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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Cinéma et Théâtre |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie -
Position finale -
Emprunt -
06/01/2016 -
Le Figaro -
ANNE SOLLIER -
Lien -
Contexte : "C' est un petit resto avec une terrasse . Ils font aussi des quiches avec des produits locaux ( coppa/courgettes , artichauts/brocciu ) sur place ou à emporter . J' adore la charcuterie corse . Je me laisse souvent tenter par le figatellu ou le lonzu que j' accompagne d' un vin rouge . J' aime les vins corsés , épais surtout les Bordeaux et les Côtes-du-Rhône . "
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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Mode et Esthétique |
ÉCONOMIE-Commerce -
Position finale -
Emprunt -
03/02/2016 -
Le Figaro -
ALICE BOSIO, COLETTE MONSAT, ANNE-CHARLOTTE DE LANGHE, EMMANUEL RASTOIN, JACQUES TORREGANO -
Lien -
Contexte : "La charcuterie AOP de Benoît Rinaldi ( coppa , lonzu ) , le veau abbatucci , des liqueurs et sauces à base de myrte , du brocciu , du figatellu , du civet de sanglier et des vins de petits vignerons locaux . "
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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie |
CULTURE-Musique -
Position médiale -
Emprunt -
03/12/2016 -
Le Figaro -
COLETTE MONSAT, SÉBASTIEN SORIANO -
Lien -
Contexte : "Ingrédients pour fabriquer un beau couteau corse ? « Un four , une forge , une scie mécanique , une ponceuse , un disque à polir . » Nicolas Stromboni , caviste à Ajaccio , célèbre sa Corse natale jusque dans ses moindres ustensiles . À la fois île , montagne , plaine et succession de vallées cloisonnées , son pays se révèle le berceau d' une culture gastronomique extraordinaire . On navigue du cochon corse ( délicieux lonzu ! ) aux produits de la mer ( poutargue . ) en passant par les desserts ( emblématique fiadone ) avec gourmandise . Par Nicolas Stromboni , Éditions Marabout , 29 € . "
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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
SCIENCES-Sciences de la Terre |
CULTURE-Arts Plastiques et Photographie -
Position médiale -
Emprunt -
22/01/2017 -
La Croix -
DIDIER MÉREUZE -
Lien -
Contexte : "Richement illustré , cet ouvrage invite au voyage à travers non seulement les paysages , les vins et cépages , comme il se doit , mais aussi au fil des produits que met en exergue Nicolas Stromboni : veau , cochon et charcuterie ( figatellu , lonzu , coppa . ) , fruits de la mer , fruits et légumes , fromages ignorés le plus souvent du continent ( bastelicaccia , niolu , calenzana , sartenais , venaçais ) . "
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Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
SANTÉ-Médecine |
ÉCONOMIE-Commerce -
Position initiale -
Emprunt -
07/09/2017 -
Huffington Post -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "Connaissez vous les charcuteries corses ? Ne parlons pas des ersatzs fabriqués avec de la viande importée du continent , obtenus à grand renfort d' additifs puis écoulés en vitesse auprès d' estivants qui croient acheter des " produits authentiques " . Parlons plutôt du vrai saucisson corse , de la coppa , du lonzu que l' on trouve encore chez les charcutiers à l' intérieur des terres . Parlons du vrai jambon corse : le " prisuttu " qui fait la fierté des éleveurs et des restaurateurs exigeants . Depuis des siècles , sa fabrication n' a pas changé : du cochon élevé avec soin , abattu à maturité , frotté au sel , parfois assaisonné de poivre ou d' autres épices , puis mis à sécher en contrôlant la température et la ventilation . "