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- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Cinéma et Théâtre | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position finale - Emprunt - 06/01/2016 - Le Figaro - ANNE SOLLIER - Lien -
Contexte : "C' est un petit resto avec une terrasse . Ils font aussi des quiches avec des produits locaux ( coppa/courgettes , artichauts/brocciu ) sur place ou à emporter . J' adore la charcuterie corse . Je me laisse souvent tenter par le figatellu ou le lonzu que j' accompagne d' un vin rouge . J' aime les vins corsés , épais surtout les Bordeaux et les Côtes-du-Rhône . "


- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Mode et Esthétique | ÉCONOMIE-Commerce - Position finale - Emprunt - 03/02/2016 - Le Figaro - ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, ANNE-CHARLOTTE DE LANGHE, EMMANUEL RASTOIN, JACQUES TORREGANO - Lien -
Contexte : "La charcuterie AOP de Benoît Rinaldi ( coppa , lonzu ) , le veau abbatucci , des liqueurs et sauces à base de myrte , du brocciu , du figatellu , du civet de sanglier et des vins de petits vignerons locaux . "


- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie | CULTURE-Musique - Position médiale - Emprunt - 03/12/2016 - Le Figaro - COLETTE MONSAT, SÉBASTIEN SORIANO - Lien -
Contexte : "Ingrédients pour fabriquer un beau couteau corse ? « Un four , une forge , une scie mécanique , une ponceuse , un disque à polir . » Nicolas Stromboni , caviste à Ajaccio , célèbre sa Corse natale jusque dans ses moindres ustensiles . À la fois île , montagne , plaine et succession de vallées cloisonnées , son pays se révèle le berceau d' une culture gastronomique extraordinaire . On navigue du cochon corse ( délicieux lonzu ! ) aux produits de la mer ( poutargue . ) en passant par les desserts ( emblématique fiadone ) avec gourmandise . Par Nicolas Stromboni , Éditions Marabout , 29 . "


- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | SCIENCES-Sciences de la Terre | CULTURE-Arts Plastiques et Photographie - Position médiale - Emprunt - 22/01/2017 - La Croix - DIDIER MÉREUZE - Lien -
Contexte : "Richement illustré , cet ouvrage invite au voyage à travers non seulement les paysages , les vins et cépages , comme il se doit , mais aussi au fil des produits que met en exergue Nicolas Stromboni : veau , cochon et charcuterie ( figatellu , lonzu , coppa . ) , fruits de la mer , fruits et légumes , fromages ignorés le plus souvent du continent ( bastelicaccia , niolu , calenzana , sartenais , venaçais ) . "


- Nom Commun - CULTURE-Gastronomie | SANTÉ-Médecine | ÉCONOMIE-Commerce - Position initiale - Emprunt - 07/09/2017 - Huffington Post - AUTEUR NON IDENTIFIÉ - Lien -
Contexte : "Connaissez vous les charcuteries corses ? Ne parlons pas des ersatzs fabriqués avec de la viande importée du continent , obtenus à grand renfort d' additifs puis écoulés en vitesse auprès d' estivants qui croient acheter des " produits authentiques " . Parlons plutôt du vrai saucisson corse , de la coppa , du lonzu que l' on trouve encore chez les charcutiers à l' intérieur des terres . Parlons du vrai jambon corse : le " prisuttu " qui fait la fierté des éleveurs et des restaurateurs exigeants . Depuis des siècles , sa fabrication n' a pas changé : du cochon élevé avec soin , abattu à maturité , frotté au sel , parfois assaisonné de poivre ou d' autres épices , puis mis à sécher en contrôlant la température et la ventilation . "