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post-attentat
- Adjectif - CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Commerce | DROIT-Justice et Législation - Position finale - Morphosémantique - 27/11/2015 - La Croix - JEAN-BAPTISTE FRANÇOIS - Lien -
Contexte : "Néanmoins , la période post-attentat a souligné l' importance de penser aux dons en ligne , alors qu' une partie des consommateurs ont préféré faire leurs courses sur Internet ces derniers jours . Le réseau des banques alimentaire expérimente actuellement des paniers de denrée à 5 , 10 ou 20 . Pour autant , il n' est pas question d' en faire un modèle . « Nous voulons garder la dimension physique de la collecte . 125 000 bénévoles et deux millions de Français qui se mobilisent en seulement un week-end , c' est un formidable élan de solidarité ! » , s' exclame Jacques"


post-attentat
- Adjectif - ÉCONOMIE-Finance | ÉCONOMIE-Commerce | CULTURE-Gastronomie - Position médiale - Morphosémantique - 15/09/2016 - Le Figaro - OLIVIA DETROYAT - Lien -
Contexte : "Au-delà de cet environnement réglementaire , le syndicat souligne les conditions météorologiques défavorables cet été à la consommation de boissons fraîches . Mais surtout , le contexte anxiogène post-attentat a fait chuter ses ventes dans les cafés , hôtels et restaurants . « 60 % de nos clients dans cette branche ont vu leur activité baisser cette année , conclut le dirigeant . C' est inquiétant car l' hôtellerie est un incubateur pour les innovations et nouveautés qui nous aident à nous réinventer » . De fait , cet environnement social déprimé se couple à des habitudes de consommation de plus en plus portées vers des produits naturels , comme les eaux minérales . Ce qui obligent les industriels des boissons festives et sucrées à sans cesse innover et"


post-bling
- Adjectif - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Musique - Position médiale - Morphosémantique - 25/05/2016 - Le Figaro - ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, EMMANUEL RUBIN, HUGO DE SAINT PHALLE, LUCIEN LUNG, FRANCOIS BOUCHON - Lien -
Contexte : "Le très chef star Nobu signe son retour à Paris dans le giron du Royal Monceau et trouve à s' échapper d' un décor intérieur un peu trop post-bling en investissant une cour jardin la trentaine de tables se tiennent à distance dans les charmes de parenthèse . "


post-bling
- Adjectif - CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Commerce | LOISIRS-Sport - Position initiale - Morphosémantique - 28/02/2017 - Le Figaro - EMMANUEL RUBIN - Lien -
Contexte : "C' EST NOUVEAU - Dans l' aspiration ( déjà une demi-douzaine d' adresses ) , dans l' inspiration ( ici , l' idée d' un café de partage métissant les orients ) mais Akrame , pour l' heure et pour cette fois , un peu perdu à trop vouloir prouver . Sa cuisine à belle hauteur rattrapant avec peine les précipitations ( carte illisible , prix vaches , déco post-bling ) . "


post-brexit
- Adjectif - ÉCONOMIE-Commerce | CULTURE-Gastronomie | INTERNATIONAL-Europe - Position finale - Morphosémantique - 12/08/2018 - Les Echos - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Autre solution : que le sandwich britannique post-brexit ne devienne finalement plus qu' une simple tartine de beurre . "


post-vérité
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | POLITIQUE-Etat et Gouvernement | DROIT-Justice et Législation - Position médiale - Morphosémantique - 29/05/2017 - Le Monde - LE MONDE.FR AVEC AFP - Lien -
Contexte : "Année électorale oblige , beaucoup de nouveaux mots sont liés à la sphère politique . Ainsi , Le Petit Larousse a introduit dans son lexique le mot « hacktivisme » ( l' activisme numérique ) et « ubérisation » , alors que Le Robert illustré évoque la « post-vérité » , le « burkini » et la « déradicalisation » . "


pozzetti
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Musique - Position finale - Emprunt - 19/04/2017 - Le Figaro - ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, THOMAS FLICHE - Lien -
Contexte : "La maison fabrique quotidiennement douze parfums , conservés dans des pozzetti , littéralement « petits puits » , qui permettent de maintenir une bonne température et de servir des glaces toujours onctueuses . Parmi elles , les inamovibles gianduia , pistache , noisette du Piémont , fiordilatte , chocolat noir et yaourt maigre , mais aussi des sorbets de saison ( en ce moment citron et fraise ) et des parfums du mois ( chocolat blanc , stracciatella , mangue ou café en avril ) . Notre reco ? Yaourt et fraise pour un duo alliant douceur et acidité . "


pozzetti
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | ÉCONOMIE-Commerce - Position médiale - Emprunt - 31/05/2016 - Le Figaro - COLETTE MONSAT, ALICE BOSIO, HUGO DE SAINT PHALLE, FRANCOIS BOUCHON - Lien -
Contexte : "Cela signifie « petit puits » en italien , mais c' est aussi le nom des bocaux en métal réfrigérés avec un couvercle dont nous nous servons pour stocker la glace . Cela permet de mieux la conserver , à bonne température , notamment l' été quand il fait chaud et qu' il y a beaucoup de monde . Quand on a ouvert à Paris , on était les premiers à utiliser des « pozzetti » ! "


pro-brexit
- Nom Commun - DROIT-Justice et Législation | CULTURE-Gastronomie | ÉCONOMIE-Commerce - Position médiale - Emprunt, Morphosémantique - 24/03/2017 - Le Figaro - LEFIGARO.FR - Lien -
Contexte : "C' est une des directives qui a le plus énervé les détracteurs de l' UE . Le ministres des Affaires étrangères de Grande-Bretagne et pro-brexit Boris Johnson , en premier . La réglementation bruxelloise n°2257/94 précise qu' en Europe , les bananes doivent être « exemptes de malformations et de courbure anormale » . "


provolone
- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Musique - Position finale - Emprunt - 19/10/2016 - Le Figaro - ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, SÉBASTIEN SORIANO - Lien -
Contexte : "Pizza donc , comme le clame l' enseigne . La carte argentino-italienne multiplie les propositions avec une trentaine de spécimens , dont la 4 quesos ( mozzarella , sauce tomate , provolone , chèvre , roquefort , marron , olives , origan ) , la tonina ( mozza , sauce tomate , miettes de thon , œuf , oignons rouges ) ou la especial Volver , bien relevée au ' nduja calabrais , sorte de saucisson piquant de porc à tartiner . Différence avec les pizzas classiques que l' on croise dans les trattorias ? Ici la pâte est beaucoup plus épaisse , dans l' esprit d' une focaccia , et la pizza cuite au four dans un caquelon . Elle est servie en 28 cm ( largement suffisant pour deux )"