Le syndicat Laurent Frechet , de GNI Synhorcat , partage cette analyse et espère que la campagne de communication en cours pour inciter les gens à sortir de chez eux pour se rendre dans les restaurants traditionnels sera"


ultraciblés
- Adjectif - ÉCONOMIE-Commerce | CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Finance - Position finale - Morphosémantique - 22/03/2016 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Fondée il y a quatre ans dans la région toulousaine , MyFeelBack compte de nombreuses caisses d' allocations familiales parmi ses clients . « A u départ , nous avons prospecté chez les clients en leur proposant un Livre blanc détaillant notre produit » , explique Stéphane Contrepois , PDG de l' entreprise . Dans son cas , c' est une sorte de bouche-à-oreilles qui s' est opéré . Ce logiciel , qui permet de collecter et d' analyser des données clients via des questionnaires intelligents et ultraciblés , a été recommandé à plusieurs reprises , propulsant la start-up dans le monde de la commande publique . « Nous venons d' arriver au sein du catalogue de l' Ugap , explique Stéphane Contrepois , mais nous l' avons fait à la demande de clients . » Selon lui , plus que la compléxité des procédures , c' est la qualité et l' innovation qui déterminent la réussite , ou l' échec , d' une start-up , à entrer dans la commande publique . "


ultrafondant
- Adjectif - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Cinéma et Théâtre | CULTURE-Musique - Position médiale - Morphosémantique - 17/01/2017 - Le Figaro - EMMANUEL RUBIN - Lien -
Contexte : "Une , deux , trois assiettes . Bulots tièdes et gingembre : une claque d' entrée . Sushis : gourmands . Tataki de bœuf : ultrafondant . "


ultrafondant
- Adjectif - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Musique | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position initiale - Morphosémantique - 27/04/2016 - Le Figaro - ALICE BOSIO, HUGO DE SAINT PHALLE, COLETTE MONSAT, BERNHARD WINKELMANN - Lien -
Contexte : "L' assiette . Dédaignez ris de veau , burger et magret , et foncez sur le persillé ou la hampe ( encore plus savoureuse ) black angus , à la cuisson et l' assaisonnement parfaits . À moins de craquer sur le cœur d' entrecôte ultrafondant ( + 20 ) . Avec ça , généreuse déclinaison de pommes de terre ( dauphines et sautées impec , darphin un peu en dessous ) et mesclun pour la bonne conscience . Sans oublier un joli choix d' entrées et de desserts ( terrine de cuisse de canard , soupe de chou-fleur et hareng fumé ; brioche caramélisée , ananas et chantilly , flan pâtissier et glace au thé fumé ) . "


vaporettos
- Nom Commun - CULTURE-Musique | CULTURE-Gastronomie | LOISIRS-Sport - Position initiale - Emprunt - 17/02/2017 - Les Echos - OLIVIER TOSSERI - Lien -
Contexte : "« Venise se noie » Un des problèmes de Venise , ces fameux monstres qui fragilisent ses fondations et insultent sa beauté ©Isabella Balena pour Les Echos Week-End Car les touristes sont partout dans la ville . On les dénombre à l' ouïe , le sens le plus développé dans une ville unique , dans laquelle on redécouvre le bruit de ses propres pas , le vacarme de la circulation automobile est remplacé par le ressac des eaux de la lagune et le vrombissement des vaporettos . Quand les autochtones sont dans la retenue , que ce soit pour leurs confidences d' amoureux ou leurs conversations d' amis en forme de conspirations , les touristes transforment les rues commerçantes en Babel bruyante , très loin de l' idée qu' on peut se faire d' une Sérénissime . Ils déchirent souvent le silence des ruelles désertes du crissement de leurs valises à roulettes . On pourrait s' y résigner , après tout Venise invite à rendre les armes . « Venise se noie , c' est peut-être la plus belle chose qui pouvait lui arriver » ,"


veggies
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | LOISIRS-Sport - Position médiale - Emprunt - 13/06/2017 - Le Figaro - ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, FRANCOIS BOUCHON - Lien -
Contexte : "L' assiette . Belle carte méditerranéo-israélienne qui comblera autant les viandards ( filet de bœuf ou T bone d' agneau au four Josper ) que les appétits marins ( dorade , épinards et beurre blanc tahini ) et bien entendu les veggies ( risotto aux légumes verts ) . À ne pas manquer , la déjà culte polenta moelleuse aux champignons , asperges , œuf poché et huile de truffe , pourtant bizarrement fagotée dans son bocal en verre . Bon point aussi pour les cubes de ris de veau frits relevés de citron , pulsés à la coriandre et à tremper dans un bon labné . En dessert , la glace tahini ( crème de sésame ) sur cheveux d' ange est elle aussi déjà incontournable ! "


veggies
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Musique | CULTURE-Mode et Esthétique - Position médiale - Emprunt - 28/10/2015 - Le Figaro - HUGO DE SAINT PHALLE, ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, JEAN-CHRISTOPHE MARMARA - Lien -
Contexte : ". Jolies recettes de viandes , en provenance de , « smokehouse » américaine qui buzze , avec notamment le brisket de Black Angus , morceau de poitrine au délicieux goût fumé , servi sur une planche avec coleslaw à la thaï , pommes de terre nouvelles et sauce barbecue . Le tacos est garni d' agneau , de feta et d' houmous , les pizzas la jouent world ( patate douce rôtie , roquefort , noix , mozzarella , roquette ; chorizo , manchego , oignons caramélisés , mozzarella . ) et il y en a même pour les veggies ( mezze végétariens ; salade de quinoa . ) . Pour faire glisser tout ça , les cinq breuvages maison : Barge du canal , Œil de biche , Un singe en hiver , Casque d' or et Bête noire . "