40
CULTURE-Gastronomie
pølar
-
Nom Propre -
CULTURE-Cinéma et Théâtre |
LOISIRS-Tourisme et Voyages |
CULTURE-Gastronomie -
Position initiale -
Morphologique -
18/04/2017 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, MARIE-SARAH BOULEAU, FRANÇOIS SIMON -
Lien -
Contexte : "Taste of Paris , Woodstock , pølar Festival : à réserver cette semaine "
pølar
-
Nom Propre -
CULTURE-Cinéma et Théâtre |
LOISIRS-Tourisme et Voyages |
CULTURE-Gastronomie -
Position médiale -
Morphologique -
18/04/2017 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, MARIE-SARAH BOULEAU, FRANÇOIS SIMON -
Lien -
Contexte : "Une soirée islandaise au Point Éphémère ( Xe ) , un marché norvégien au Pavillon des Canaux ( XIXe ) ou encore une séance de sauna finlandais sur la terrasse du Bar à Bulles ( XVIIIe ) : le pølar Festival promeut les cultures nordiques pendant dix jours dans différents lieux de la capitale . "
politico-marine
-
Adjectif -
CULTURE-Gastronomie |
POLITIQUE-Etat et Gouvernement |
CULTURE-Musique -
Position médiale -
Morphosémantique -
27/09/2016 -
Le Figaro -
EMMANUEL RUBIN -
Lien -
Contexte : "HACHÉ MENU - L' institution politico-marine des beaux quartiers vient de rouvrir sous la houlette du jeune chef Mathieu Pacaud , nouvel homme fort de la gastronomie parisienne . "
politico-marine
-
Adjectif -
LOISIRS-Tourisme et Voyages |
DÉFENSE-Militaire |
CULTURE-Gastronomie -
Position finale -
Morphosémantique -
09/02/2017 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO -
Lien -
Contexte : "Le , enfin , institution politico-marine des Invalides pilotée depuis la rentrée par Mathieu Pacaud , déjà multi-étoilé à , et , hérite d' une étoile . "
politico-marine
-
Adjectif -
LOISIRS-Tourisme et Voyages |
DÉFENSE-Militaire |
CULTURE-Gastronomie -
Position médiale -
Morphosémantique -
09/02/2017 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO -
Lien -
Contexte : "Le Divellec , enfin , institution politico-marine des Invalides pilotée depuis la rentrée par Mathieu Pacaud , déjà multi-étoilé à L' Ambroisie , Histoires et Hexagone , hérite d' une étoile . "
polpette
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
ÉCONOMIE-Commerce |
CULTURE-Musique -
Position médiale -
Emprunt -
12/07/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, SÉBASTIEN SORIANO -
Lien -
Contexte : "Faire des boulettes est la chose du monde la mieux partagée ( köttbullar suédoises , fricadelles belges , polpette italiennes , köfte turques , meatballs anglo-saxonnes , falafels libanais . ) . En témoignent les nombreux bistrots tendance et adresses monomaniaques qui proposent ces petites croquettes carnées à leur carte . "
polpette
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
LOISIRS-Sport |
ÉCONOMIE-Commerce -
Position initiale -
Emprunt -
06/04/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, VINCENT BOISOT -
Lien -
Contexte : "Faire des boulettes est la chose du monde la mieux partagée . Köttbullar suédoises , frikadeller danoises ( ou fricadelles belges ) , polpette italiennes , fasirt hongroises , mandonguilles catalanes , köfte turques , albondigas espagnoles , falafels libanaises , meatballs anglo-saxonnes . La terre tourne rond et la boulette , issue d' une cuisine de ménage , quotidienne , familiale , en est la preuve gourmande . En fonction des pays et des cultures , les modes de cuisson changent ( four , poêle , friture , voire vapeur ) , les ingrédients aussi ( viandes , légumes , œufs , herbes , épices . ) , mais l' esprit de la recette reste le même . Accommoder de façon savoureuse des"
poptails
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Mode et Esthétique -
Position finale -
Morphosémantique -
05/07/2016 -
Le Figaro -
DIANE ZIEGLER -
Lien -
Contexte : "Alternative à la bière et au Pim's sur les rooftops anglais , au vin rosé et au punch sur les terrasses parisiennes et à la sangria espagnole , ses poptails vont alors vite séduire les plus curieux et révolutionner le mode de consommation de l' alcool outre-Manche . Laura Faeh décide alors d' accompagner son amie Cécilia Thomas dans cette aventure . Cette dernière raconte : « Toutes les deux , nous sommes complémentaires et nous partageons cet amour pour les fruits . Au début , nous nous installions dans les rues de Londres mais ce n' était pas l' idéal . » C' est ainsi que les deux Françaises accélérèrent leur destin en créant leur marque . "
poptails
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Mode et Esthétique -
Position médiale -
Morphosémantique -
05/07/2016 -
Le Figaro -
DIANE ZIEGLER -
Lien -
Contexte : "en quête d' inspiration . Depuis qu' elle s' est lancée dans l' aventure « Poptails » , la jeune Française est toujours à l' affût de nouvelles idées et ne quitte jamais son smartphone , qui lui permet de découvrir sur Pinterest les nouvelles tendances outre-Atlantique : « Ce réseau est une mine d' inspiration ! Il y a cinq ans , à force de parcourir les photos des rubriques « food » , j' avais repéré des clichés très colorés et séduisants de sorbets alcoolisés , préparés à base de spiritueux et surtout de fruits frais . Les poptails étaient déjà très en vogue aux États-Unis et en Australie . » "
poptails
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
LOISIRS-Tourisme et Voyages |
ÉCONOMIE-Commerce -
Position finale -
Morphosémantique -
17/05/2016 -
Le Figaro -
LAURENCE HALOCHE -
Lien -
Contexte : "Comme sur un crêpier , mais à - 30 °C , un « mix à glace » à la saveur neutre , agrémenté , au choix , de fruits frais , de caramel ou de chocolat , est étalé en fine couche avant d' être travaillé de façon à former de délicats rolls : sortes de « cigarettes russes » à la griotte , au litchi , à la pomme au thé vert . Voire au Baileys Irish Cream , rhum et marc de champagne . Les glaces cocktail et les poptails - contraction de popsicle et cocktail - étant l' autre tendance forte de l' été 2016 . "