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Nom Commun -
ÉCONOMIE-Industrie |
ÉCONOMIE-Commerce |
INTERNATIONAL-Europe -
Position finale -
Emprunt -
23/12/2015 -
Les Echos -
MARIE-JOSÉE COUGARD -
Lien -
Contexte : "Les « cavas » espagnols et « spumante » italiens « sont devenus des alternatives au champagne depuis la crise de 2008 , en raison de leurs prix plus modiques , surtout sur les marchés clefs tels que les Etats-Unis et le Royaume-Uni » , explique l' OIV . La nouvelle demande asiatique a en partie compensé les moindres performances de la France auprès des Anglo-Saxons . "
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Nom Commun -
ÉCONOMIE-Industrie |
ÉCONOMIE-Commerce |
INTERNATIONAL-Europe -
Position médiale -
Emprunt -
23/12/2015 -
Les Echos -
MARIE-JOSÉE COUGARD -
Lien -
Contexte : "vient toujours en tête grâce au champagne - qui pèse 10 % du marché mondial en volume - mais elle est talonnée par l' Italie , dont le prosecco connaît un engouement exceptionnel . Les Britanniques en ont consommé plus que de champagne en 2015 . Viennent ensuite l' Allemagne , l' Espagne et la Russie . En volume d' exportation , c' est l' Italie qui s' est installée sur le podium avec 44 % des ventes en 2013 , selon l' OIV . C' est plus de deux fois plus que ce que fait l' Espagne avec ses « cavas » et 2 , 5 fois les volumes exportés par la France tous vins pétillants compris . Le marché mondial des pétillants a totalisé 8 , 7 millions d' hectolitres en 2013 . "
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Nom Commun -
SCIENCES-Sciences de la Terre |
CULTURE-Gastronomie |
DROIT-Justice et Législation -
Position médiale -
Emprunt -
25/12/2015 -
Le Figaro -
PUBLIÉ LE 25 -
Lien -
Contexte : "Les cépages traditionnels utilisés sont le macabeu ( Viura ) , xarel-lo et le parellada . Les rosés sont quant à eux généralement élaborés à base de grenache et de monastrel . Les vins doivent être élevés au minimum 9 mois sur lies afin qu' ils acquièrent complexité et amplitude aromatique . La plupart des cavas sont Brut ou Brut Nature , ce qui signifie qu' ils sont peu voir pas dosés en sucre . "
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Nom Commun -
DROIT-Justice et Législation |
ÉCONOMIE-Agriculture |
SCIENCES-Sciences de la Terre -
Position médiale -
Emprunt -
30/12/2015 -
Le Figaro -
PUBLIÉ LE 30 -
Lien -
Contexte : "Néanmoins , à cause des ravages du phylloxéra , l' émergence des cépages autochtones devra attendre la fin de la Seconde Guerre Mondiale . Le Xarel-lo ( employé dès 1888 par le fils de Josep , Manuel Raventos Doménech ) , le Macabéo ( introduit dans les années 1920 ) , puis le Parallada deviennent la base des cavas et marque de fabrique de la maison Raventos : un trio gagnant . "
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Nom Commun -
ÉCONOMIE-Commerce |
ÉCONOMIE-Finance |
ÉCONOMIE-Industrie -
Position médiale -
Emprunt -
31/12/2016 -
Le Figaro -
IVAN LETESSIER -
Lien -
Contexte : "une mini-révolution dans un secteur où , depuis des décennies , vignerons , coopératives et négociants avaient appris à se partager les fruits d' une croissance à long terme ininterrompue , malgré des crises décennales vite oubliées . À l' origine de ce phénomène , des performances contrastées selon les marchés : pour la sixième année de suite , les ventes ont ainsi reculé en France , qui représente la moitié du marché mondial . Malgré les promotions massives des distributeurs qui font du champagne un produit d' appel , les bouteilles les moins chères sont victimes de la concurrence des cavas , proseccos et crémants , plus abordables . Et le phénomène est souvent le même ailleurs en Europe ( un quart des ventes mondiales ) . "
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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Musique |
DÉFENSE-Militaire -
Position initiale -
Emprunt -
09/01/2017 -
Le Figaro -
PUBLIÉ LE 09 -
Lien -
Contexte : "En ces fêtes de fin d' année , nous avions décidé de cuisiner un menu spécial , pensé autour de trois cavas de la bodega Raventós i Blanc , histoire de sortir un peu des sentiers battus . "
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Nom Commun -
ÉCONOMIE-Agriculture |
CULTURE-Gastronomie |
SCIENCES-Sciences de la Terre -
Position initiale -
Emprunt -
26/12/2017 -
Le Figaro -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "Nous sommes tombés sous le charme de ce domaine , qui décida au début des années 1870 , de ne plus faire de vin tranquille , dans un marché en crise , et de créer le premier cava . Pour se différencier des vins de Champagne , le domaine met à l' honneur des cépages autochtones : le xarel-lo ( utilisé dès 1888 par Manuel Raventos Doménech ) , le macabeo ( introduit dans les années 1920 ) et le parallada , qui deviendront la base de l' élaboration des cavas . Aujourd'hui , Pepe Raventós , qui représente la 21e génération , aidé de son père Manuel , travaille les 90 hectares ( divisés en 44 parcelles ) sans irrigation , en utilisant des méthodes viticoles biodynamiques , des chevaux et d' autres animaux ( cochons , moutons . ) . "
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Nom Commun -
ÉCONOMIE-Agriculture |
CULTURE-Gastronomie |
SCIENCES-Sciences de la Terre -
Position médiale -
Emprunt -
26/12/2017 -
Le Figaro -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "Principalement connu dans l' élaboration des cavas , le xarel-lo n' est vinifié en sec que depuis une dizaine d' années . " C' est un cépage mal compris , aux qualités extraordinaires , qui donne de superbes résultats en vin tranquille , lorsque l' on sait en prendre soin " , confie Enric . "