30
CULTURE-Gastronomie
igloo-pod
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
LOISIRS-Tourisme et Voyages |
LOISIRS-Sport -
Position médiale - Emprunt, Morphosémantique -
19/02/2016 -
Le Figaro -
ANNIE BARBACCIA, XAVIER FERRAND -
Lien -
Contexte : "Quant à la grosse boule posée sur le toit du restaurant , c' est un « igloo-pod » . Autrement dit un dôme géodésique , chauffé et résistant au vent , identique à ceux utilisés lors des missions polaires . Il abrite une chambre . A squatter pendant une nuit , et sans supplément de prix , pour l' expérience et le spectacle du couchant sur l' aiguille et le glacier de Péclet . "
instagrammers
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
TECHNOLOGIE-Internet -
Position finale -
Emprunt -
24/02/2018 -
Les Echos -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "pour concevoir son dernier né , avec des surfaces en bois , zinc , ardoise , et béton , pensées pour composer des arrière-fonds de photo . Et le restaurant Boston Chops a carrément aménagé un espace pour les « instagrammers » , avec un éclairage dédié . L' objectif ? « faire un plat qui engendre son propre hashtag » , "
jeaneur
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
DÉFENSE-Militaire -
Position médiale -
Morphosémantique -
07/09/2017 -
Les Echos -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "Les cannibales nichent désormais à Anahi , adresse historique de la mode parisienne , époque créateurs Turbigo - Étienne-Marcel . Rescapée du désastre de la Jeune Rue et rouvert en juin par le très monégasque Riccardo Giraudi , Anahi saigne bleu son menu carné autour duquel ils se pressent tous , la canine aiguisée par le gossip . On se croirait revenu en 1987 . Certains soirs , c' est tellement gay-guette qu' on coupera son Grindr . Mention tip-top au nouveau bar posé par les décorateurs Humbert & Poyet dans la salle du fond , jadis réservée au jeaneur du Sentier . Sic transit Gloria Gaynor . Sinon , Loulou aux Arts décoratifs , mis en style par Joseph Dirand , tient son rang avec sa clientèle gratin-gotha en mode superlatif mixant mode et déco d' élite . À Saint-Germain , le Kult , table bar cosy-veloutée de l' hôtel Le Saint , abrite les tête-à-tête discrets de la profession après 14 heures , histoire d' éviter les inévitables du 7e arrondissement à tu et à toi avec Bertrand Plasmans , l' affable propriétaire . Récemment inauguré par Bruno Blanckaert avec le restaurateur David Lanher , situé dans les"
jecken
-
Nom Commun -
DÉFENSE-Militaire |
CULTURE-Gastronomie |
LOISIRS-Sport -
Position médiale -
Emprunt -
05/02/2016 -
Libération -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "Comment faire la fête , exulter , boire trop , lâcher tout - la raison d' être du carnaval - sous haute surveillance policière et avec les caméras du monde entier braquées sur vous ? C' est la question à laquelle doivent répondre cette année les jecken , les carnavaleux en dialecte rhénan - surtout les femmes . Jeudi , à 11h11 , place du Vieux Marché de Cologne , a eu lieu le coup d' envoi de ces festivités très populaires , qui s' achèvent , comme le veut le calendrier catholique , le mercredi des Cendres . "
kgec
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
DROIT-Justice et Législation |
ÉCONOMIE-Commerce -
Position médiale -
Morphologique -
02/03/2018 -
Les Echos -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "La tendance en chiffresEn l' absence de recensement officiel , il est difficile d' évaluer la proportion de végétariens et de véganes dans la population française . Néanmoins les estimations font généralement état d' une fourchette de 3 à 5 % pour les végétariens et de 1 à 2 % pour les véganes . D'après les chiffres de FranceAgriMer , la consommation annuelle moyenne de viande par habitant est passée d' un pic de 93 , 6 kilos équivalent carcasse ( kgec ) en 1998 à 84 , 3 kgec en 2017 . Au début du xxe siècle , on estime que les Français consommaient 40 kgec par an . Le marché de l' alimentation végétarienne et végane devrait se développer fortement dans les prochaines années . L' institut d' études économiques Xerfi prévoit par exemple que les ventes en grande distribution sur le segment du traiteur végétal augmenteront de 25 % par an d' ici à 2020 . "
kgec
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
ÉCONOMIE-Commerce |
ÉCONOMIE-Agriculture -
Position médiale -
Morphologique -
04/04/2016 -
Le Monde -
LE MONDE -
Lien -
Contexte : "Des déclarations confirmées par les chiffres : après avoir atteint un pic en 1998 , la consommation de viande diminue depuis une quinzaine d' années . Chaque Français a mangé en moyenne 86 kilos en équivalent carcasse ( kgec ) par personne en 2014 , contre 94 kgec en 1998 . Si les catégories les plus aisées mangent traditionnellement moins de viandes , cette baisse s' est étendue à l' ensemble de la population . Les données sur le végétarisme sont , elles , lacunaires : selon un sondage de 2012 , seuls 3 % des Français sont végétariens . La tendance serait toutefois à la hausse , notamment chez les urbains diplômés . "
kgec
-
Nom Commun -
ÉCONOMIE-Commerce |
CULTURE-Gastronomie |
ÉCONOMIE-Agriculture -
Position médiale -
Morphologique -
26/10/2015 -
Le Monde -
ANGELA BOLIS -
Lien -
Contexte : "En France , on mange de moins en moins de viandeEn France , la consommation de viande a grimpé aux lendemains de la seconde guerre mondiale ( +1 , 5 % par an entre 1960 et 1980 , selon les chiffres publiés par France Agrimer en juin 2015 ) , pour atteindre un pic en 1998 , avec 94 kg en équivalent carcasse ( kgec ) de viandes consommées par habitant et par an – c'est-à-dire en incluant des parties non comestibles comme les os et les tendons . Depuis , la tendance s' est inversée . En 2014 , chaque habitant consommait en moyenne 86 kgec de viande par an , indique l' établissement public . Sans surprise , la part de la viande dans le budget alimentaire des Français a aussi diminué , et ce depuis les années 1980 , pour ne plus atteindre que que 20 % des dépenses de consommation en 2014 , contre 26 % à son apogée en 1967"
kifs
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Mode et Esthétique -
Position médiale -
Morphosémantique -
20/06/2017 -
Le Figaro -
LAURENCE HALOCHE -
Lien -
Contexte : "La glace sans cornet . A La Fabrique Givrée , on craque pour les excentricités de l' artiste glacier Jérémie Runel , qui a créé notamment les « kifs » présentés sur un biscuit façon éclair ( Lafabriquegivree . com ) . "
kifs
-
Nom Commun -
ÉCONOMIE-Commerce |
CULTURE-Gastronomie |
ÉCONOMIE-Finance -
Position initiale -
Morphosémantique -
05/10/2017 -
Les Echos -
ISABELLE LESNIAK -
Lien -
Contexte : "des opérations connaît bien la maison pour avoir officié au Mexique ( le deuxième marché du groupe après les États-Unis ) , en Argentine et en Europe où il a piloté la fructueuse acquisition des smoothies britanniques Innocent entre 2009 et 2013 . Plus que jamais , ce Londonien , fils d' un biochimiste , n' a qu' un mot à la bouche : « Di-ver-si-fi-ca-tion » , qu' il martèle à ses troupes avec l' accent corsé de Birmingham où il a grandi . Pour lui , le salut passe certes par les petits formats ( les « mini-cans kifs » vantés dans la dernière campagne de publicité en France ) et les alternatives moins sucrées aux sodas existants - une vieille lune puisque le Coca Light a été lancé en Europe il y a presque trente-quatre ans ! - mais surtout par l' élargissement du portefeuille . Son mantra : faire de Coca-Cola « un groupe de boissons non alcoolisées complet » . "
kokeshi
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Cinéma et Théâtre |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie -
Position médiale -
Emprunt -
10/04/2017 -
Le Figaro -
LAURENCE HALOCHE -
Lien -
Contexte : "Le plus orientalisant . Brassens se serait fait tout petit devant cette poupée Kimono , une kokeshi japonaise réalisée par Pierre Marcolini . S' y ajoutent deux tiroirs garnis de 30 œufs , 30 animaux caramel et cloches en chocolat blanc . 1 , 3 kg , 125 € ( eu . marcolini . com ) . "