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CULTURE-Gastronomie
cavas
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Nom Commun -
ÉCONOMIE-Agriculture |
CULTURE-Gastronomie |
SCIENCES-Sciences de la Terre -
Position initiale -
Emprunt -
26/12/2017 -
Le Figaro -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "Nous sommes tombés sous le charme de ce domaine , qui décida au début des années 1870 , de ne plus faire de vin tranquille , dans un marché en crise , et de créer le premier cava . Pour se différencier des vins de Champagne , le domaine met à l' honneur des cépages autochtones : le xarel-lo ( utilisé dès 1888 par Manuel Raventos Doménech ) , le macabeo ( introduit dans les années 1920 ) et le parallada , qui deviendront la base de l' élaboration des cavas . Aujourd'hui , Pepe Raventós , qui représente la 21e génération , aidé de son père Manuel , travaille les 90 hectares ( divisés en 44 parcelles ) sans irrigation , en utilisant des méthodes viticoles biodynamiques , des chevaux et d' autres animaux ( cochons , moutons . ) . "
cavas
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Nom Commun -
ÉCONOMIE-Agriculture |
CULTURE-Gastronomie |
SCIENCES-Sciences de la Terre -
Position médiale -
Emprunt -
26/12/2017 -
Le Figaro -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "Principalement connu dans l' élaboration des cavas , le xarel-lo n' est vinifié en sec que depuis une dizaine d' années . " C' est un cépage mal compris , aux qualités extraordinaires , qui donne de superbes résultats en vin tranquille , lorsque l' on sait en prendre soin " , confie Enric . "
cavas
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Nom Commun -
SCIENCES-Sciences de la Terre |
CULTURE-Gastronomie |
DROIT-Justice et Législation -
Position médiale -
Emprunt -
25/12/2015 -
Le Figaro -
PUBLIÉ LE 25 -
Lien -
Contexte : "Les cépages traditionnels utilisés sont le macabeu ( Viura ) , xarel-lo et le parellada . Les rosés sont quant à eux généralement élaborés à base de grenache et de monastrel . Les vins doivent être élevés au minimum 9 mois sur lies afin qu' ils acquièrent complexité et amplitude aromatique . La plupart des cavas sont Brut ou Brut Nature , ce qui signifie qu' ils sont peu voir pas dosés en sucre . "
ceramix
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Nom Propre -
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Gastronomie |
LOISIRS-Tourisme et Voyages -
Position finale -
Morphosémantique -
06/06/2016 -
Le Figaro -
VALÉRIE DUPONCHELLE, SÉBASTIEN SORIANO -
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Contexte : "Dans le merveilleux Bosquet de la Colonnade où l' Islandais a rempli le bassin de moraines glaciaires , sorte de sables mouvants extraterrestres par temps sec ou d' argile luisante et bleu pâle sous la pluie , Antoine de Galbert faisait le bilan de son exposition « ceramix » à la Maison rouge , référence parisienne désertée pendant les vacances scolaires et manifestement ignorée des provinciaux et des touristes . "
cevicheria
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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Musique -
Position médiale -
Emprunt -
12/01/2017 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, PIERRE MONETTA, YOUNG-AH KIM -
Lien -
Contexte : "La précédente formule des tauliers ( ) donnait plutôt dans le tapas andin façon cevicheria , mais aujourd'hui , avec l' arrivée du chef anversois Julien Burlat , la carte s' est recentrée sur du 100 % marin , de très bonne tenue . Huîtres et plateaux de fruits de mer , entrées iodées ( y compris les croquettes flamandes aux crevettes ) , poissons avec une ou deux grosses pièces du jour à partager selon arrivages . Il y a un capitaine à bord et cela se ressent dans l' assiette campée sur le produit et la fraîcheur . "
cevicheria
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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
SCIENCES-Sciences de la Terre |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie -
Position finale -
Emprunt -
17/02/2017 -
Le Figaro -
VINCENT NOYOUX, STEPHANE COMPOINT POUR LE FIGARO MAGAZINE, SC, STEPHANE COMPOINT, STEPHANE COMPOINT -
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Contexte : "● A Paracas , Il a de l' allure , ce 5 étoiles posé au bord de la baie de Paracas . Les bungalows sont disposés dans un parc verdoyant , parmi les palmiers et les bougainvillées . Le plus : la cevicheria sur le ponton blanc au-dessus de l' eau . A partir de 232 € avec petit déjeuner . "
chashu
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Adjectif -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Musique -
Position initiale -
Emprunt -
25/10/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, IPPUDO, LUCIEN LUNG -
Lien -
Contexte : "L' assiette . D'autant que les ramen sont authentiquement bons ! Quatre recettes de nouilles confectionnées avec une farine minotée par la maison dans les Ardennes , qui baignent dans de savoureux mais légers bouillons de poule fermière ( clairs , épais ou au sésame noir ) , plus digestes que les préparations au porc . Les soupes s' agrémentent de porc Label Rouge ( chashu ) et de suprême de poulet rôtis marinés , d' œuf fermier mollet ( l' excellent Tamago , en option ) , de pousses de bambou , de roquette et d' oignons . "
chashu
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Adjectif -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Musique -
Position médiale -
Emprunt -
21/04/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, VINCENT BOISOT -
Lien -
Contexte : "Créé en 1985 à Hakata , capitale du ramen , Ippudo compte 90 restaurants au Japon et plus de 50 aux quatre coins du globe . Depuis quelques mois , la capitale française a enfin droit elle aussi à son temple des nouilles en bouillon , à Saint-Germain-des-Prés . Lequel sera bientôt rejoint par une petite soeur du côté des Halles . On y déguste une douzaine de ramen « personnalisables » ( cuisson des nouilles , ajout de toppings ) : classiques à la poitrine de porc chashu , modernes avec une sauce umami et huile de koyu , épicés avec du porc haché aux épices et de l' huile pimentée ou vegétarien . Brûlant et nourissant . "
chashu
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Adjectif -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Musique -
Position médiale -
Emprunt -
25/10/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, IPPUDO, LUCIEN LUNG -
Lien -
Contexte : "Les ramen se préparent ici dans un bouillon « tonkatsu » aux os de porc , proposés en version classique , épicée ou « moderne » , et servis avec porc ( « chashu » ) , champignons et ciboule . Libre à vous d' y ajouter œuf mollet et algues Nori , et surtout de choisir la cuisson des fines nouilles ( la maison les recommande « al dente » ) . À ce plat nourrissant , qui nous semble toutefois un peu lourd , nous préférons , avec bouillon aux shiitake , au kombu et aux légumes , nettement plus fine . Nombreux « sides » pour les amateurs . "
chashu
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Adjectif -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
DÉFENSE-Militaire -
Position finale -
Emprunt -
01/08/2016 -
Le Figaro -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "Une plongée au coeur du Tokyo traditionnel que ce Kodawari décoré comme un « Yokocho » , une ruelle bordée d' échoppes où se sustenter . Les nouilles faites maison baignent dans de savoureux mais légers bouillons de poule fermière ( clairs , épais ou au sésame noir ) , et s' agrémentent de porc rôti mariné ( chashu ) , de suprême de poulet rôti mariné , d' oeuf fermier mollet , de pousses de bambou , de roquette et d' oignons . Pour les jours de grosse chaleur , la carte d' été propose deux recettes de ramen froids . "