31
CULTURE-Gastronomie
languedoc-roussillon-midi
-
Nom Propre -
CULTURE-Gastronomie |
LOISIRS-Sport |
POLITIQUE-Élection -
Position finale -
Morphosémantique -
22/01/2016 -
Les Echos -
SABINE DELANGLADE -
Lien -
Contexte : "» a fait le tour du monde et tout marmiton ambitieux rêve de percer le mystère de son « gargouillou de jeunes légumes » , il était donc logique que Michel Bras devînt le « meilleur chef du monde » . L' intellectuel de l' aromate est arrivé en tête du classement 2016 des 100 meilleurs chefs cuisiniers établi par la revue « Le Chef » ; 528 chefs étoilés sélectionnés dans les cinq continents votent . L' an dernier , il a fait sixième . Carole Delga l' a félicité . Carole Delga est la nouvelle présidente de la région languedoc-roussillon-midi . Dans le tas , il y a l' Aubrac , le pays des Bras . Michel , né en 1946 , est le fils de Marcel , maréchal-ferrant et serrurier , mais c' est sa mère , Angèle Boudou , qui lui a ouvert les portes de la cuisine . En 1978 , il a repris Lou Mazuc , le restaurant qu' elle avait créé à Laguiole . Quatre ans plus tard , il obtient sa première étoile . Lorsque , en 1990 , il investit plus de 2 millions d' euros dans un restaurant tout de verre et"
languedoc-roussillon-midi
-
Nom Propre -
ÉCONOMIE-Commerce |
DROIT-Justice et Législation |
CULTURE-Gastronomie -
Position médiale -
Morphosémantique -
24/05/2016 -
Les Echos -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "19 mai , au siège des Cooperativas agroalimentarias . Aucun chiffre n' a été communiqué , mais Boris Calmette se dit plutôt optimiste , constatant d'après les documents présentés par les Espagnols que la baisse des prix serait conjoncturelle . Les contrôles menés par la brigade d' enquête sur les vins pour calmer la colère vigneronne n' ont pas soulevé de grand problème malgré quelques signalements portés devant la justice . « Nous avons relevé des erreurs d' étiquetage , ou de mise en rayon , mais pas plus que d' habitude » , commente un membre de la Direccte languedoc-roussillon-midi . L' échantillonnage de contrôle a visé l' ensemble des enseignes . « Les contrôles sur l' origine des produits prendront plus de temps » , prévient -il . En effet , un autre soupçon persistant dans les rangs français explique les prix si bas par des vins d' origine extra communautaires qui se feraient passer à la frontière pour des vins espagnols . Quel qu' en soit l' origine , le déséquilibre introduit fait craindre un impact sur les autres segments de marché . « Si , à l' issue des vendanges , on constate une répercussion sur les"
languedoc-roussillon-midi
-
Nom Propre -
LOISIRS-Sport |
CULTURE-Gastronomie |
POLITIQUE-Élection -
Position médiale -
Morphosémantique -
20/01/2016 -
Les Echos -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "L' année dernière , il figurait déjà dans le Top 10 , à la 6ème place . La revue " Le Chef " salue sa " cuisine épurée , audacieuse , sincère , tournée vers la nature et l' Aubrac " . Il a reçu de nombreuses félicitations , dont celles de la nouvelle présidente de la région languedoc-roussillon-midi Carole Delga sur Twitter . "
lignacienne
-
Adjectif -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Mode et Esthétique -
Position médiale -
Morphosémantique -
29/06/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, LA CEVICHERIA, FRANCOIS BOUCHON -
Lien -
Contexte : "Il y avait le Chardenoux , la pâtisserie sur le trottoir d' en face , et voilà maintenant , à l' autre angle de rue , la Chocolaterie . Un bel espace d' esprit new-yorkais appelé à vivre en continu tout au long de la journée pour des pauses ou des emplettes sucrées . Les vitrines 100 % chocolat ( gâteaux , cakes , tablettes , pâtes à tartiner . ) multiplient les tentations « gourmandes et croquantes » selon l' expression « lignacienne » . Et parmi les cinq barres chocolatées ( 5 € ) , celle au biscuit caramel-nougat-cacahuète est peut-être la plus démoniaque de toutes ! "
lignacienne
-
Adjectif -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
ÉCONOMIE-Commerce -
Position finale -
Morphosémantique -
24/01/2017 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, HUGO DE SAINT PHALLE, ARTHUR DELLOYE, PHOTOGRAPHER: YANN DERET, YANN DERET -
Lien -
Contexte : "Une opportunité , un salon de bronzage à vendre à côté du restaurant , et voilà comment naît une adresse « lignacienne » sans business plan précis ! Il n' y avait pas possibilité d' y concocter des plats cuits , qu' à cela ne tienne , le chef en a fait un atout en ouvrant grand sa cuisine à un maître sushi . Beaucoup de propositions japonaises donc mais aussi des ceviches comme la dorade marinée au yuzu ou le carpaccio de saint-jacques aux kumquats . Belle carte de cocktails , grand bar où il fait bon s' arrimer , ambiance chaleureuse . Saint-Germain a ici son « après » . "
likant
-
Gérondif -
CULTURE-Gastronomie |
LOISIRS-Tourisme et Voyages |
CULTURE-Musique -
Position médiale - Emprunt, Morphosémantique -
31/08/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO -
Lien -
Contexte : "Foodamour Festival . La Clairière . 1 , carrefour de Longchamp ( XVIe ) . Samedi 10 et dimanche 11 septembre 2016 , de midi à 5h ( sam . ) et de midi à 2h ( dim . ) . Entrée libre en likant cette page jusqu' à 22h , puis 10€ . "
liker
-
Verbe -
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Cinéma et Théâtre -
Position finale -
Morphosémantique -
15/05/2018 -
Les Echos -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "Chaque millésime de dictionnaire donne la tonalité de l' époque . « Le Petit Larousse illustré 2019 » , qui sortira le 23 mai , entérine ainsi dans notre vocabulaire le fait de « liker » quelque chose sur Internet alors que le mot avait été écarté plusieurs années durant . La boboïsation d' un quartier fait son entrée tout comme le startuper ou startupeur , startupeuse et le déontologue . L' agriculture verticale entérine la place prise par les nouvelles formes de cultures . En cuisine , l' exotisme règne avec le chia et ses graines ou le gyoza japonais . La biérologie et la mixologie appartiennent aussi aux 150 nouveaux mots . Tout comme la détox . "
lonzu
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Musique -
Position médiale -
Emprunt -
03/12/2016 -
Le Figaro -
COLETTE MONSAT, SÉBASTIEN SORIANO -
Lien -
Contexte : "Ingrédients pour fabriquer un beau couteau corse ? « Un four , une forge , une scie mécanique , une ponceuse , un disque à polir . » Nicolas Stromboni , caviste à Ajaccio , célèbre sa Corse natale jusque dans ses moindres ustensiles . À la fois île , montagne , plaine et succession de vallées cloisonnées , son pays se révèle le berceau d' une culture gastronomique extraordinaire . On navigue du cochon corse ( délicieux lonzu ! ) aux produits de la mer ( poutargue . ) en passant par les desserts ( emblématique fiadone ) avec gourmandise . Par Nicolas Stromboni , Éditions Marabout , 29 € . "
lonzu
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Cinéma et Théâtre |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie -
Position finale -
Emprunt -
06/01/2016 -
Le Figaro -
ANNE SOLLIER -
Lien -
Contexte : "C' est un petit resto avec une terrasse . Ils font aussi des quiches avec des produits locaux ( coppa/courgettes , artichauts/brocciu ) sur place ou à emporter . J' adore la charcuterie corse . Je me laisse souvent tenter par le figatellu ou le lonzu que j' accompagne d' un vin rouge . J' aime les vins corsés , épais surtout les Bordeaux et les Côtes-du-Rhône . "
lonzu
-
Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Mode et Esthétique |
ÉCONOMIE-Commerce -
Position finale -
Emprunt -
03/02/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, ANNE-CHARLOTTE DE LANGHE, EMMANUEL RASTOIN, JACQUES TORREGANO -
Lien -
Contexte : "La charcuterie AOP de Benoît Rinaldi ( coppa , lonzu ) , le veau abbatucci , des liqueurs et sauces à base de myrte , du brocciu , du figatellu , du civet de sanglier et des vins de petits vignerons locaux . "