99
ÉCONOMIE
game-changer
- Nom Propre -
ÉCONOMIE-Commerce |
LOISIRS-Sport |
TECHNOLOGIE-Téléphonie - Position finale - Emprunt -
25/04/2016 - La Tribune -
PAR SYLVAIN ROLLAND -
Lien -
Contexte : "Apple mise sur ces évolutions , et notamment l' arrivée d' applications spécialement dédiées à l' Apple Watch , pour enfin apporter à son produit la valeur ajoutée qui lui manque pour rencontrer le succès et bouleverser les usages . Reste désormais à créer cette appli " game-changer " . "
gastromédiatiques
- Adjectif -
CULTURE-Gastronomie |
ÉCONOMIE-Agriculture |
ÉCONOMIE-Commerce - Position initiale - Morphosémantique -
13/01/2016 - Libération -
JACKY DURAND -
Lien -
Contexte : "Du quinoa , en veux -tu , en voilà . Cette petite graine est partout . Sur les linéaires de la grande distribution , dans les popotes des cantines bio , sur les cartes des palaces , le quinoa est devenu incontournable : en salade fricotant avec l' écrevisse , la feta , le poivron , la coriandre ; en risotto avec champignons , courgettes et parmesan ; rivalisant avec le couscous et le boulgour : c' est l' aliment star du moment , tout à la fois agaçant et modeux comme peuvent l' être toutes les lubies gastromédiatiques qui vous mettent le thé matcha , le citron combava et la fève tonka à toutes les sauces d' une cuisine mondialisée et métissée , qui se veut non seulement régalante pour les papilles mais aussi bonne pour la santé , l' humeur et la planète . Sans compter les bénefs de ceux qui fricassent la spéculation autour de ces nourritures vedettes : en 1970 , le quinoa valait 3 dollars la tonne ; en 2014 , la même quantité atteint 8 000 dollars . "
gastronomythes
- Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
CULTURE-Musique |
ÉCONOMIE-Commerce - Position initiale - Morphosémantique -
12/11/2015 - Le Figaro -
ALICE BOSIO -
Lien -
Contexte : "À découvrir aussi dans ce numéro anniversaire , douze pages sur 28 « gastronomythes » ou recettes emblématiques des chefs chers au Fooding ( mouvement né de la contraction de « food » et « feeling » ) ces quinze dernières années : la soupe de pain grillé de Pascal Barbot ( L' Astrance ) , la boule de lait caillé , glace à la rose et lait ribot d' Iñaki Aizpitarte ( Le Chateaubriand ) ou encore le chinchard cru , crème vichyssoise de Katsuaki Okiyama ( Abri ) . Ces plats - et leurs auteurs - , qualifiés de « rupturistes , éclairants , inclassables , avant-gardistes et régalants » sont , selon"
gastro-urbanistique
- Adjectif -
DROIT-Justice et Législation |
ÉCONOMIE-Finance |
ÉCONOMIE-Commerce - Position médiale - Morphosémantique -
01/04/2016 - Le Figaro -
ANNE JOUAN, COLETTE MONSAT -
Lien -
Contexte : "Le flamboyant concepteur de la « Jeune Rue » avait emprunté déjà le nom à un vers d' Apollinaire . Mais la marque étant déjà déposée , son propriétaire réclame son dû à Naudon . Passons . Ce pharaonique projet gastro-urbanistique - l' investissement prévu . "
gauchisons
- Verbe -
POLITIQUE-Etat et Gouvernement |
INTERNATIONAL-Europe |
ÉCONOMIE-Finance - Position finale - Morphosémantique -
22/10/2015 - Libération -
LAURE BRETTON -
Lien -
Contexte : "« Il en parle souvent pour souligner que seule la responsabilité peut permettre de sortir des crises » , rapporte un conseiller présidentiel . Tsípras , en prime , a provoqué en un an une refondation de la gauche grecque qui laisse rêveur certains en France . « Il a coupé son aile gauche à Syriza et il a tout réorganisé autour de la nécessité de réformer et le réalisme de gouvernement » , décrypte Luc Carvounas , président du groupe d' amitié France-Grèce au Sénat . Bref , selon lui , « ce n' est pas nous qui nous gauchisons mais Tsípras qui se rapproche de nos positions » . Un proche de Hollande se marre : « Si ça continue comme ça , Syriza va finir par entrer au PS . » "
gaullo-pompidolisme
- Nom Commun - societe-mythologiereligioncroyance |
ÉCONOMIE-Commerce |
POLITIQUE-Etat et Gouvernement - Position médiale - Morphosémantique -
13/05/2016 - Le Figaro -
ERIC ZEMMOUR -
Lien -
Contexte : "LES INSOLENCES D' ÉRIC ZEMMOUR - Tous ces prétendants veulent incarner la nostalgie du gaullo-pompidolisme . Ils permettent au chevènementisme de toucher un électorat populaire qui manquait du temps du père . "
gaz-électricité-renouvelable
- Nom Commun -
SOCIÉTÉ-Travail et Métiers |
ÉCONOMIE-Industrie |
SCIENCES-Mathématiques - Position finale - Morphosémantique -
20/04/2016 - Le Figaro -
FRÉDÉRIC DE MONICAULT -
Lien -
Contexte : "En marge de sa nouvelle branche gaz-électricité-renouvelable , le pétrolier va aussi lancer « Total Global Services » , une autre branche qui aura pour vocation de mutualiser un certain nombre de fonctions support . Le but est clair : il s' agit de développer une logique d' efficacité interne , qui peut aujourd'hui être optimisée . Un cadre du groupe rappelle qu' il y a quelque temps , le projet d' unification de l' outil informatique avait été accueilli avec un certain scepticisme avant de susciter un assentiment massif . "
gazpar
- Nom Propre -
SOCIÉTÉ-Travail et Métiers |
ÉCONOMIE-Commerce |
DROIT-Justice et Législation - Position médiale - Morphologique,
Morphosémantique -
16/10/2015 - La Croix -
JEAN-CLAUDE BOURBON -
Lien -
Contexte : "Des jeunes ont également réfléchi à l' évolution de leur travail , alors que le numérique prend une place de plus en plus importante , notamment dans la relation avec les clients . Un compteur communicant « gazpar » va aussi être déployé . "
geekbuzz
- Nom Propre -
LOISIRS-Jeux, Fêtes et Activités de Loisirs |
LOISIRS-Sport |
ÉCONOMIE-Commerce - Position finale - Emprunt -
20/10/2014 - Le Monde -
AUTEUR NON IDENTIFIÉ -
Lien -
Contexte : "Deux classements permettent de centraliser les retours des joueurs pour tenter de saisir les " buzz " du salon : le geekbuzz réalisé par le site Board game geek et le classement Fairplay . Parmi les gros succès du salon je citerai Deus de l' éditeur belge Pearl Games qui comme chaque année produit un unique jeu élégant à la mécanique particulièrement soignée . "
gélatophiles
- Nom Commun -
CULTURE-Gastronomie |
LOISIRS-Tourisme et Voyages |
ÉCONOMIE-Commerce - Position médiale - Morphosémantique -
17/05/2016 - Le Figaro -
LAURENCE HALOCHE -
Lien -
Contexte : "Même si le traditionnel cornet Berthillon a encore de beaux jours devant lui , une nouvelle tendance révèle cette année une façon plus atypique de servir et de déguster les glaces artisanales . On envoie bouler les classiques , on brise la glace en rompant avec nos habitudes de gélatophiles pépères où tout tourne parfaitement rond . Fini la cuillère en métal qui végète dans son seau d' eau trouble . "